↑トピ主さんも、妹が普段から自分に慕ってくるような人だったなら、
旦那さんやその親戚筋にチョコチョコ絡んできても何とも思わないんじゃないですか?
でも、違うってことでしょう。
そういうのって態度に出るじゃないですか。
考え方も違って自分に慕ってくる様子が今まで何十年も無かった人が、
例え家族であっても、そういう関わり方をしてくるのは私だったら嫌です。
本当に相手の事を考えていたらフェイスブックで年齢を暴露するようなこと、普通はしませんよね。ましてや女性なんだから。そういうのは個人的なメールで送るべきです。
日本に住んでいたらふつうは兄弟姉妹といえども、(結婚相手まではまだしも)結婚相手の親戚筋にまでわざわざコンタクトとりません。日頃交流があれば別ですが。
たしかにコンプレックスはトピ主さんにも無いとはいえないでしょう。妹さんにもあるように見受けられますけど。兄弟姉妹って、どこかしら意識はするものだから。
ただ、姉妹の仲って両極端に分かれるって聞いたことがあります。
歳をとってからやっと姉妹仲良くなったと言う友達もいます。
どこの家族も全てあたたかい訳でもないですし、どこの家族も全て本音でぶつかり合える状態でもないです。(トピ主さんの家がそうだとか言うのではなく)
兄弟姉妹の前と親の前で態度の違う人もいますし、色々ありますね。
合わないからといって突っかかってくる?妹さんを、普段どうかわしているのか分かりませんが、
まぁ、赤の他人のこういう掲示板だから、トピ主さんは愚痴れたんじゃないですか?
1さんが言うように妹さんに話しても、きっと無駄だろうと思っているか
「上の子」として諦めている所もあるんじゃないでしょうか。
私は男兄弟しかいないので、参考になる「姉妹の付き合い方」は言えませんが、
「姉だから優しく見守れ」とは思いません。
あまり目に余るように感じるのであれば、1さんの言うように全部本音をぶつけたらいいと思います。
そこから仲良くなれることもあるかもしれませんし、
もし仲良くなれなくても、トピ主さんが一人悶々とするよりはすっきり出来るんじゃないでしょうか。
(…でも大人になると、聞く耳のない相手に話をするのって疲れるんですよね。
多くの場合、分かり合える大前提があるから話せるのであって、
親兄弟であっても分かり合えない事が見えてしまうと、その事は話に出せませんから)
すみません、長文になってしまいました。
【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!