jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22701
腹が立つ!旦那。
by 眠い from 無回答 2012/04/28 21:47:51

今日仕事終わりにメールが入り、「友達が泊りにくる事言い忘れてた」とさ。一日ゴルフで遊んだ上、帰ってから子供の世話を私に任せ、あんたの友達の世話までできません!前もって言わないもんだから、部屋も散らかってるし、買い出しもしてないし、、ほんと何もわかっていない馬鹿。リビングのソファで寝てもらえばいいって、、、朝子供ははやく起きるし、第一明日も私は仕事なんだよ! あげくの果てには、2泊するから、と。
こういう旦那を持つと腹が立つ事が多い。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/04/28 23:57:10

カナダ人の夫でしょ、それ。そういう人多いですよ。
ムカつきますよね。

友達の世話なんてする必要ないです。
子供もトピ主さんもまるでその友達がいないかのように普段どおりに生活するのがいいです。
じゃまだろうけど。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/04/29 00:31:34

予定外のお客さんって大っ嫌いです。

トピ主さんの場合は旦那さんが忘れてただけで、お友達はちゃんと事前に知らせてくれるんですよね。

私の夫の友人、親戚は突然現れます。
暇だったとしても、わざと忙しそうにして急な来客で予定が狂ったように振る舞いますが効果なし。
夫から、家族もいるし事前に連絡するようにと友達、親戚に伝えてもらっても相変わらず連絡なしかあっても今から行くからというもの。
夫の周りの人の常識は、連絡する=何か準備をしておいてという催促に思っているらしく、連絡をしないで来るほうが、何も準備をしなくていいよ。気を使わなくていいよ。と相手のためらしい。

すみません、便乗して愚痴ってしまいました。
お友達と楽しく過ごせるといいですね。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/29 12:27:56

ホテルに泊まらせればいい。

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/29 12:57:39

こっちの人って“もてなし”ってしないから、気軽に泊まるし、泊めてくれますよね。
日本人だとついつい“お客様”、“もてなさなきゃ”って考えちゃうけど。
うちも夫の友人が時々泊まりに来ますが、私はお世話なんてしたこともないですし、来た人達も全く期待してなかったと思います。
適当にソファーに寝て、起きたらシリアルを適当に食べ、ほんじゃねーと帰っていくとか、そんな感じ。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/29 15:59:18

レス1さん、カナダ人とは限らないのですから、そういう決めつけた内容は書き込まない方が良いですよ。

突然連れてくる友達、しかも宿泊など、わたしだったら断ります。
旦那が放っておくわけにはいかないなどと言えば、一緒にホテルに泊まりに行けばと言ってやるでしょう。ホホホ。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2012/04/29 16:09:09

旦那の友達!?そんなの完全無視よ!
自分の家族の事だけで精一杯よ!って言ってやりな!
わたしゃ、専業主婦だけど完全断るね!

私のグチも聞いてください。
土曜日に子供の習い事があり、車で連れて行かなければならないのに、
旦那が突然、義父を空港まで送らないといけないと言う。
頭が爆発して「なんで早く言わぬ!」「タクシーで行かせろ!」と
久々にスクリームしてしまった。
ホント、男性ってマイペースで腹が立つ生き物だ!
Res.7 by バンクーバー from バンクーバー 2012/04/29 18:08:16

まあこんな嫁しかもてなかった旦那だからしかたないでしょう。

jpに書き込むような嫁しかもてない事に深く同情します。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2012/04/29 20:45:42

これが嫁の方の友達なら、遊びに来て急にそのまま泊まってくなんてことあるくせに
Res.9 by 義父は立派なのに from バンクーバー 2012/04/29 21:16:16

トピ主さん、このトピありがとう。

近日、引っ越し予定です。

最近の旦那は毎夜、毎夜、友だちとご飯+飲み会…
今日(日曜)は予定なしと思ったら、引っ越し関係のエージェントとミーティング…

パッキングもせず、子どもの面倒も見ず、ゆっくり食事…そして、
「ママは片付けして偉いね」と子どもに言い残し、アポイントの時間に合わせて、
全ての物をやりっぱなしで外出。

引っ越すのはお前の都合だろ!!何で私がこんな目に!?と怒り心頭です。

引っ越しが近いんだから、友人たちのスケジュールに合わせてないで、
自分(私たち)のことが済むまで断ってほしい。

今日は子どもを連れてプチ家出でもしたい気分。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2012/04/29 22:30:10

便乗して私も愚痴。

なにをさせてもトロイ夫。グロッサリーを夫と一緒に買い物。
行きは私が運転。帰りは夫に運転してと言うと車の鍵を忘れたと言う。
仕方ないので私が運転。疲れていたのでカーブで縁石に乗り上げる。
夫は私に気をつけて運転しろと怒鳴る。
逆ギレした私は、夫に何回車の鍵を忘れたら気が済むのかと、
底冷えする天気の中、全部の窓を全開させスピードをぶっ飛ばす。
夫の頭髪が乱れ血の気が引いたことを確認してから許してやる。

Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/29 22:45:06

ろくな旦那と結婚していませんね。
「白人だったら誰でもいい」の勢いで結婚したからですよ。
DVにならない前に離婚する事をおススメします。
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/29 23:04:02

トピ主さんも気の毒だけど、レス9さん、すっごい身勝手な旦那ですね。これは読んでて、家族にリスペクト無さすぎではないですか?
よくこんな扱いをされて、黙ってますね。だから旦那が暴動するのではないかな?
レス9さん、こんな扱いで黙ってるから、生活習慣にひずみがあるのに麻痺して行くのだと思います。私の旦那がこんなこと絶対しないのは、リスペクトがお互いあってバランスが取れてるからだとおもいます。
ダメですよこんな扱いをされて、黙ってたら!
旦那が飲み歩いて、レス9さんに子供の世話から引っ越しのパッキングをやらせて平気な男、いるんですね。
奥さんの事を格下げして見下している証拠。
これはかなり悪化した家庭環境だと思います。
イヤー本当に普通では考えられない扱いだ。うちの旦那は本当に偉いなーと思ってしまいます。私に押し付けて出かけるなんて、結婚してから一度もないけど。
旦那が友達と出かける時は、夕飯の準備を材料まで買ってきて、作ってくれたり、テイクアウトを持って帰ってくれたり、子供のお風呂をいれてからでかけてくれますよ。
うちの人は、自分だけ楽しく過ごすなんて簡単に考えてないですね。たいてい何週間か前から出掛ける予定をいれてもいいか、まず聞いてくれますしね。こっちもそういう時は、私のお友達を呼んで夕飯を一緒に友達家族と食べる計画も事前に立てられるから、私も子供と残された感じはしないから淋しくないし。
旦那もそういう私をみて、少しは安心して出掛けられるから、私がハッピーでいられる環境を作ってから、出掛けるのが好きみたいです。
家族のあり方、歪が出る前に考えた方がいいですよ。修正が効くうちにね。
こんな状態をほおっておいてはダメですよ。
みんなそんな扱いを受けていません!
こんなところで愚痴るなら、そのエネルギーを旦那にぶつけましょう。
喧嘩をするのではなく、この扱いが辛いのだと知らせてあげるといいと思います。分からないだけかもしれませんから。

Res.13 by 無回答 from 無回答 2012/04/29 23:35:56

レス9さん、全てを妻に任せてよく飲み歩くのは話し合いが必要かと思います。

ただ引越しに関しては日本人のようにコツコツと準備をすると思っていないカナダ人もいるかもです。
実は2度みたことがあります。
隣人だったんですが引越し当日まで全く準備をしていなかったようです。
2回とも高齢の方だったからかもしれませんが
自分で出来ないなら当日までに荷作りを誰かにお願いすることだって出来たと思うんですよね。
なので旦那さんも当日になんとかなるさ位に考えているか
自分がしなければ妻がしてくれると思っているか。。。

トピ主さんの場合は私だったら泊まっても
自分は仕事もあって子供もいて何も出来ないと言いますね。
お客が来るときに綺麗に掃除をして料理を作って迎えられないのが恥かしいとか
苦痛に感じるという気持ちは
カナダ人で理解できない人は多いように感じます。

Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/29 23:47:31

え?
どうして車の鍵を忘れたから帰り運転出来ないの?
奥さんの鍵で運転したら、ダメなんですか?
暴動スピードかっ飛ばすほどイライラする出来事には思わないけど。。。
ノロマと旦那のこと思ってしまってイラつくのは文から感じますが、こんなことでピリピリする奥さんの元で小さくなって暮らす男性が気の毒にも思えます。何かミスする度にぐちぐち怒られる子供との親子関係みたいで怖いなー。
車を乗り上げても旦那さんは怒らなかったんですよね?ただ、気をつけなさいと言ってくれただけでしょ?
これが反対で、旦那が縁石に乗り上げてたら、ものすごい嫌味を言われているのでしょうね。
何か夫婦ってこういう人達にとって、なんでしょうね?
いろんな夫婦がいるなー。
すごい生活の仕方をしている人がいるものだと、心底感心させたれます。寿命が短くなったり、早く老けるよ。
笑いのたえない夫婦、家族の話を聞くといいと思いますよ。
明らかに違いが分かりますから。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2012/04/30 00:08:56

私も何故車の鍵を共有できないのか興味があります・・・。
普通に奥さんのほうの鍵を渡して運転してはもらえないの?なんで??
Res.16 by 無回答 from 無回答 2012/04/30 00:12:02

>レス1さん、カナダ人とは限らないのですから、そういう決めつけた内容は書き込まない方が良いですよ。

でも、カナダ人って1さんの言うような感覚の人結構多いですよ。いちいち「決め付け」とかまで言うことの程でもないと思います。4さんや13さんも言ってるようなこんな感じです。↓

>こっちの人って“もてなし”ってしないから、気軽に泊まるし、泊めてくれますよね。

>お客が来るときに綺麗に掃除をして料理を作って迎えられないのが恥かしいとか
苦痛に感じるという気持ちは
カナダ人で理解できない人は多いように感じます。

私もこちらで暮らし始めた当初、旦那(カナダ人)が同じような感じ(いきなり友達を連れて来るとか泊めたいと言うとか)でぶつかったものです。私はやっぱり前もって言ってほしいし旦那は別に何も特別なことはしなくていいのだから急でも気にすることはない言う。でも当初は私としてはやはりある程度の準備とおもてなしがいると思っていたので「何もぜずにいる」なんてことができませんでした。
しばらくして他のカナダ人宅に遊びに行ったりすることも増えて「これがカナダ流かな」とわかってきました。各家庭、いろいろ違いはあるのは当然ですが、一般的にこういうのってカナダ人的だと思います。

Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/30 00:41:21

車の鍵のことが話題に上がってますが、鍵によって設定が記憶されているタイプの車なのかなと思いました。
うちのは自分の設定ボタンを押せば簡単に切り替えれますが、面倒な場合もあるのかもしれませんね。
Res.18 by バンクーバー from バンクーバー 2012/04/30 01:04:37

運転する人までは設定できないでしょう。レス17さん。
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/30 09:09:24

レス10超怖い・・・・・バンクーバーできつい女よく見る
絶対会いたくないーーーーママグループに2、3人必ずいます
Res.20 by 17 from バンクーバー 2012/04/30 11:29:15

18さん、その通りです。
鍵に反応するので後で自分の設定に変えたらいいだけのことです。
なのでうちの車の場合ですと、10さんのようにご主人が鍵を忘れたからといってご主人が運転できない理由にはなりませんよね。
ただ私と主人の間でよくあることですが、切り替えボタンを押してから待つしばらくの間が結構イライラで、急いでいる時は鍵を所有している方が運転するようになっています。
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/30 11:49:34

ほぉ〜そういう鍵の車もあるんですね。知りませんでした。
勉強になりました。

それにしても多かれ少なかれ夫婦って何かしらあるんだなって思いました。
我が家ももちろんあります。
怒りで眠れない夜なども。。

このトピで、私だけじゃないんだなって少し気持ちが楽になりました。
トピ主さん、ごめんなさいね、でもありがとうございました。
Res.22 by トピ主 from 無回答 2012/04/30 13:06:07

トピ主です。皆さんありがとうございました。ここに書き込んで、皆さんの家庭の話も聞きすっきりした気持ちになりました。結局、ほとんど旦那任せにし、私はさっさといつも通りに寝て起きて、仕事に行きと過ごしました。前もって聞いていればもうちょっと快適に過ごせてもらえたのになーと思います。旦那も私が怒っているとわかっていたので、そそくさとやっていました。

レス21さんの言う通り、こちらこそ私だけじゃないんだなって思わせてもらえました!
Res.23 by 無回答 from 無回答 2012/04/30 13:23:59

こちらに住んでいる女性は恐ろしいくらい自我の強い女性が多い。
なんでも相手のせい旦那のせいにして自分の非はあえて気づこうとしない人が多いと思う。
こういうなんでも言い放題のサイトを見ているうちに考えもくるっていってしまうんだと思う。
自分を尊重してもらいたかったら相手のことも尊重する。優しくして欲しかったら自分からも優しくする。
その常識を忘れないように。

いつも相手に求め続けて請求書の顔にならないように。
(男の顔は領収書、女の顔は請求書。と言うことわざ?より。年をえた男は社会で揉まれて
いろいろなところでぶつかり公平に磨かれていったいい顔をしている人が多いということ。)

Res.24 by バンクーバー from バンクーバー 2012/04/30 14:05:08

上の方、ごもっともだと思います。

考えるべきも無いと思いますが、そういった女性しかこの様なサイトには興味もありません。
とはいっても、一旦それなりに決心して夫婦になった事でしょうから、どこかで息抜きをする所も必要です。そういった意味ではこのような掲示板もそれなりに役に立っているのではないでしょうか。

私は男ですが、常々良しにつけ悪しきにつけ、国際結婚を決断できる女性に畏怖の思いを持っています。
私は到底異人種の方と、そして違う文化圏の方と共に生活をするということは恐ろしくて出来ません。
多くの日本人女性がカナダ人との結婚を決意される事は、嘘偽り無く私は羨ましく思います。
その様な意思の強い方々ですから、始めは慣れない事や腹だたしいことが事があっても、きっとそれなりに自分達の基盤を築いていかれる事と思います。この様な掲示板の無い時代ではそれぞれが内に秘めて悶々とした日々を送るような事も多くあったと思いますが、文明に感謝して、誰にも迷惑のかからないこの様な掲示板で思い切り発散される事は非常に大事だと思います。

本当に腹立つことは多くあります。身内の問題、医療の問題、教育の事、マナーの事並べたらきりがありません。そういった怒りを感じている方たちでも何時かしら、自分のかってもっていた怒りを新しい移住者に言われると、それほどでもないよといいたくなる時がやってきます。

皆さん、云いたい事は精一杯はきだしましょう。只ひとつ、もし聞いていただけるなら、人はそれぞれ感情の向きが違う事を考えて、他人を傷つけるような言葉だけは無しにできればなと思います。

すみません、これも独り言です。
皆さんのご多幸を願っています。

Res.25 by 無回答 from 無回答 2012/04/30 21:44:32

>年をえた男は社会で揉まれていろいろなところでぶつかり公平に磨かれていったいい顔をしている人が多いということ

?? 日本でならともかくカナダでは社会にもまれるってことあるのかしら?
全く異業種の3社で働いたけど、日本の「もまれる」に比べたらカナダの平均的な職場は甘いと思うけど。甘いと言うのは楽だと言う意味ではなくて(まあ楽なところもあるかもしれないけど)日本ほど抑圧されていないというか、自由と言うか嫌なら辞めるのも簡単と言うか転職も普通だと言うか・・・
残業も一般的に日本ほどないし、年を得た男の方が女より揉まれて磨かれていくという感じはしないなあ。
Res.26 by 無回答 from 無回答 2012/04/30 22:41:30

国際結婚して思った事は、日本の今までの常識が通用しない事。

日本人みたくツーカーでないので、はっきりと自分の意思表示をしないと旦那も困る。

今日も意味不明な旦那の行動に怒り心頭。
旦那はファミリードクターの予約があり、私は旦那に00レストランでランチセット
食べながら待ってるからと言って別れる。
旦那が00レストランにやってきたので、ランチセット食べたら?と言うと
お腹がすいてないからいいと断る。
しかし、車を運転しながら10分後に、「俺は、まだランチを食べてない。」と言う。
私の頭の線がブッチギレ「あんた!10分前に私になんていうてん!!!」となり、
結局、旦那はフードコートで美味しくもない紙皿に盛られたランチを食べた。

Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/30 22:57:47

それは国際結婚とは関係ないと思う。

ウチの子供がよく同じような事をして私を怒らせますけど、意思表示をハッキリというような問題ではないのでは。
Res.28 by 無回答 from 無回答 2012/05/01 04:26:46

26さん
それはきっとファミリードクターに行って来て終わってからの話でしょう?
だったら旦那さんは朝から気を張り詰めていたのか、だんだん時間が経ってお腹が空いたんだと思います。
怒る気持ちもわかりますが、人の気持ちを察することも大切ですよ。

Res.29 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/01 09:32:58

28さんのおっしゃることはごもっともなんですが、
レス26みたいなことが頻繁に起こると、
それに付き合う身としては苛立ちも覚えますよね。
うちも似たようなところがあるので、そのイライラよ〜く分かります。
は??と思わずにはいられないようなことをしょっちゅうするんですよ・・・・
こどもじゃあるまいし。

Res.30 by 無回答 from 無回答 2012/05/01 10:57:19

うちの旦那も結婚当初はいらいらさせられることが多かったんですが、特に「最初から私の言うことを聞いてればこんなことにならなかったのに」っていうことが多かったので、はっきり言いました。 絶対後悔するような事態になるんだから、私の言うことを聞いておきなさいって。 別に、旦那のやり方でうまくいくならいいのですが、なぜか私が「ひっかかるな〜、それやめたほうがいいんじゃないかな」と思うときには、絶対にうまくいかないのです。 別に旦那を私がいいようにコントロールしたいわけでもないし、普段はとても頭がいい旦那なのですが、いざというときには私の方が勘がいいようなのです。 

それでも頑固で言うことを聞かず、旦那のやり方でやって結局は失敗することが何度かありましたが、最近はその経験もふまえて私の言うことを聞くようになりました。 そういうケースには必ず"This is one of those 'listen to me' moments." と警告しています。 野生の動物を調教したみたいな感じになってしまいましたが(笑) 怒ると相手も面白くないですから、やんわりと。 I told you soとかYou should have listened to meはダイレクトには言わないようにしています。 トピ主さん、今回のことをきっかけに旦那さんがもう少し気を利かせてくれるようになるといいですね。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network