jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.22547
--犬のしつけ教室探しています--
by
Tron
from
バンクーバー
2012/03/28 22:43:02
年末に犬(小型犬、生後半年)をもらったのですが、トイレに失敗することが多く。
寝室も匂いが残って、とても困っています。
夜は散歩にも連れていっています。
家の中でも玄関先にトイレをおいて、そこですることもありますが
ほぼ毎日、1回は絨毯の上にしてしまいます。
バンクーバー近郊でペットのしつけをしているところをご存知ではないでしょうか?
トイレでできたら褒めても上げているんですが、ぜんぜんダメなんです。
しつけ本を見てもできたらたくさん褒める。と書いてあるので実行しています。
日中、留守番している嫌がらせなのでしょうか?
留守番はハイスではなく、ワイヤーでできたケージにいれています。
お知恵をお貸しください。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2012/03/29 08:17:30
近所のペットショップで聞いてみたらどうですか?
うちは子犬で買った時に、しつけクラスに1カ月入れてから自宅に引き取りました。
すごいですよ、散歩、食事、トイレ。
介助犬がやってきたのかと見まごう程、かしこくなっていました。
Res.2
by
さくら
from
バンクーバー
2012/03/29 15:00:21
6ヶ月の犬だと、本当はトイレトレーニングは終わっているはずなんですよ。
でも今から徹底的に躾を開始して下さい。家の中でおしっこをしたら、その場に
犬を連れて行き、鼻で臭いを嗅がせるようにしながら、No!No!とかの言葉で
家の中でのおしっこの禁止を教える。新聞紙を棒のようにしてカーペットを叩く、
ワンちゃんを叩いたらダメですよ。そして外でおしっこをしたときには頭を撫ぜたり
とにかく徹底的に誉める、誉める。そう、おしっこの臭いは嫌ですよね。酢を入れた水で
何度も拭くのです。すると大丈夫。
本当は働いている人が、家の中で犬を飼うのは犬が可愛そう。それって
人間の勝手で犬を飼っているでしょう。3時間以上も小さな囲いの中に
いるなんて・・・・。トイレの躾はやはりオーナーがすべきだと思います。
色々な失敗も大きな懐かしい思い出になるのです。犬も人格(犬格かな)
があるのでだいじにして下さいね。
Res.3
by
Tron
from
バンクーバー
2012/03/29 21:01:12
お二方、レスありがとうございます。
そうなんです、
とりあえず、トイレトレーニングは終わって入るものの
それでもしてしまうって何故なのでしょう?
1日じゅう、ずっとついてまわっているわけにもいかず
NOということはわかるようですが、今日も2回も粗相していました。
雨の日はお散歩にも行かれないので、やはり朝晩2回は外でさせたほうがいいのでしょうか?
トイレでしたときはすごく褒めてあげています。
しかし、トイレが汚れているとやはりそのそばでしてしまうので
頻繁に取り替えています。
なのにさっきもカーペットにウンチしてました。
その場で格好をしたらトイレに連れていきますが
ずっと監視していられないのが現状です。
頻繁に外に出してさせたらいいのでしょうか?
その度にお風呂場に抱っこして連れていき足とお尻を洗うのも
相当、重くなってきたのでしんどいです。
みなさんはどうやって足を洗っているのでしょうか?
やはりお風呂場ですよね。
夏場は外の水道で洗うこともありますけど
ドライヤーで足を乾かすため、結局洗面所には抱えて行かなくてはなりません。
それでも何とかやるしかないんですかね。
がんばります。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2012/03/29 21:17:43
排泄物ですが、犬専用の脱臭液を使ってみてはいかがでしょうか。人間の鼻では感知できない臭いでも犬には判るので、きれいに掃除をしてもまた同じ場所でしてしまいます。お漏らししたところを乾拭きして(ここで水や洗剤を使うと臭いの元が残ってしまいます)スプレーして数分してから再度乾拭きしたあとで、普通に洗剤などで掃除します。名前は忘れてしまったのですが、たいていのペットショップで扱っています。白いボトルに赤い蓋でした。
それからワイヤー製のケージをお使いとのことですが、上と横3方をタオルやブランケットで覆ってあげると落ち着くかもしれません。私の経験では、プラスチック製のほうがいい具合に薄暗くなるので上手くいきました。バリケンネルというのが一番一般的だと思います。
ケージは大きすぎませんか。ご存知だったら恐縮ですが、cage trainingでググると詳しい情報が見つかります。英語のサイトのほうが良い情報があったと思います。ケージトレーニングは結構眉をひそめる方がいますが、獣医さんにも薦められますし、ブリーダーさんからは譲渡の前にケージトレーニングを理解しているかチェックされました。人それぞれの意見はあるとは思いますが、我が家では上手くいきました。
犬は巣穴を汚すのを嫌がるので、ケージトレーニングでウチと外の区別ができるようになれば家の中も巣穴の延長になるので排泄はしなくなるようです。うちの犬も先住犬が4ヶ月、次が3ヶ月で来ましたので、まったくの子犬ではなかったのですが一から始めたようなものでした。前に飼われていたお宅ではできていても、環境が変わってウチと外の区別に混乱しているのかもしれません。
うちの場合は粗相をしたときは叱らずに、普段の掃除でもするように涼しい顔で片付けました。排泄が悪いこと・飼い主が嫌がることと刷り込まれるのが怖かったので。褒めることはたくさんしましたが、褒められることが犬自身にもいいことと学習するまではしばらくかかりました。最初は一生懸命褒めている飼い主を犬が不思議そうにぼーっと眺めていましたね。
最初は本当に大変ですが、過ぎてしまうと楽しい思い出がいっぱいできますのでがんばってください。
Res.5
by
さくら
from
バンクーバー
2012/03/29 22:15:38
犬を飼うって大変な責任が伴うのです。ただ犬が好き、可愛いだけでは
世話は出来ません。我が家の場合は一年365日、毎日散歩に行きますよ。
雨の日はパーキングです。おしっこは必ず外、飼い始めは1時間間隔に
外に連れて行き、トレーニングをしました。勿論大変ですよ。でも
犬との生活は心も豊かになるでしょう。外に行った後は
濡れタオルで足を丹念に拭きます。それともバケツにぬるま湯を入れて
そこに足をつけてもいいのです。時間を決めて犬と遊んでかまってあげると、
犬も安心し、粗相もしなくなるはずです。貴女も自分を忘れて犬の仲間になって
遊んでください。リラックスして楽しくね。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2012/03/31 12:08:39
トピずれですが、上の人。
濡れたタオルで拭くだけですか?
爪に土がついたり毛も汚れないですか?
犬やネコを飼っている家でそのまま家にあげる人が多いですよね。
うちも一匹いますけど、芝生の上でも家に入る時は足を洗います。
口の周りも洗います。
以前、友人が中型犬を連れてきましたが、外を歩いてきたのにそのまま上がって驚きました。
決して潔癖性ではないんだけど、それだけはありえないと感じました。
ペットは子供よりも手がかかりますよね。
忙しく大変な時は足カバーやクツを履かせたりもしてます。
Res.7
by
わん
from
無回答
2012/04/06 19:16:10
トイレトレーニングは本当に根気が必要です。でも、一進一退を繰り返しながら、成功する回数がだんだん増えてくるので、頑張ってください。すでに実行されているようですが、きちんとトイレで出来たら数秒以内にいっぱい褒めてあげてください。(時間が経ってから褒めても犬には褒められている理由がわかりません。)初めのうちは出来たらご褒美のトリートをあげても良いと思います。「ここでトイレをすると良いことがある。」とだんだん刷り込まれていき、それが習慣になってきます。
我が家にも1歳になったばかりの小型犬がいるのですが、再来週から始まるグループトレーニングに参加する予定です。よかったらご一緒にどうですか?基本的なトレーニングは出来ているのですが、もう少し頑張って欲しいので、飼い主も楽しむつもりで行こうと思います。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2012/04/06 21:40:01
多分ワンちゃんのおしっこのにおいが消えてないんだと思います。
だからワンちゃんにとってはここではしてもOKって認識なんだと思いますよ。
いつも似たような所でするようならそこに物を置いたりしておしっこできないようにするのも手です。
あと、家の中に犬用のトイレがあるのは良くないって犬の躾系の番組で言ってました。混乱するからとかなんとか。
外ですることに徹底するのと、散歩や庭に出す時間も徹底して同じような時間にしてスケジュール化するのも重要なポイントです。
うちも苦労しました。特にうちに来る前は外で飼われていて(小型犬で所謂室内犬系なんですけどね)いつでもどこでもおしっこしていい環境だったので家の中でしてはいけないって理解するのに時間がかかったみたいで。
あと、粗相をした時に怒っちゃいけないらしいです。おしっこをカーペットにしたことより「おしっこをした」ことを怒られていると勘違いして隠れてするようになる子も多いそうです。
忍耐が必要になると思いますが、必ずできるようになりますから諦めずに頑張ってください。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2012/04/06 22:08:01
外とかベランダで飼うのがベストなのでは?
外出する時には、バスルームに入れればお漏らししてもOKなのでは?
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2012/04/06 22:09:26
>外とかベランダで飼うのがベストなのでは?
レス9です。ほえない犬だったらの話です。
ほえる犬でしたら、近所迷惑になります。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2012/04/07 00:32:44
住んでるコンド内で、留守番中に室内で暴れている?すごい吠える、大型犬を飼っている人がいて、みんなが迷惑しています。
管理会社にも言って飼い主にも伝わっているはずだけれど、改善されていません。
その住人は部屋を借りているみたいですし、正直引っ越ししてほしいです。
あと自分の犬は大丈夫だから!と、unleashが禁止されているところで、unleashにしないでほしいです。
広いグラウンドとかでやっている人をよく見かけますが、グラウンドで遊んでいた子ども達が犬に追いかけられて、すごく怖がっていました。生き物に”絶対大丈夫”ということはありません。
我が家も犬を飼っていて人を追っかけたりはしませんが、何が起きるかはわからないので、unleash禁止のところでは絶対にunleashにはしません。
犬好きの人でたまに、周囲の人がみんな犬好きだと錯覚しているようなタイプの人がいますが、犬が苦手な大人も子供もいることをもう少し考えてほしいと思います。
トピずれすみません。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2012/04/07 13:28:05
>雨の日はお散歩にも行かれないので、やはり朝晩2回は外でさせたほうがいいのでしょうか?
ちょっとびっくりしました。どうして雨の日は散歩させて上げないのですか?ご自分が行くのが嫌だからですか?余程の荒らしで歩くのが困難ならともかく、雨でも雪でもお散歩させてあげるのが必要だと思います。
>決して潔癖性ではないんだけど、それだけはありえないと感じました。
いえ、潔癖症だと思います。それが悪いのではありません。猫なんて猫ドアだけあって自由に出入りさせている人がほとんどですよね。
私は特に汚れていなければ5さんのようにタオルで拭くだけでOKです。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2012/04/08 01:18:39
↑
え?
それだけ?
外を歩いているんだよ。
土の上も走るんだよ。
爪には土だらけ。
それでベッドとかに入るの?
ないない。ありえない。
足を洗うのが普通でしょう。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2012/04/08 04:11:03
犬の種類によります。
私の大型犬の犬は雨でも雪でも1時間の散歩を毎日しています。もちろんその他にも短い散歩に連れて行っています。毛が短くストレートですので、汚れがタオルですぐにとれます。
もう一匹の小型犬は、毛がふにゃふにゃしていて泥がひっかかり、タオルだけでは全然泥が落ちませんので、毎回台所のシンクでゆすいでいます。ぬるま湯をかけるとあっという間に泥が流れ落ちます。
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2012/04/10 15:40:26
>いえ、潔癖症だと思います。それが悪いのではありません。
潔癖症の人はペットは飼わないと思うよ。
超小型犬は毎日お散歩行かない人もいますよ。
行っても足をあらるのも簡単。
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2012/04/10 16:12:38
>住んでるコンド内で、留守番中に室内で暴れている?すごい吠える、大型犬を飼っている人がいて、みんなが迷惑しています。
SPCAに電話をすれば、警告の手紙を送ってくれますよ。
3週間たっても改善されなかったら、もう一度電話をすれば、Animal Control Officerがその家に家庭訪問に来てくれますよ。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ