jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22844
特殊技術の仕事?
by Mom from バンクーバー 2012/05/25 07:00:41

バンクーバー在住、カナダ人主人の手取り月3500、小学生の子供2人、ローンありの
専業主婦です。日本の語学系の短大卒で、カナダに来るまでは普通にOLしてましたので
特別なスキルはありません。

生活がキツイ、のももちろんですが子供たちも大きくなってきたので
やはり仕事をしたいと思っています。

そこで、別トピで上がってた質問なのですが、興味があるので教えてくださいませんか。

私の周りにも子供を預けたり、パートで仕事をしているお母様方はいらっしゃるのですが
みなさん日系レストランのサーバー、日系食品店勤務、カナダ系会社勤務のかたは
オフィスではなく売り子といった感じです。

私みたいな日本人(30代後半、英語力中)がこれからカナダで堂々と生きていく為に
得られるスキル特殊技術のいる仕事って何があるのでしょうか。

実際そういった仕事に就かれてる方、もしくは知り合いでいらっしゃる方
職種、どうやってスキルを獲得したのか、仕事の有無など、今のバンクーバーの
状況を反映した意見を教えてくださいませんか。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/05/25 08:47:24

一からとなると、最低2年は学校に通う必要があるんじゃないですかね。

英語が中とことなので、まずGrade12取るのに、1−2年。
それからコミュニティーカレッジのコース、短いもので半年、技術が高いともちろんその分、長くなる。

ちなみに短くてとりやすいものだと、アドミン、薬剤師アシスタント、医療事務とかかな。
簡単のコースは人気があるため就職も厳しいです。

ご自分の興味があること、学校に通える期間、予算との兼ね合いになるでしょうから、一度キャリカウンセラーに相談されたらいかがですか。VCCやBCITに無料のカウンセラーがいますよ。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/05/25 09:27:19

>私みたいな日本人(30代後半、英語力中)がこれからカナダで堂々と生きていく為に

>>>>>美容師、エステティシャン、看護師、介護士、教師、歯科技工士、歯科衛生士、フライトアテンタ゛ント、建築士、会計士、Xray技師、プログラマー、エンジニア、(助)教授、メカニック、薬剤師、科学者

おっしゃるトヒ゜から ひろってきました。
まだ 足りませんか?

>日本人、30代後半、英語力中
努力さえすれば 上記の職業のどれにかには到達可能だと思います。
私はトヒ゜ヌシさんと同じ条件からRNになりました。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/25 11:15:53

このサイトでもっと情報がゲットできますよ。
http://workbc.ca/Careers/Pages/Careers.aspx

現役で働いている人にいろいろな質問をするのがベストだと思います。サイトに書いてある職業と現実は違う場合もあるので。

現在は英語の勉強に専念されるものベストだと思いますよ。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/05/25 12:47:28

周囲の特殊(?)技術を持っている人は、こちらのカレッジかユニバーシティ出身が多いです。
職種はRes2さんの挙げてらっしゃる感じですね。私自身もそうです。

1に技術2に技術…な職種なら、サティフィケートで充分というケースもない事はありませんが
できれば公立、もしくはネームバリューのある私立校だと、だんぜん履歴書がはえます。
まずは仕事をしながら勉強+ステップアップというオプションもありますし
家計との折り合いですね。

なんにせよ、技術的な仕事はやはり自分に合った職種であればあるだけ
将来的にも伸びやすいと思いますよ。

英語力はないに越した事はありません。が、自分の英語力はというと結構低いかも…。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.5 by 会計士の卵 from 無回答 2012/05/25 13:46:06

他の仕事については分からないのですが、、、、会計士になるために勉強しています。

正直、よほど会計士になりたい!という強い気持ちが無いなら、30代後半からやってもあまり損得勘定で考えると得にはなりません。

Degreeが必要で、成績は80%平均はないと仕事が見つからず、仕事が見つかっても特に最初の1、2年は寝る暇を惜しんでの仕事&勉強の両立が必要です。そうやってやっと会計士の資格が手に入ります。

なのに給与は4、5年目でもせいぜい100k程度。割にあいません、、、。

お手頃なのは経理。資格、、、ってほどじゃないけど、他に比べるともうちょっと「スキル」というか「経験」や「知識」が多少は必要、でも簡単、、、という何気に美味しい仕事。

問題は美味しい仕事にはみんな就きたがるので一番最初の仕事探しが大変ですが。ま、これは何をしても似た様なものだし、数字系が好きで細々した事務職が好きなら考えてみてください。

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/25 14:30:47

会計士は数字が好きでシャイな方にピッタリだと思います。
どなたか申していましたが、自分の性格に合った資格や技術をゲットするのが成功のポイントです。
「お金が儲かる」が理由で資格や技術をゲットした人は、仕事をしてから長読きしません。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2012/05/25 14:55:47

シャイで数字が好きな人は経理がいいですよ。
会計士は高いコミュニケーション能力が必要です。
インターミディエイトレベルで留まるなら、あんまり重要じゃないかもしれないけど。
Res.8 by mukaotou from バンクーバー 2012/05/25 15:32:41

ISS of BC    (Immmigrant service society of BC)でケースマネージャーと相談できます。
その際、授業料の一部が戻る制度もあります。
無料なので、一度お話を聞きにいかれたらいかがでしょうか?

Res.9 by 会計士の卵 from 無回答 2012/05/25 21:50:29

7さんがおっしゃる通り、会計士はシャイじゃつとまらないと思います。苦痛になる事間違いないのでシャイならやめたほうがいいと思います。就職活動中に耳タコになるくらい言われるのが、

会計だけでなく全部の成績が良い
コミュニケーション能力が高い
リーダーシップスキルが有る
タイムマネージメントスキルが有る

以上です。
これに加えて、個人的には、地味な作業も得意で長時間労働に耐えれる体力と家族などの周りのサポートがある人だと良いと思います。

トピ主さんが上記に当てはまりそうで、会計が好きならすごくおすすめです!
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/26 03:05:21

時々、これと似たようなトピが上がりますが、実際に就職できるか、どんな職種を選ぶかということを考える時点である程度のリサーチ力がないと、何の仕事も難しいのではないかと思います。

今、コンピュータで何でも検索できますよね。
自分の興味のありそうな分野の学校やコース(ロケーション、学費など)のリサーチ。
その職種の募集状況や給料のレベルなども検索できます。
それぞれの職種で、○○アソシエーションというような団体もありますから、そういうところで体験談のようなものを読むこともできます。

そのくらいのこと、一通り自分の力でできないと、学校で勉強するのも、実際にエントリーレベルの事務員なりで就職してからも難しいと思います。

また人の体験が自分にもまったく同じように当てはまるかというとそうでもありません。
日本での学歴や英語力にも差がありますし、RNなどのシフトで働く職種や、会計士などの時期によっては長時間勤務になる職種などでは、配偶者の家事・育児への全面的な協力がないと難しいです。

人によってはいわゆる9時−5時で残業のない職種でないと無理とか、土日は絶対休みたいとか、優先順位が違います。
何が何でもキャリアをつけて、どんなシフトでも何曜日でも働けるという子持ち主婦は少ないと思いますので。

また、学校に戻るにしても、学費とその資格を得た後の給料アップと比べてみて、あまり役に立つとは思えない資格もあります。

私は経理系の事務職ですが、9時−5時、残業・休日出勤なし、有給はいつでも取れるという待遇の仕事に子供が3歳の頃、30代後半で就きました。
日本では大卒ですが、畑違いで経理は初心者でした。
学校には行かず、現在の仕事も高卒以上という条件ですが、年収は5万ドル台です。
学校・資格・専門職というのには当てはまらないですが、高卒以上という条件でそのくらいは行けます。
私の場合は、それ以上のお給料の仕事に就くなら何かの資格を取らなければならないのですが、労働条件や仕事の楽さから、それ以上は望んでいません。

とにかくリサーチすることが一番です。
掲示板で情報を募ると、同じ職種、おいしいと思われるコースを目指すライバルが増えるだけです。
スタート地点が日本で高卒の人と、カナダの大学でマスターまで取っている人ではスタートからして違います。
つまり、出遅れるのです。
Res.11 by かこ from 日本 2012/05/26 06:57:51

よく似たようなトピが上がって、色々調べてみて
結局断念してる人は多いのではないですか。(私もその一人です)。

その理由としては
1.時間がかかる。
日本人移民の場合ほとんどまずプログラムに入るために英語11、12が必要。
その後理系ならその11、12も必要。 (私の場合はmath, physics, biology,chemistryが
必要と言われました.)。

2.お金がかかる。
11、12レベルはフリーで取れる場合もありますがプログラムの金額は
私の調べた1年コースは2年前でも$10000 + book。

3.子供はどうするか。
例えば夜間で11、12を勉強する場合、旦那かほかの家族メンバーで協力してくれる
人がいないとシッターを雇うことになる。
土日のコースであれば子供と一緒にいてあげる時間が無くなる。

これを乗り越えて実際のプログラムに入れた場合も子供が小学生ならBefore/After careに
入れることになるのでそれもお金がかかる。

ご主人の収入が手取り3000ドル程度で貯金もなく、月々のローン返済も必死なようなら
上の3つをクリアできるでしょうか。

「その後仕事がなかったらどうしよう」という不安も手伝って
お給料は安くてもちょっとでもお金が入れば何でもいいか!となってしまうものです。

だから私達みたいな状況から這い上がって特殊分野で働く日本人女性の人数は
私みたいな専業主婦プラスパートの人数より遥かに少ないのでしょう。
「私の知り合いではこの職とこの職の人がいます」って簡単に思い浮かぶくらい
目立つのですよ。

そんな人たちが本当に羨ましいし、頑張ったんだなーとすごく尊敬しますよ。

Res.12 by 無回答 from 無回答 2012/05/26 09:31:51

移民だけでなく 特殊技術を習得するためのフ゜ロク゛ラムに入るのは
カナタ゛人でも簡単ではないはずです。
だからこそ、それなりの時給/待遇が得られるのだと思います。
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/26 09:47:11

キャリア有り、スキル有り、学歴有り、カナダ人、若い、でも就職できない人が多い時代です。
キャリア無し、スキル無し、学歴無し、英語力中、中年……学校行かないと就職無理でしょう。

Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/26 11:03:41

結局旦那の稼ぎがよければ学校に行ってお給料のいい仕事につけるけど、そうでなければもがきもがきの生活を続けるって事ですよね。 あー貧富の差がひろがっていくー!!
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/26 13:13:14

>>結局旦那の稼ぎがよければ学校に行ってお給料のいい仕事につけるけど、そうでなければもがきもがきの生活を続けるって事ですよね。 あー貧富の差がひろがっていくー!!

ジャパレスとかで仕事して学費や小遣いを貯めながら、少しずつコースを取っている人もいますよね。
時間が掛かるけど、そういう人は確実に進んでいきます。
「貧乏ジャパレス主婦」と馬鹿にする専業主婦も多いけど、とりあえず何かに向かう人は、少しずつでもゴールに近づいていきます。

やっぱり人のせい(旦那の稼ぎが悪い)にしているひとは、それだけの器ってことだと思う。
稼ぎがそれほどよくないにしても、とりあえず家族を養っているんでしょう?

旦那にすれば、独身だったら、あるいは妻が働いてくれたらもっとずっといい暮らしができるはずだし、自分が働いていなくてこういうことを言える人は、結局、旦那への感謝の心が薄いというか、労働への価値観が低く、旦那を低く見積もっているのだと思います。
薄給でも外で働くということは大変なことです。

旦那がお気の毒。
せめて愛想をつかされないようにしないと、貧富の差が広がるじゃなくてドン底を見ることになるんじゃないですか?
Res.16 by 侍稼業 from バンクーバー 2012/05/26 13:25:37

卵さん、本気で4・5年で100kもらえるって思ってますか?会計職のサラリーガイド見たことないのですか。資格取得後、4・5年じゃ到底無理です。ま、州に拠って給与水準は違いますけど。
それとも100kは大したことないって自慢したいだけ?
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/26 13:38:56

卵さんは自慢しているのではなく、現実を知らないだけだと思いますよ。

こっちのサラリーは年功ではなく、職能ですよね。
上の職種(スーパーバイザーとかマネージャー)に就かないと、給料は年度調整の数パーセントしか増えていきません。
勤続年数が長くて給料がグングン上がっていくような仕事はないと思います。

卵さんはまだ学生さんだから、机の上での計算なのだと思います。
数年したら、多分このくらいの職にアプライできるから、そうしたら給料はこのくらい…というような。

実際にそういう給料がもらえるようになる人もいるでしょうが、全員がそうなるわけではないですよね。
働いていない人にそういうの多いと思いますが。
卵さんが就職して数年たったら、ぜひアップデートを聞きたいものです。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2012/05/26 13:46:06

15=薄給薄毛おやじのぼやき。
Res.19 by 無回答 from 無回答 2012/05/26 14:02:27

専業主婦や育児でいったん社会からはなれると、社会にもどるのにかなり勇気がいりますよね。そんな悠長なことをいっていられないケースもあるのに贅沢だといわれても、不安は不安。しょうがないものです。

私は仕事したいな〜と思うだけのこと2年、したいな〜と口にすること1年ぐらい、どんなことしたいかな〜と探し出すこと半年、レジュメを作成するのに2ヶ月。それを提出するのにまた一週間。。。。

いろいろ悩んで立ち止まる時間があってもいいとおもいますよ。

4月からBC州で就職をサポートするプログラムが新しく変更されました。work place bcというので検索してみてください。自分の住所の管轄のリソースセンターにいくと、いろいろな情報をもらえますよ。ジョブサーチの仕方やら、ワークショップなど。また、必要なスキルを得るための補助があるプログラムなどもあるとおもいます。

>私みたいな日本人(30代後半、英語力中)がこれからカナダで堂々と生きていく為に

ちなみにこれ、スキルとかじゃないですよ、カナダで堂々と生きていくために必要なことって。昨日の自分より今日の自分のほうが成長しているのであれば、堂々と生きていいとおもうんですよ。

【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。

Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/26 15:52:01

Myers Briggsなどのテストを受けて、自分の性格に合った職業を見つける事をおススメします。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2012/05/26 17:17:19

>結局旦那の稼ぎがよければ学校に行ってお給料のいい仕事につけるけど、そうでなければもがきもがきの生活を続けるって事ですよね。 あー貧富の差がひろがっていくー!!

生活費を稼いでる旦那さんに向かって言う言葉でしょうか。旦那の稼ぎのせいではないでしょう。自分で稼げないせいでしょう。
お金がないなら、自分でジャパレスでも、クリーナーでも、工場でも何でも働きながら少しづつ夜間でもコース取ればいいのではないでしょうか。

Res.22 by 無回答 from 無回答 2012/05/26 18:14:05

>生活費を稼いでる旦那さんに向かって言う言葉でしょうか。旦那の稼ぎのせいではないでしょう。自分で稼げないせいでしょう。

カナダ人の男性は共働きを求めている、お金の感覚が日本人と違う(借金は平気)、専業主婦をさせてもらえると思ってた、ワーホリ結婚で子供が出来たころに英語の理解力が中程度に伸びてカナダの社会がわかってきた、といった人はやっぱり旦那の稼ぎのせいにするのでは?
「旦那のせい=計算違い」と思うでしょう。

日本だったら親が子供を見てくれたりして仕事もパートくらいならあるでしょうけど
なにせカナダはパート勤務も難しくなってきてますから。
そのパートもカナダ人や英語が堪能な人と競争してゲット。

それに移民なのに何故ワーホリと一緒にジャパレス??みたいな変なエゴもあるでしょう。
だから特殊なスキルの仕事に就きたいと思うわけですよ。

で、結局旦那のせいにする。

申し訳ないですが考えが甘かったんですよ、そういう人たちは。

ちなみにワーホリ結婚の人をバッシングではないです。
私もその一人ですから。何とかこの貧乏生活から抜け出そうと日々考えてます。

Res.23 by レス from 日本 2012/05/26 18:23:25

レス22さん。
自分を責めてる?うつ病気味?
大丈夫ですか?
Res.24 by 会計士の卵 from 無回答 2012/05/26 19:59:00

>侍稼業さん

>>卵さん、本気で4・5年で100kもらえるって思ってますか?会計職のサラリーガイド見たことないのですか。資格取>>得後、4・5年じゃ到底無理です。ま、州に拠って給与水準は違いますけど。

はい、思ってます。
私の彼氏が入社5年目で、93Kもらってます。友達でもそのくらいもらってる人を知っています。
ただのネット情報や又聞きなどではなく、実際に働いてる人から聞いています。

むしろサラリーガイドってあまりアテになりません。あれは会計士という資格があっても実際はCEOだったり自分でビジネスやってたりとかなりごちゃまぜなので・・・。また大手と小中企業じゃぜんぜん変わってきますから。ついでに統計によってはCA、CMA、CGAもまざってたりしますし。

でも勘違いしないでほしいんですが、大手ファームに入って相当成績がよくって『せいぜい』4、5年目で100Kです。これが現実的な限界だと思います。大抵は70Kとかそんなものだと思います。

ご存じないかもしれませんが、大手ファームの在籍数年目の会計士の労働時間を考えると70、80Kなんて本当に割にあいませんよ。hourly rateなんていくらなの・・・って話です。なので自慢でも何でもありません。自慢ととられたならあなたご自身が卑屈になってるんじゃないかと、、、そのくらいhourly rateは低いです。

>17さん

>>こっちのサラリーは年功ではなく、職能ですよね。
>>上の職種(スーパーバイザーとかマネージャー)に就かないと、給料は年度調整の数パーセントしか増えていきません。
>>勤続年数が長くて給料がグングン上がっていくような仕事はないと思います。

大手ファームではある程度最初は年功ですし、数%しか増えないってこともありません。
それから大手ファームでは基本的に最初のシニアまではほぼ100%自動です。会計士の資格を取るのに必須なのでそういうシステムになっています。

小中ファームはあまり分かりません。また普通の企業は17さんがおっしゃる通りなんだと思います。
書いていなかったので誤解を与えたようですが、大手ファームに入った話をしていました。中途半端な書き方ですみませんでした。

Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/26 23:38:41

私の友達はMBA+CMAで、英語、フランス語、ドイツ語がペラペラですが・・・
そんなに儲けていませんでしたよ。その人は現在求職中です。
そのうち仕事をゲットすると思いますが。
Res.26 by 無回答 from 無回答 2012/05/26 23:48:06

CGA、CA持った無職の人ごろごろしてますし、自給20ドル以下のポジションを何年も何年もしてる人達もたくさんいます。
学費と時間が無駄にならないように、がんばって下さいね。
Res.27 by 無回答 from 無回答 2012/05/26 23:51:51

私も日本の語学系の短大卒で、カナダに来るまでは普通にOLをしてましたので、特別なスキルはありませんでした。30代後半、英語力中です。聞き取りはほぼできますが、話すときのアクセントが強いです。

現在技術系の仕事に就いて3年になります。CANADA’S TOP 100 EMPLOYERSに入っている会社で、時給32ドル、産前はフルタイム勤務、出産後1年産休を取り、以降パートです。ちょっと特殊で、同じ職種で仕事をしている日本人には会った事がありません。なのでここで職種を公開すると、知ってる人にわかってしまうので、公開は敢えてしません。すみません、トピ主さんの質問に、答えられなくて。

現在の職に就いたきっかけは、興味がある分野の勉強をもっとしたくなって、仕事しながら夜間の学校に通って、修了証を習得しました。フルタイムで通ってないので、ディプロマではありません。夜間の学校の費用が、1600ドルx4年分かかっています。

特殊な職業だと、求人数が少ないですが、企業が募集をかけても、条件に見合う人が少ない為、競争率が一般事務や経理等の仕事より低いと思います。

学校と仕事と家事に追われて、学費の支払もきつくて、辛い時期もありましたけど、時間と学費の投資価値はあったと思います。上で多くの方がコメントされてるように、興味のある方向進んだ方が、辛い時期を乗り越えられるし、仕事に就いてからも楽しめると思います。

Res.28 by 横ですみません from 無回答 2012/05/27 13:28:09

横ながら質問させてください。
経理関係の方、よろしければアドバイスください。

カレッジのビジネスアドミニストレーションで1年サーティフィケートを持っています。
8年前に卒業しました。

今回移民してきて、経理に転向したいと思い始め、学校へ戻ることを5101考えています。
求人での条件ではなく、実際に雇われている方から見て、ビジネス関連の学歴はサーティフィケートまたはディプロマのどちらが就職に有利でしょうか?

今考えている学校は、州立カレッジでアカウンティング専門科目ばかりを1年ないし2年勉強するコースで、co-opはありません。

残念ながら、8年前に卒業した単位は古すぎて移行不可能とのことなので、一からやり直しとなります。

もちろん経験があることがベストなのは分かりますが、同じビジネス関連ながらも異分野から経理に入ることになります(日本の簿記は1級まで勉強したことがあります)。
Res.29 by 無回答 from 無回答 2012/05/27 13:51:27

恥を晒すようですが、カナダで充分な学歴有→でも未経験→就職できない→だから未経験→そしていつまでも未経験 に悩んだ時期がありました。負の連鎖です。未経験だからエントリーレベルの仕事にアプライしましたが、笑っちゃうくらい梨のつぶてでした。面接すら呼ばれない。

ようやく面接に呼ばれた会社は、欠員があり、補充した人が2人既に辞めてしまって困っている会社でした。「給料安いとか退屈とか言ってすぐに辞めないのだったら」が採用の条件でした。そこで2年位勤めてエントリーレベルを脱してから転職して、今はそこそこの給料ですので、ステップアップを検討中です。

会社に入ってみると、仕事をしながらディプロマを取るために勉強している人もいましたから、職務経験とスキルや学歴のバランスが大切かなと思いました。トピ主さんの場合、OLの経験があるのですから、アドミン系の仕事からカナダでの経験をつけていってはいかがでしょうか。仕事に就いてからスキルのアップデートなりアップグレードするのも手だと思います。

学費に費やす分、しばらくは共働きのメリットはないと思いますが、将来への投資と考えれば無駄にはならないはずですし、収入からの出費ですから。

どうしても高学歴・特殊技能+高収入の人と比較して意欲が萎えてしまうことがあるかもしれません。でも、回り道をしたり、人より時間をかけて今の地位を得た人もいます。ご自分の興味・適性のある分野でカナダのジョブマーケットでの競争力をつけることを目標にすれば良いと思います。

よく100K という数字がでてきますが、世帯収入で100K過は珍しくはありませんね。共働きで各自50Kか、6:4 、7:3でも到達可能です。でも、個人収入でカナダの上位1%のthreshold incomeって170Kほどだったと思います(うろ覚えですから、ソースを聞かれると困りますが、詳しい方、間違っていたら訂正お願いします)。個人で100Kは高収入なのでしょうから、いきなり比較しても現実感が薄いですね。小さい目標で満足すべきと言っているのではありませんが、スキル・経験値で適正な賃金を目安にされるといいのでないでしょうか。

つけ足しですが、レス19さんの最後の2行、すてきです。

>カナダで堂々と生きていくために必要なことって。昨日の自分より今日の自分のほうが成長しているのであれば、堂々と生きていいとおもうんですよ。

Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/27 14:10:00

トピ主さんと同じような境遇なので参加させてください。

私もここ数ヶ月何か特殊技術を身に着けたくいろいろ調べています。
少しでも自分の興味のある分野に進んだほうが頑張れると思うのでいくつか候補を絞りました。
今はパティシエのコースを取ろうか迷っています。
バンクーバーではどのくらいの需要があるのかなどを調べています。

便乗で申し訳ありませんが、パティシエに付いて今の現状や将来性など
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

同じような境遇の方は多いと思うので、このトピで何かヒントやきっかけを得て
カナダで活躍できる日本人女性が増えて欲しいと思います。

Res.31 by 無回答 from 無回答 2012/05/27 15:12:05

>28さん

既にお仕事アプライされましたか?

大企業であれば、ディプロマ関連での足きりがあるのかもしれませんが、中小でしたら未経験でも数字に強い人をaccounting assistantで採用する可能性はあると思います。Office assistantが経理の仕事を手伝うこともあります。ビジネスのサーティフィケートを取られた時点でGAAPに触れておられるでしょうし、簿記の知識を生かせるのであれば有利ではないでしょうか。

多少時間がかかっても、先ず仕事に就いて、学校と両立されることをお勧めします。学校を終えた時点では経験者として就職活動ができますので。

うちの会社では、経理のデータ入力程度は受付の人が兼任しています。彼女は経理も経理ソフト未経験でしたが、簡単な仕訳や修正はどんどんしてくれます。

Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/27 15:26:48

>うちの会社では、経理のデータ入力程度は受付の人が兼任しています。彼女は経理も経理ソフト未経験でしたが、簡単な仕訳や修正はどんどんしてくれます。

そういう入り方をする人多いです。
最初は、知識はまったくなくてデータ入力(タイピスト)で雇われて、現場でトレーニングされてソフトを使いこなせるようになったくらいの段階で最小限のアカウンティングのコースを取ってアカウンティング・クラークとか、アカウンティング・アシスタントなどの職に社内公募で就くという。

同じ社内で気心も知れているし、勤務状況が真面目なら会社側もわざわざ他所に募集する必要もないですから。

データ入力からアカウンティングではなく、バイヤーなどのコースに向かう人、ITに進む人、いろいろいます。
やはり自分の興味の向く分野や、「このコースを取っていれば、この職種に応募できるんだけど」等の上司の勧めにもよると思います。
Res.33 by 横ですみません from 無回答 2012/05/27 17:51:43

31さん、32さん、この短時間にアドバイスありがとうございます。

まだ経理関係のアプライはした事が無いです。

でも教えていただいた内容は考えていなかったので、とても参考になりました。

「経験が無いと雇ってもらえない」という言葉が呪文のように頭の中をグルグルと回っていました。

東部のため、受付やオフィスアシスタント系はフランス語が必要となり、難しいと感じています。
データ入力でしたら何とかなるかもしれません。

以前別の仕事をしていたとはいえ、income statementなど経理課から上がってきた財務諸表を元にレポートを作成したり、職務外で経理課から英語の翻訳を頼まれたりしていたので、100%忘れてはいないのではないかと思います。 あと今まで数字系の仕事が多かったので、これもプラスになれば嬉しいです。

アドバイス頂いたように、何のポジションでもまずは会社へ入ることを目指そうと思います。
ありがとうございました。

トピ主さん、横スレすみませんでした。
Res.34 by 無回答 from 無回答 2012/05/27 18:12:17

横レスで申し訳ないんですが、日本で短大まで出ていますが、こちらでは何の学校もいっていません。
英語力は低い方なのでESLに通いたいなと思っています。
将来的にこちらの学校(例えばVCCやBCITなど)に通いたい場合、こちらの高校卒業資格などがないとだめなんでしょうか?
ESLに通うか、高校の資格をとったほうがいいのか悩んでいます。

どなたかアドバイスいただけると大変ありがたいです。よろしくお願い致します。
とぴぬしさん横レスすみません。
Res.35 by 無回答 from 無回答 2012/05/27 18:36:09

横レスすいません。
現在ロジステッィク系のオフィスジョブについています。
この先55kまでいけたらと思っているのですがロジステッィク系は特殊ではないので
やはりマネージメントにならないと難しいでしょうか?
今年で5年目なのでエントリーレベルではありませんがこれといった資格はありません。
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/27 19:33:03

>こちらの高校卒業資格などがないとだめなんでしょうか?

高卒で短大も出ているのなら尚更必要ないです。

プログラムによっては履修必須科目(Math12とか)があるので、そういうのは個別に取れます。

カナダでもダブルで高卒資格をとる必要はないです。
Res.37 by 無回答 from 無回答 2012/05/27 20:51:42

VCCやBCITなどの学校に通いたいのであれば、
英語圏で高校や大学をでていないのであれば、
英語力の証明(TOEFLなど)が必要な可能性大だと思います。
学校やコースによって条件も違うかと思いますので、
行きたい学校の候補をいくつか選んで入学条件を確認して、
必要な条件をクリアーしていくのがいいと思います。単にESLに通うにしても、その辺のESLに通っていても将来学校に通うために何も役立たないかもしれませんが、例えば行きたい学校付属のESLである程度のレベルに達すると入学条件を満たす場合などもあります。
Res.38 by 侍稼業 from 無回答 2012/05/27 21:06:56

卵さん、

私も同じ業界なんで知ってますよ。あなたのおっしゃる通り、相当デキル人は4・5年で100k達成できるかもしれませんが、ごく普通のCAはそんなにもらってません。あなたの最初の投稿が、100kが一般的かの様に書かれていたので、驚いたまでです。CA Firmは労働時間が長すぎて、割りに合わないのは確かです。若くなきゃ出来ない仕事なので、このトピの主旨とはあまり合わないですね。

Res.39 by 無回答 from 無回答 2012/05/27 21:18:01

横で悪いけどさ、あなた嘘ついちゃダメでしょ〜〜〜(苦笑)
本当に同じ業界で働いてたら「サラリーガイド見たこと無いの」とか「それとも100kは大したことないって自慢したいだけ?」なんて発想ふつうは最初に出てこないでしょう。ねたみにしか聞こえませんよ。卵さんに指摘され返されて見栄はっちゃいたくなりました?

ところで28さん、私も今経理の仕事をしています。
私なんてこっちの学歴は一切無しで日本でも全く関係ない事をやっていました。コネで就職させてもらいなぜか気付いたら経理畑です。

最初の仕事探しが難しいのでco-opがあるなら学校へ行くのもアリだと思います。そこから卒業後にフルタイムで雇ってもらえる可能性もけっこうあると思いますし。もしco-opがない学校で、なおかつ28さんが将来的にCGAなどになりたいなどではないなら学校へ行かずに手当たり次第レジュメを送って仕事を探した方が早いと思います。同時にsimply accountingやquickbooksを学べる格安コースなどに行っていると良いと思います。頑張ってください。

【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。

Res.40 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/27 21:27:19

>英語圏で高校や大学をでていないのであれば、
>英語力の証明(TOEFLなど)が必要な可能性大だと思います。

私の友人は既に英語圏で5年以上住んでいた為、英語力証明は問われませんでしたよ。代わりに面接があったそうですけど。
Mature studentとしてアプライしたので、母国での成績証明も尋ねられなかったそうです。
Res.41 by 無回答 from 無回答 2012/05/27 22:37:23

英語条件は学校やプログラムにより異なると思うので、
興味があるなら事前に確認した方がよいですよ。

例えばBCITだと、
(BCITウェブサイトより抜粋)

English Equivalencies - Category A

Category A applicants are generally those who have completed two years of full-time high school or post-secondary education in an English-speaking country. Category A applicants are required to meet the reading and writing requirement level for their program.

Category B applicants should review BCIT's English Equivalencies - Category B.

Be sure to check your program entrance requirements for the level of English required (e.g. English 12 C+).

*Category B applicants will generally be English as a second language (ESL) students who have not completed 2 years of full-time high school or post-secondary education in an English speaking country. Applicants must demonstrate proficiency in all four language skills: reading, writing, speaking and listening.
Res.42 by 無回答 from 無回答 2012/05/27 22:50:55

Res.39さん

わたしの主人が会計士なのですが、70Kなので、最初に卵さんのレス読んだときは驚きました。
2回目のレス読んだら、大手でしかもデキル人で100Kという意味だったのがわかったので、納得しましたけど。

たしかにCAだと、それまでの勉強量、労働時間を考えるとお給料は安く感じますよね。
CAからCGAに転向した方を何人か知っています。
Res.43 by レス34 from 無回答 2012/05/27 22:58:00

コメントくださった方ありがとうございました。

そうですね。まずは自分が将来何をしたいか何ができそうかを考えてから学校のコースを調べないとですね。
ESLは移民した人が(?)いけるようなところにいこうかなと思っていました。高校に行くにも英語力がないと授業についていけないし、多分試験とかあるんですよね?高校に入るにも。今の時点でESLがやはり自分には一番あっている気がしました。

色々考えてみます。ありがとうございました。

Res.44 by 会計士の卵 from 無回答 2012/05/27 23:27:27

42さん

すみません、書き方が悪かったです。
「せいぜいどんなに頑張っても4、5年目では100Kが天井」というつもりで書いたのですが、「せいぜい」だけだと誤解を与えてしまいました。会計の業界に勤めてる方ばかりじゃないのできちんと誤解の無いように書くべきでした。すみませんでした。

Res.45 by Res 28 from 無回答 2012/05/28 06:15:32

返信39さん、アドバイスありがとうございます。

コネはやはり重要なのですね。
今の街には引っ越してきたばかりで知り合いが全くいないので、まずは知り合い作りから始めないとです。

前にサーティフィケートを取った学校でSimply Accountingを取りました。 ただ8年前のことなのでアップデートが必要ですよね。 一気にフルタイムで学校へ入るのではなく、まずは就活をしてみて、その後少しずつコースを取る形でその時点で就職できればそれで良し、就職後も今後のために勉強を続けたければその時の状況を見ながらして行こうと思います。

CGAは興味があっていろいろと調べましたが、カレッジや大学で単位を取らない限り、CGA studentとして登録してコースを取るのは経済的に難しいと判断しました。 日本の大学での専攻は違うものでしたので、degreeの条件は満たせても単位はこちらで取ることになり、今の年齢からだと他の事にも備えて行きたいのでCGAだけに集中するのは難しいと思いました。

返信35さん

ロジスティックスのお仕事をされているとのことですが、ロジスティックスもフォワーダーなどの運輸系から製造業などいろいろとあると思います。 製造業であれば、少し手を伸ばしてサプライチェーンまで担当し、後々マネージメントレベルまで行けばかなり高収入が期待できるのではないかと思います。 そこまで行き着くには、購買や交渉スキルも必要になりますが…。 ロジスティックスと言ってもいろいろと業界があるので、業界によって資格も異なるし、ご本人の進みたい方向も変わると思います。 日本ではサプライチェーンの仕事についていたので、こちらでも興味があって調べていました。
Res.46 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/28 08:54:55

この頃、トピ主さんのような働きたがる日本人の主婦が増えてきましたね。
経済面が理由なのかも知れませんが、良い事だと思いますよ。
頑張って下さいね!
Res.47 by 無回答 from 無回答 2012/05/31 22:27:37

30さん、
製菓にしろ、調理にしろ、キッチンでの仕事は肉体労働です。25キロの小麦粉の袋とか担げますか?
そして朝は早いし、夜は遅いし、一日8時間以上経ちっぱなしで、足腰は痛くなる、手も荒れるし、火傷もします。
緻密な作業は得意ですか?一つ一つの工程を丁寧にかつ精確に仕上げることができる性格ですか?
多くの仕事をこなすためには効率、手順よく仕事をしなければいけないし、常に時間に追われます。そういうプレッシャーに負けない性格ですか?
最初のうちは最低賃金です。本当に好きじゃないと絶対続きません。ベネフィット付の高待遇、フルタイムの仕事は経験が浅いうちは難しいかもしれません。コネが幅を利かせてる業界でもあります。人脈が出来ると、仕事も見つかりやすくなるのですが。

学校に行くのを検討されてるなら、この本をお勧めします。
http://www.amazon.ca/Butter-Cream-Montreal-Pastry-School/dp/189710930X
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network