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No.23026
パンの発酵場所
by 無回答 from 無回答 2012/06/27 18:35:17

自分でパンを焼いている方にお伺いしたいのですが、パンの発酵はどこでされていますか?

オーブンを軽く温めて、その中で発酵させてみたのですが、大失敗でした。

カナダの夏は基本的に涼しいので、どこがいいのか、アドバイスいただけたら嬉しいです。


Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/06/27 18:43:01

冷蔵庫と室温で長時間発酵してます。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/06/27 20:01:15

レス1さん、冷蔵庫というのはどういうことですか?冷蔵庫に一旦入れて、その後室温ということですか?
Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/06/27 20:40:40

大きいボールにお湯をはって、それより小さいボールにパン生地を入れてラップ(ホテルとかでもらえるシャワーキャップが私はお気に入り)じゃだめでしょうか?
Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/06/29 17:33:06

私もres2さんと似ていますが、軽くオーブンを温めて、下の段に熱湯を張ったボールを置き、その上の段にシャワーキャップをかけたボールに生地を入れて発酵させています。
いつもこの方法でちょうど良い具合に発酵します。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/06/29 19:28:26

私は、湯沸かし器と暖房機のあるランドリールームがちょうどいいです。ない場合は、電子レンジにお湯を入れたペットボトルとパンのボウルを一緒に入れておくと密封されていいですよ。
あるいは、オーブンを軽く温めた後、オーブン内の電灯をつけっぱなしにしておくとちょうどいい温度に保たれます。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2012/06/29 19:32:31

普段は暖炉の前・・・
夏場は強烈な日差しが差し込むリビングルームで十分です。
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