学校のことだけじゃなくて、いつ子供を産むのかということも含めてプランを立てたほうがいいと思います。
カナダではデイケア(保育園)代がとても高く、3歳以下のグループケア(YMCAなど)だと月1000ドル以上します。もちろん、個人でもっと安いところもありますが、それでも月800ドルとか掛かります。
数年大学に通って、そこから仕事を探してキャリアをスタートさせるとなると、子供を産む時期と重なりませんか?
せっかく学校に行っても、就職できなくなる可能性もあります。
(所得税も高く、初任給でデイケア代を払ったら、あまり残りがないから。)
数年のサイクルで考えるのではなく、20年くらいまでのプランで考えたほうがいいと思います。
学校に行かなければ就職が難しいということばかりを考えるのではなく、学校は出ても履歴書に書けるような経歴がほとんどなく(つまり、学費稼ぎのアルバイト的な仕事ばかりで…)、就職・あるいはキャリアを築き始める時期と出産・育児が重なってしまえば、就職か子供かどちらかを先送りにしなければならなくなります。
ネガティブな意見を言うようで申し訳ないですが、私は子供が産まれてから本格的に仕事を始めたのですが、デイケアの苦労、時間の苦労、いろいろありました。
もっと、計画的に(それこそ子供を産む数年前から)仕事と育児のことを考えておけばよかったのですが、身近に幼い子供を育てながらフルタイムで仕事をしている人が皆無で、なかなか具体的なイメージが湧きませんでした。
学校をパートタイムで、仕事(キャリア)をスタートさせておけば、学校を卒業、あるいは資格が取れる頃は履歴書に書くだけのそれなりのキャリアができつつあると思います。
そうなれば仕事を得るのも少しは楽になりますし、すでに始めている仕事があれば、子供を産んで、育児やデイケアの目途がついてから転職など、無理がないと思います。
育児をするために仕事をしない(できない)のであれば、何のために学校に行くのかということを再検討してもいいと思います。
日本と違って、こちらでは小学校に行き始めても「鍵っ子」にすることはできないです。
ウチの子供も小学校6年生までアフタースクール・ケアに通いました。
小学生の学童保育の、その費用も月350ドル、夏休みは月600ドルほど掛かりました。
学校を卒業するまで経済的に大変と言っても、その後、すぐ就職し、子供も持たないならそれでいいと思います。
子供を持つ可能性があるなら、その時期がトピヌシさんの卒業後の社会人としてのキャリアの、どの時期に当たるのかということを含めて考えておいたほうがいいと思います。
見当違いのアドバイスだったら、すみません。
【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!