jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.23143
てんかん治療
by T from バンクーバー 2012/07/20 08:50:52

今年から大学生の息子が1年前からてんかんを発症しました。

本人は発作が起きてもあれ何があったの?と言う感じでまったく気にしてません。
薬も副作用が嫌だと飲まずちょくちょく発作を起こします。
家族はいつ発作が起きるか心配で生きた心地がしません。

本人に自覚が無く病気の深刻さを分ってくれず困ってます。

バンクーバーに epilepsy society があるようなんですが、
こういう機関に相談に行こうかとも思ってますが、
同じ病気をお持ちの方ご家族の方何か良いアドバイスがありましたら
よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/07/20 09:24:34

てんかん持ちです。
息子さんと同じく、大学1年の時に最初の発作がありました。
本人に自覚が無い・・・というのは私も理解できます。自分では何も覚えていないので。
見ている周囲の方がハラハラすると思います。

で、対策としては
・ビデオ映像(本人の発作の映像がベストですが、探せば参考映像がどこかにあるかも)を見せる
・薬を飲んで発作がおちつくまでは車の運転を控えさせる
・副作用の少ない他の薬を医師に相談する

発作の時に周囲が慌てて救急車を呼んでしまうと、
とてもお金が掛ることを説明する・・・というのも息子さんの性格によっては効くかもしれません。

ちなみに私ですが、この病気と15年付き合いましたが、
ここにきてようやく一応の目安である「3年間の発作無し」をクリアし、完治の兆しが見えてきました。
治らない病気ではない(一生投薬する必要はない)ので、今だけ我慢して薬を飲むように説得する・・・しか無いです。

親御さんは心配だと思いますが、本人もそれなりにショックではあるので
まず病気であることから逃げないように情報を集めて正面から向き合うようにさせること、
そこから始めてください。
Res.2 by T from バンクーバー 2012/07/20 09:48:26

Res1の方ありがとうございます、ご本人の経験とても参考になります。
そうですか、治る可能性もあるんですね。
本人にその事を強く伝えます。

今迄は本人に病気の話をすると嫌らしく怒って何処かに消えて行き話も聞いてくれませんでした。
クリニックのアポイントもすっぽかす始末。

何か彼の心を前向きにさせるきっかけがあればとビデオも見せようと試みましたが
怒ってしまいだめでした。
きっと私自身の彼へのアプローチの仕方に問題があったのと私自身が後ろ向きだったにかもしれません。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network