No.22899
|
|
果糖不耐症
by
無回答
from
無回答 2012/06/05 14:20:41
子供が果糖不耐症である疑いがでました。(子供病院にて検査の結果です)
検査をしてくださった医師(技師?)の説明で、一定の食事規制をした後に
掛かりつけの小児科医に会い、指示を受けるよう言われました。
食事規制として、全ての果物とglucose, fructoseを含む食品、またコーンシロップなど
甘味料関連が使用されている食品を摂取しないようにとのこと。
お米、パスタ、麺類の幾つか(メーカー、商品によるとは思いますが)はこれらが
含まれていないので問題ないとして、市販のパンは駄目でした。でもこれは自宅で
パンを焼けばなんとかなるとして、俗にいうおかずへの味付けです。
市販の調味料はほとんどが糖分が含まれており使えません。やはり塩コショウだけに
なるのでしょうか?
このような食事制限をされた方で、何かアイディアなどがありましたら
教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
ちなみに、日本語で「果糖不耐症 食事」英語で「glucose fructose diet」で
検索したのですが、私の検索方法が悪いのか思い描いていたサイトにヒットしません。
もし的確な検索キーワードがありましたら、教えてください。よろしくお願い致します。
|