jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22630
アトピーの子のための、環境や肌に優しい商品情報、対処法などご教授いただけませんか?
by アトピー from バンクーバー 2012/04/15 23:41:25

アトピーの息子がいます。生後10ヶ月になります。お洗濯には、バイオウォッシュを使用予定!今まではhypoallergenicのエコ洗剤を、体など洗うにはCETAPHILを。洋服はすべて綿100%。またオーガニック系、離乳食は全部オーガニック食材としています。クリーム(保湿剤)はbaseglaxalを使用しています。お肌を弱酸性にして、PHを整えるっていう話をネットなどで見たのですが、どたなか詳しい方、アトピー対応方についてご教授いただけませんででしょうか。病院からいただいた薬もたまにひどくなると仕方なく使用していますが、ステロイドなので、なるべく使用しないようにと思っています。よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/16 05:22:42

娘はアトピーではないのですが、赤ちゃん本舗のおしりふき以外を使うと肌が真っ赤にかぶれます。
かぶれたときはヨモギ水やヨモギジェルをぬります。
私自身がアトピーで、首の周りなど赤くかぶれて痒くなったときに使用しています。かゆみ、かぶれにすごく良く効いていますよ。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/04/16 07:40:59

レス1の方、ヨモギジェル、ヨモギ水 それはどこで買えるのでしょうか?
日本製ですか?私も使ってみたいのでお店、教えてくださいお。7
Res.3 by れす1 from バンクーバー 2012/04/16 08:46:17

いろんなメーカーが出していると思います。
私が試したのは蓬水(ほうすい)とアルテニーニです。
蓬水(ほうすい)はよかったですがちょっと高かったので、アルテニーニを試しました。
アルテニーニのジェルタイプがオムツかぶれの時も塗りやすく勝手が良かったので、今はこちらを愛用しています。
Res.4 by アトピー from バンクーバー 2012/04/16 13:57:30

ご回答ありがとうございます。楽天とアマゾンにて両方拝見させていただきました。確かにジェルのほうがお得ですね。実家と連絡を取って、送ってもらおうと思います。それと、アトピコってどうなんでしょうか?どなたかご存知ですか?
Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/04/16 21:02:48

うちの子供もアトピーとアレルギーを持っています。日本でもこちらでも医者にいわれるのは、ステロイドは怖い薬という誤った認識が症状を悪化させるということです。私もトピ主さんと同様、赤ちゃんにいくら弱くてもステロイドを使うのにものすごく抵抗がありました。ですが、本で調べたり、医者に相談したり自分なりにいろいろ調べた結果、赤ちゃんに処方されるレベルのステロイドでは、皮膚が薄くなる等の副作用はないということです。小児アトピー&アレルギー専門医に言われたのは、民間療法でずるずる症状を長引かせるより、正しく薬を使用して一度にきれいにする方が結局薬の使用量も少なくて済むと言うことです。ケアを保湿剤だけにしぼるのは、あくまでも完全に肌がきれいなってからでないと意味がないと言われました。

今では納得して、正しい量をきちんと使っています。自己判断でいろいろ試していた時より格段に落ち着きましたし、今ではほとんど薬は使っていません。保湿中心です。

アトピタは、結構いいと思います。うちは、顔はアトピタをつけるようにしています。うちの子はGlaxal Baseは肌に合わないようでしたので、今は使っていません。ただ、アトピタはとても水っぽいので、すぐに蒸発?する気がします。

また、アトピーは食べ物のアレルギーは消化不良(腸が未熟なため)も関係していることが多いようですので、食物日誌をつける、4日回転食にする、新しい食材の紹介は1つずつにして様子を見る、などをする必要があります。(もうされているかもしれませんね)日本に帰った際に血液検査をしたら、うちの場合は大豆、小麦、卵、乳製品、犬の強アレルギー反応が出ました。

こちらで知り合ったアトピー持ちのママは、自然療法のカウンセリングを受けるのがいいと言っていました。ただしMSPは適用されないので、何百ドルもかかります。

最後に、The yeast connectionという本を読んでみてください。私はこの本を読んで、すこし食べ物について考えが変わりました。

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/17 08:51:11

うちの子も凄いアトピーでした。 日本の皮膚科も連れて行きましたが、ステロイド剤を出されるだけ、ステロイドを使いたくないと先生に言いましたが、ステロイドしか方法がない!! 他の薬で良くなるなら僕だって他の薬を出してあげたいよ!!と怒られ、ステロイドは、こうやって体に塗って下さいと息子の背中に直接つけられました。
でも、私は、ステロイドに頼らず、竹酢液、ニンニク風呂、カモミールウォーター、いいという物は、何でも試しました。
結果、何がよかったかと言うと、竹酢液風呂とアルージェ モイスチャーローションを風呂上がりに多めにスプレーして、baseglaxalをすぐ多めに体に塗りました。(お風呂から出てすぐがポイント) 治る時期だったのか分かりませんが、この方法に変えてみるみうちに赤みが引いてきてあっと言う間にアトピーが体から消えました。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2012/04/17 11:47:34

>日本でもこちらでも医者にいわれるのは、ステロイドは怖い薬という誤った認識が症状を悪化させるということです。赤ちゃんに処方されるレベルのステロイドでは、皮膚が薄くなる等の副作用はないということです。小児アトピー&アレルギー専門医に言われたのは、民間療法でずるずる症状を長引かせるより、正しく薬を使用して一度にきれいにする方が結局薬の使用量も少なくて済むと言うことです。ケアを保湿剤だけにしぼるのは、あくまでも完全に肌がきれいなってからでないと意味がないと言われました。

これ、「あさいち」でも言ってましたね。
石鹸も特別なものを使わなくてもいい。ただ泡をいっぱい作って(専用スポンジ使ってた)、
しっかりめのモコモコ泡でアトピーの気になる部分をもみ洗い(しっかり洗う)をして、
すすぎは十分にする。
ステロイドも医師の指示通り使う。少しの量を薄くのばして使うと、皮膚に刺激を与えるから
よくないと言ってましたよ。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2012/04/17 12:28:59

>赤ちゃんに処方されるレベルのステロイドでは、皮膚が薄くなる等の副作用はないということです。

アジア人は皮膚があついので、薄くなっても心配はありませんよ。
Res.9 by アトピー from バンクーバー 2012/04/18 00:14:55

ご返答本当にありがとうございます。竹酢液、アルージェのモイスチャーローション拝見しました。竹酢液も日本から調達してみようと思います!よもぎに、竹酢で少しよくなるかもしれないと希望が見えてきました。ステロイドについて、ご説明ありがとうございます。私が行ったバンクーバーのクリニックの先生も、ステロイドについて心配だと話た所の理解が誤っているとムッとされてしまいました。確かに一度塗ると、数日のうちにきれいになっていき、すっかり綺麗になったりもするのですが、また同じ場所にぶり返してくるんですね。またご存知かと思いますが、ストロイドは皮膚の抵抗力を弱めることで炎症が起きないようにする作用をするため、雑菌などに弱いというか、直ってもそこの皮膚の抵抗力が弱いために、別の菌であれてしまうなどがあるともネットで調べた結果ありました。それでもきちんと使い続けて、綺麗になった所に、竹酢やよもぎな液など利用して、また保湿剤を利用することで、ぶり返すことなく、皮膚が強くなってくれるのでしょうか・・そうだといいな・・と願いをこめて!
本の紹介もありがとうございます。参考にさせていただきます。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network