by
元お土産屋店員
from
バンクーバー 2012/05/29 22:17:17
日本の方が「メープルバター」と呼ばれているものは、いわゆる乳製品のバターではなく、メープルシロップをバター状になるまで煮詰めた「メープルスプレッド」のことだと思います。
名称は「バター」ですがメープル100%ですね。
このままトーストにつけて食べても美味しいです。
メープルバターも、ミディアムやエキストラライトなど、色々種類があるのですが、日本の方には後味がすっきりしたエキストラライトが人気ですね。
日系のお土産屋ではだいたい置いているのではないでしょうか。(エキストラライトを扱っている店は少ないですけど)
あと、メープル製品ならメープルマスタードも美味しいですよ。
↑これ、料理の鉄人Sさん(フレンチ)がカナダにこられた時に箱買いされてました。
ちょっと馴染みは薄いですがマスタードも世界シェア90%カナダ産なので、立派なカナダ土産ですね。
|