jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22783
Child Tax Benefit
by 2児の母 from バンクーバー 2012/05/14 12:59:17

スミマセン、ネットで調べても、いまいち何処に問い合わせたらよいのかわからないので
こちらで質問させていただきます。

今年に入って、別居を始めた幼児2人の母親です。
3月まで、Federal Payment $200、Child Tax Benefit $153.48が
口座に振り込まれていたのですが、
4月から振込がされなくなりました。
別居中の父親のお給料が上がったのかもしれません。
が、聞いても無視されるだけなので、直接振り込んで頂いている機関へ直接電話したいのです。

英語を勉強中で、会話して、聞き取る自信が…でも、問い合わせしてみたいと思います。
お問い合わせ電話番号などをご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/14 13:21:04

Universal Child Care Benefit, Canada Child Tax Benefit
UCCB, CCTB and related provincial and territorial programs, child disability benefit and children's special allowances

1-800-387-1193

CRAです。SINとか本人確認のため昨年度のNotice of assessment(タックスリターンの結果が載っている手紙)が必要になると思います。それに答えられないと、個人情報なので質問には答えてくれないと思いますよ。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/14 17:12:53

旦那が、自分の口座に振り込むように勝手に手続きしたんでは?
そもそも旦那の収入なんて関係ないのに、関係していると思うということはとぴぬしは自分で何も手続きしていないということですよね?
どこに問い合わせたらいいかって、チャイルドベネフィットを払っている機関に決まってますけど?

そうとう旦那になめられているようですけど、しかたないような。。。今までも利用されてきて、これからも旦那の都合のいいように全部されそうですね
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/14 19:42:54

もし、これまでも旦那の方に振り込まれることになっていて、旦那が口座を変えたならどうしようもないですね。

トピヌシさんの名前で来ていたものですか?
だったら、問い合わせできると思いますけど。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/14 20:18:42

みなさん、何故だかトピ主さんに厳しいですね。この手のbenefitは収入の少ない方に支払われるべきですし、今お子さんはトピ主さんの元にいるようなので、トピ主さんが受け取るべきなんですよ。お子さんに支払われたものなので。旦那さんが受け取っているなら、話し合うべきですよ。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/14 20:19:32

ひどいなあ。

バカバカしい言い方になるけど、
今子供と暮らしています、旦那とは別居しています、旦那がチャイルドベネフィットを自分の口座にいれたようで、私には来ていません。私は何も手続きをしていません。子供二人と私は住んでいます、ベネフィットが必要ですが、旦那が話しに応じません、とありのままをガバメントに伝えたらどうかな?
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/14 20:30:41

ありのままを伝えても、それが旦那さんの名義で払われるようになっているなら、ガーバメントに言いつけても「ふたりで話し合ってね」としか言いようがないと思います。

トピヌシさん、ご自分で手続きをしていないなら、旦那さんの名義になっているのじゃないですか?
収入の低い人に自動的に下りるのではなく、夫婦のどちらか片方に払われるようになっています。
どちらの名前にしてあるのでしょう。

もし、旦那さんの名義だけれど、これまでトピヌシさんの口座(共同の口座)に入金されていて、それが旦那さん個人の口座に変更になっただけなら手続き上は何の不備もないし、どうにもならないと思います。
別居・離婚のアグリーメントに加えたほうがいいですね。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2012/05/14 21:04:02

4月からって言うのなら、彼が口座変更した可能性が高いですね、

もし去年の給料が上がって、チャイルドベネフィットがもらえなくなるとしたら切り替わるのは7月からですから6月までは同じ金額が支給されますから

でも、チャイルドベネフィット類は、メイン養育者に支給されるもので、トピ主さんがお子さんと現在同居しているのなら、トピ主さんが受け取るべきものです
Res.8 by 一児の母 from バンクーバー 2012/05/15 10:02:25

ただでさえ大変な思いをされてる中で、この手の問題って
頭痛いですよね。とにもかくにも、一度チャイルドタックスベネフィットに
直接電話してみてはいかがですか?ご自分のSINナンバーありますよね?
それと自分の名前、生年月日で現在の状況を調べられると思います。
あと、お子さんの名前と生年月日も聞かれると思います。

私が不思議なのは最初からご主人名義だったんでしょうか?
うちは必ず私宛にチェックが届きます。これはほとんどの場合、母親に
送られるものと理解していました。収入ある無しより子供の世話を
メインでしているのがどちらかって事ですからね。
もしご主人宛てに変更されてたら、今現在の事情を説明して即、自分宛てに
してもらうべきです。まぁ、ご主人との話し合いは避けられないでしょうが、
政府はあなた側につきますよ。だから堂々としてて下さい。

とにかく私ならまず電話して調べて、それから次の手を考えます。
電話、なかなかつながりにくくて待ちますけど、頑張ってみて。

Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/15 10:17:12

私も上の方と同じように思いました。
母親に送られるのが基本だと認識していました。最初から旦那まかせにしていたのでしょうか。
これを機に大変だとおもいますが、自分主導でやらないと更に大変だと思います。頑張って!
しかし、旦那さん、手当てまでとるなんてあまりよろしくないですよ、人間的に…。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2012/05/15 11:46:29

今年から別居されたということですが、住所変更手続きはしましたか?
あるいは、今年のタックスリターンの申請はされましたか?
住所変更にしても、電話でするようになるので結局電話をするしかないのですが、住所変更をしていないと、振り込まれなくなります。(たとえばCRAからの手紙なんかが送り返されたりした場合、住所不定で停められてしまう場合があります)

うちは3月分が振り込まれていなくて、銀行振り込みなので気にしてなかったのですが、やはり住所変更のせいでした。
しかも申告した際、会計士の方が住所を間違えて書いてらしたので、結局電話で変更するしかなくて。
その場合、次の月に2か月分払われるので大丈夫ですよ。

ただ、他の方が書いてらっしゃるようにご主人が何かされた場合、それはすでに払われてしまってるのでだめですが。

>そもそも旦那の収入なんて関係ないのに

関係ありますよ・・・
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/15 12:52:27

>そもそも旦那の収入なんて関係ないのに

上の方もおっしゃっていますが、旦那さんの収入は関係あります。前年度の収入から支給額を割り出すからです。それにトピ主さんの方が低収入ではないかと思いますので、タックスリターン時はトピ主さんの収入としてこれらのBenefitを申請しているはずです。お子さんと一緒のこともありますし、受給資格は旦那さんではなく、確実にトピ主さんのはずですから、トピ主さん、旦那さんと話し合い頑張ってくださいね。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2012/05/15 20:38:17

別居してから90日たったら、CRAに報告するんですよ。別居しました、って。別居するまでは夫婦の収入で計算されたチャイルドベネフィットが支払われていましたが、別居した時点で私のみの収入で計算されて支払われるようになりました。

報告する先の住所とかちょっと検索してからまたきます。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2012/05/15 20:39:55

www.cra-arc.gc.ca/E/pbg/tf/rc65/rc65-11e.pdf

これでうまくPDFファイルをみられるかしら?
Res.14 by 無回答 from 無回答 2012/05/15 23:03:41

聞かれるのは自分のこと、本人確認なので
ベネフィットを受け取っていないこと、旦那とは別居中であると電話してみてください。
別居した正確な日付も覚えておいてください。

別居している旨を伝えると
ステイタスを変える用紙を提出するよう言われると思います。
それを出した月からは旦那の収入とかは全く関係なく
トピ主さんのみの収入で計算してくれます。

あとBCメディカルにも電話して別居した旨を伝えて旦那とは別けてください。

4月から振込がなくなったなら他の方も言われているように
振込口座変更か旦那が同じ住所に住んでいるなら
振込でなくチェック受け取りに変更したのかもしれません。
3月には旦那がなんらかの変更をしたのだと思います。

離婚や別居をしたら自分に少しでも有利にと
カナダ人男の手のひら返した対応はよく耳にするんですが
子供に出ているベネフィットを面倒のみていない父親が受け取っていたとなると
それ以外にもトピ主さんの知らないところで色々と手回ししていると考えた方がいいかもしれません。

今まで英語は苦手と旦那任せで知らないことだらけではないでしょうか。
自分だけで頑張ろうとしないで、どこか機関を通して助けてもらうことも考えた方がいいかもしれません。

Res.15 by 無回答 from 無回答 2012/05/16 09:17:16

>離婚や別居をしたら自分に少しでも有利にと
カナダ人男の手のひら返した対応はよく耳にするんですが

日本人男もですよ・・・・・

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network