jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.23135
結婚式でウェディングドレスを着ない場合
by
なつみ
from
無回答
2012/07/19 08:55:04
はじめまして。
近々、婚約者とカナダで入籍することになりました。
ただ私達の場合はお互いカナダ国内に家族がいないので(彼の両親は仕事の関係で現在中国にいます)友人出席の元、近所に住むコミッショナー宅で入籍し、結婚式は後日、日本で行おうと考えています。
私のビザが来月には切れてしまうので、先に入籍だけすませようとしているで今回は特にウェディングドレスも着用しない予定です。
この場合、どのような服装で式を行うべきでしょうか?
私の中では日本でいう区役所に婚姻届を出すだけの感覚なのですが、やはりそれなり正装は必要でしょうか?勿論、指輪の交換はするつもりです。
彼はスーツを着ると言っているので私も一応ワンピースを着用しようとは思っています。
ただその場合、黒いワンピースでも大丈夫でしょうか?(白っぽいワンピースを持っていません)
友人もお互いの親友を2人ずつ参加で、本当に小さな挙式です。
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2012/07/19 09:12:29
結婚おめでとうございます。
トピ主さん結婚はBC州で行うのですよね?州によって多少違うみたいなので、私の知ってるBC州のことをお話しします。
少しカジュアルに、新郎はスーツっぽい服装(ノーネクタイ)・新婦はちょっとキレイ目な恰好(黒いワンピースにカーディガン)での挙式にお呼ばれしたことがあります。私はウィットネスとして呼ばれたゲスト4人のうちの一人で、ゲストも同じように少しそれっぽい恰好(ちょっとお出掛け、という感じの恰好にしました。日本でいうオフィスカジュアルという感じの素敵な服の友達もいました。)で参列しました。コミッショナーさんの自宅でこじんまり行われましたが、とてもいい式でした。
ですので着るものにこだわる必要はありません。白でなく黒でも柄でも、なんでも来たいものを着て大丈夫です。
ちなみに
カナダでは戸籍という概念がないので、入籍という言い方はしません。入れる籍がありません。
なので二人が結婚したという事実をコミッショナーを通じて証明書を出してもらうという形になります。
入籍は結婚証明書や必要書類をご自分の住民票のある役所に予め確認して、日本で手続きしてください。
マリッジライセンスは購入済みですか?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2012/07/19 09:23:55
こんにちは。
私も去年バンクーバーで結婚式を挙げました。
結婚式と言ってもなつみさんと同じようにコミッショナーの元、証人2人(私たちの時はオンタリオから彼の両親が来てくれました)を迎えてのとてもこじんまりしたものです。
その時の服装は彼はスーツで私はベージュ系のワンピースでした。
友人は赤のワンピースで挙げていましたし本人たちがよければ何でもいいのだと思います。(なので黒でも構わないと思います)
私たちは後日ハワイで親族を呼んで結婚式を挙げたので指輪交換もバンクーバーではしませんでしたよ。
私はブーケはどうしても持ちたかったので$30くらいで花屋さんでブーケを作ってもらいました。
私としては入籍(カナダに戸籍はないですが)をするための結婚式でしたが結構感動しました。
すべては自分たちしだいだと思います。
あんまり気負わなくてもいいと思いますよ。
ご結婚おめでとうございます!!
Res.3
by
ドレス
from
無回答
2012/07/19 10:00:09
ご結婚おめでとうございます。
もし、サイズが合えば、白いシフォンのドレスをお貸ししますよ。
ウェディングドレスというほどきちんとしたものではなくワンピース風ですが、ロングだしシフォンなので、正装として十分だと思います。
友人が一度着ただけなので、綺麗です。
日本製、Lサイズです。
靴もサイズが合えば一緒にお貸ししますよ。
私にはもう着る機会もないし、少しでもお役に立てれば嬉しいです。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2012/07/19 10:32:53
私は、$100くらいの赤のワンピースドレス(普段着としては、ちょっとドレスっぽすぎるヤツ)。
主人は、ジャケットとジーンズでしたよ!
永住権を申請する時に、写真を提出するので、女性はある程度可愛い洋服を着たほうが見栄えは良いとおみます。入籍の後に、友人とお食事等をする場合は、6人で写った写真も撮っておくと良いと思います。
後、その際、レストランのレシートも撮っておいて、申請時に写真の裏に張って出すと良いと思いますよ(日付を証明する為)。
Res.5
by
chocoholic
from
バンクーバー
2012/07/19 12:50:32
私も去年、全く同じことで迷ったのでお気持ちわかります。
みなさんおっしゃるとおり、基本的に「どんな服装でも本人がよければOK!」というアドバイスも受けました。
ほかに、「シティホールでの簡単なものだったけどウェディングドレスを着た!」という方もけっこういらっしゃいました。
やはりたとえ「入籍だけのもの」という気持ちであっても、一生に一度のこと。
レス4さんのおっしゃるように永住権申請の際の証拠写真としても使えますし、ご自分のお気に入りのワンピースで少しおしゃれされるのもいいですよ^^
私も、結局は新しくブラウスとスカートを購入しました。
さんざん探して見つけたお気に入りの服装での式となり、嬉しかったです☆
レス4さんのおっしゃるとおり、式後のレストランでの食事会(ほんとに食事しただけ)のレシートも取っておいて永住権申請の証拠書類としてしっかり活用しました♪
トピ主さんの思い出に残る式になりますように^^
Res.6
by
なつみ
from
無回答
2012/07/19 14:29:35
早速コメントしてくださった皆様
皆様の数々のアドバイス、大変参考になりました。
先程までの不安な気持ちがあっという間にどこかに吹き飛んだような気分です。
本当にどうも有難うございました。
大切なシフォンのドレスを見ず知らずの私に貸してくださるとおっしゃってくださったドレスさん、またコメントをくださった皆さんがとても親身になって教えてくださり、温かいお言葉までいただいて、次回は自分もそういう風に知らない人にも接していきたい、と強く感じました。
ドレスさんのシフォンは残念ながら少し私とはサイズも合わなそうですし、日本から持ってきた黒いドレスをとても気に入っているので、真珠のネックレスと、友人にちょっと髪を華やかにしてもらって式に挑む事に決めました。
お心遣い、どうも有難うございました。
式は来月末を予定しているので、これからライセンスの取得や前倒しで移民申請に必要書類の準備もしていくつもりです。
また、Res2さんのコメントを読みブーケの手配もすることにしました(笑)
夜の食事会時のレシートも必ず取っておこうと思います!
移民申請時に証拠としてレシートを提出するなんて今まで考えたこともなかったのでとても参考になりました。
アドバイスをくださった皆様のおかげで、リラックスして当日を迎える事ができそうです。
本当にどうも有難うございました。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ