No.22523
|
|
日本食居酒屋レストランからの扱い
by
無回答
from
無回答 2012/03/23 22:56:11
こんばんわ。
話を聞いて欲しくてトピックを立てました。
カナダの大きな都市に住み仕事を探している身ですが、先日ある日本食居酒屋が求人募集を出しているのを見て応募しました。履歴書、カバーレターと自己紹介共に丁寧に作りました。
働くためのビザは期限がないものを持っているためビザ残り何カ月以上という唯一の条件はクリアしています。
1度目の応募は返信なし。
数日後、同じ応募を見かけ、新たに仕事への熱意を伝え再応募。
2度目の返信もありませんでした。
そして最近になり、そこのお店が再度募集しているのを見かけ
応募した結果返信なしに加え
ついさっきお店のアップロードした募集には「たくさんの応募ありがとうございます。明日面接でお会いしましょう」と明日面接の人々への軽いノリのメッセージがアップロードされていました。
丁寧に時間をかけた3度の応募に返信がないことはカナダ社会ではあたりまえなのでしょうか?カナダだからそうなのか、そこの居酒屋レストラン担当がたまたまそうなのか?
自分の職歴は数年務めた会社がほとんどで、目に余るものではないと思っています。
もちろん、その居酒屋レストランとは縁がなかったことは分かったので、もう次に向けて職探ししていますが、
せめて日系のレストランなら、「書類審査の結果、面接に来ていただける方だけに連絡します」くらいの表記をしてほしかったなとがっかりしました。
お店側はたくさんの応募があり全員に返信できないのかもしれませんが、応募者への対応によっては応募者=1人のお客さんを失うことだってあるんだと自覚してもらいたかったです。
私はその日本食居酒屋レストランには一生行きません。
【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!
|
|
|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/23 23:07:22
カナダでは普通です。
採用以外は返事なんてきません。
求人は出し続けてるのもよくある話し。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/24 00:09:14
バンクーバー新報やその他の日系の読み物に募集が出ている店は何も今、人がほしくて載せているわけではないです。結局募集の広告掲載は年払いとかがあって人手が足りていても勝手に契約期間は載せているのです。
私の知るジャパレスは人などいらないのに、広告の契約をしてしまってるのでその期間はイヤでも載せています。しかし、本当に人手が不足したときにはこの広告が役立つようです。あとはみせの名前を知ってもらうコマーシャルにもなるようです。
人がいらないなら募集するなといいたいけどね。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/03/24 13:25:30
>お店側はたくさんの応募があり全員に返信できないのかもしれませんが、応募者への対応によっては応募者=1人のお客さんを失うことだってあるんだと自覚してもらいたかったです。
こういう考え方をしているとトピ主さんがいろんな機会を失うと思いますよ。
応募してもパスしなければ返事がない、というのはこちらでは一般的です。日本食だから、とか特別な事をしてもらおうと考えない方がいいです。
それから、レジュメやカバーレターは「丁寧に時間をかけた」ものがよいレジュメ(或いはカバーレター)ということではありません。内容と表記方が募集先の条件や好みといかに一致しているかがポイントです。だから1枚のレジュメにたとえ20時間かけたとしてもそれが採用されるということにはつながりません。ほとんどの応募条件にも合っているし書き方もプロやプロに近い人にチェックしてもらってOKがでたレジュメとカバーレターであるにもかかわらず面接にも行き着けない、どうしても理由が知りたい、ということでしたら、直接レストランの担当者に聞いてみるといいと思います。事前に尋ねて良い時間を確認してからね。ウエッブ上に載せている条件がビザの残存期間だけであったとしたら、それに見合った条件の人は何百・何千人といるでしょうから実際居酒屋等での経験者を優先したのかもしれません。が、いずれにせよ理由を聞いてみること自体は飲食店の場合めずらしいとは思いますが別に失礼なことには当たりません。
それから「こんばんわ」ではなく「こんばんは」です。レジュメやカバーレターの中にも基本的なところでトピ主さんが正しい日本語を使っていない部分もあったのかもしれませんね。 【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/24 13:46:41
>お店側はたくさんの応募があり全員に返信できないのかもしれませんが、応募者への対応によっては応募者=1人のお客さんを失うことだってあるんだと自覚してもらいたかったです。
レジュメの段階で落とされた人に連絡しないというのは、こちらでは当たり前です。
また、こういう考え方をする(真面目すぎる)人に居酒屋の仕事は無理ではないかと思います。
もっと固い仕事を探した方が向いているかも。 【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/24 14:23:33
日本の就職だって同じよ。大学3年のときに皆さん就活やったでしょ。やらなかったの?大企業でさえOOまでに連絡が来なかったらお祈りですよといわれます。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/03/24 19:14:04
もしかしたら 既に従業員として入っている人(ワーホリとかで)の
ワークヒ゛サ゛の申請材料として 広告を出しているだけかも。
雇用主は ’この(日本)人’と証明する必要があるらしいですから。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/24 19:22:07
>私はその日本食居酒屋レストランには一生行きません。
そんなにパーソナルに受け止めなくても・・・
採用はビジネスで、雇う・雇わない理由はいろいろありますよ。
ベストな人が雇われるわけではありませんよ。
誰かの友達・知り合いを雇う場合も多いですので。
無駄なエネルギーをここで使わないで、仕事をゲットする為に使ったほうが良いですよ。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/24 19:33:38
>私はその日本食居酒屋レストランには一生行きません
でもこの気持ちわかりますよ。大学3年の就職活動のときに味のOOを受けたんですよ。なしのつぶてでした。結局不合格ということだったんだろうけど、こういう誠意のない企業のものは絶対に買うものかと思いましたからね。味のOO製品を見るたびに思い出します。
同級生はサントリー、絶対にサントリー買わないといってビールなどは他社に変えてしまった。そんなものですよ。期待が大きければ大きいほど落胆するものです。大企業でさえこんなしうちですよ。そりゃね、応募者だって4万5万人と来るわけですから仕方ないですけどやはり不合格だからこそ誠意を見せないといけないと思うのですよね。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/24 19:40:15
居酒屋ではないけど、ローカルの会社2社に
履歴書を送って2社とも返事もないですけど
ずーーーと求人出してます。
少し傷つきましたが、日本みたいにわざわざ
「今回は…」みたいな通知はこないのが
当たり前と聞いてナルホドと思いました。
トピ主みたく逆恨みまではしませんでした。
でも、数ヶ月後その内の一社に勤める人が紹介してくれ
面接して働きました。
面接した人も、紹介者も私が以前にその会社に
履歴書を送ってる事も知らない様子でした。
まともに履歴書なんてみてない会社だったのかと思います。 【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/24 19:47:11
不況で買い手有利だから、日本の企業も学生を舐めてますよね。
上の人の話が本当なら、びっくりです。
自分が大学卒業の頃は、バブル弾けてすぐギリギリ滑り込み状態だったんですけど、
企業が頭下げて就職してもらうみたいな感じだったから、今の学生の方は、
いろんな意味で大変ですね。
頭が下がります。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/24 19:55:08
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/03/24 21:00:34
8さん、日本とカナダでは全く違いますよ。日本では丁寧にお断りの手紙があったり、少なくとも「合格者にはいついつまでに連絡を差し上げます」とかいうところが多いけどカナダでは違います。日本でだったら「こんなとこ!」と思ってしまうのはわかりますが、カナダでそう考えてしまうのはわかりません。というかそういう不採用の対応の違いがあるにもかかわらず、カナダで日本のやり方を求めてなしのつぶてだから一生行かないとか逆恨みするのは意味ないと思います。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
れす8
from
バンクーバー 2012/03/24 22:39:43
↑大学3年のときに就職活動をした経験がありますか?あればご存知だろうとおもいますけどね。
>日本では丁寧にお断りの手紙があったり、少なくとも「合格者にはいついつまでに連絡を差し上げます」とかいうところが多いけど
私が言ってるのは不合格者についてですよ。大企業はほとんどない。あなたは合格者といってるけど大切にしないといけないのは不合格者なのですよ。企業によってはO日までに連絡が行かなければ不合格だと思ってくださいという通達はあります。合格については即座に携帯に連絡が来ます。手紙などきませんよ。いまどき手紙などないですよ。転職であればあるのかもしれませんが新卒しか経験のない私には理解できません。不合格者だけがいつまでも待ってるのですよ。友人は諦めがつかずずっと待ってた。連絡が来なければ先に進めないといってたのですよ。まったく学生を何だと思ってるんですかね。合格者にはものすごく手厚いのですよ。これはカナダも同じではないのですか
こういうところはカナダも同じですよね。何も日本と比べるということではないです。トピ主さんはその飲食業への就職を心待ちに期待をしていたのだと思いますよ。そりゃがっかりですよね。絶対に行かない、子供じみていると思うでしょうけどその心は理解できるのですよ。わたしも就活でイヤというほど味わいましたから。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/24 22:48:09
>私はその日本食居酒屋レストランには一生行きません。
Google,Microsoft,IBMの仕事をゲットできなかったわけではないんだから・・・
居酒屋ごときの仕事にそんなに熱くならないほうが・・・
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/03/25 00:29:20
↑それはそうだけど、ん〜、居酒屋って何百人も応募くるわけじゃないから、
お返事メールくらいだけでも応募者に送ってくれてもいいと逆に思いました。
私もおばさん募集してたときの「○○天」の求人に応募したことがあります。
履歴書はメールで送ったはずですが、返事なかったです。
メールだから簡単に今回残念でしたが応募ありがとう、くらい送ってくれてもな、
とそのときちょっとフクレてしまいました。
【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/25 00:38:54
そうだね〜客商売してる人が、「一期一会」の精神もてないってだけで、
普段の客に対する態度が良く分かるよ。
実家の父は、中小企業の社長だったおじさんですが、昔から良くそのことを言ってました。
「人と人とは、いつ、どこでつながるか分からない。今は自分の会社に応募してくる大学生かも
知れないけど、5年後、10年後、大物になって今度はこちらに注文する人になるかもしれない。
人を見くびってはいけない。」って。
悔しい思いをした方々、いつか見返してやりましょう。
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
無回答
from
トロント 2012/03/25 00:43:50
>Google,Microsoft,IBMの仕事をゲットできなかったわけではないんだから・・・
>居酒屋ごときの仕事にそんなに熱くならないほうが・・・
逆にその程度の日本食居酒屋ごときから無視されたんだから腹が立ったんじゃないの?
カナダでは「大企業」に対して「合格者以外」に連絡がいくことなんて最初から求めて応募しないでしょ
しかしカナダにおける居酒屋レストランなんて応募者数はたかが知れてる。それにカナダにある日本人社会という狭いマイノリティの世界で、1人の不合格者が1人の客になり得ることを考えればねえ。そのたかが数人の不合格者にも1言くらいメールしてやってもよかったんじゃないのってことでしょ。
どなたかがコメントしていた日本の企業だとだとたまに「○○日までに連絡がない場合は不合格です」っていうのもあって待つ身としてはそういう言葉1つで待ってる間にいろいろと次にむけて作戦を練ったり、○○日までに連絡がなかった場合は自分がその審査に通らなかったって分かって踏ん切りつけやすいわけよ。
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/25 09:17:02
トピヌシさん。
そんなに真剣に考える必要ありませんよ。
居酒屋の立場から考えると、
ワーホリの方が、ごまかせるし、短期間採用で安く使い捨て出来るから良い。
こちらに住んでいる人は、ホリデーペーとか、色々付くので、給与が高くなる。
以上の理由で、トピヌシさんは、99.99%の確立で、採用されないでしょう。
従って、どんなに良いレジュメを作っても、採用されないですよ。
それを評価してくれる企業を探しましょう。
他の職業を探す事をお勧めします。
Don't take it personal, it's a business.
【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/25 09:57:20
募集だけはせっせと出しておきながら応募したひとには、なしのつぶてっておかしいと思う。
私の知っているジャパレスは今のところ人はいらない。それよりリストラしたいけどできない。何とか店をやってる状態。
でもウエートレス、すしシェフ募集の広告載せていますよ。こういうのを見てワーホリが応募するんですよね。ワーホリにしてみれば人がほしいから募集をかけていると思うのが当然。だから応募、そして無視、放置だよ。
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/25 13:48:11
他人のところの台所事情はそれぞれです。傍からみて暇そうだとか、人はいらないなどと勝手に決め付けてリストラしたい等、勝手に想像して投稿するのは大人のすることではないですね。
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/25 14:01:40
↑お言葉ですが、オーナーが言ってるのですよ。リストラしたいけど無理ってね。でもがんばってるのですよ。
当然忙しくてもひまだよね〜と口癖のようにいうオーナーもいますよね。でもむかしとだいぶ様相が変わったことは確か。今までいた、板さんリストラ。まあ使い物にならない人だったそうですけどね。
ほかの店だって頭抱えてますよ。やめたいけどやめられないって言うのが心境じゃないの?生活がかかっていますからね。ただこれだけ原油が高騰しガソリンも高くなったら、車で外食などしないですよ。オーナーはよく知っているのです。
勝手に想像ではないですよ。失礼ですね。
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
無回答
from
トロント 2012/03/25 19:16:09
日本食レストランが皆そろってそういう経営状態ではないと思う。中には黒字経営のところだって結構あるでしょうし。それに中には本当に従業員を大事に、お客さんを大事にしている日系レストランもある。
しかしサーバー募集している日系で「サーバー経験がなくても、わくわく感があればOK!/今年で○周年、がんがん盛り上げていきましょ〜!」っていう募集を見たときは誰に対して募集出してるんだよ?って思った。同じ広告ローカルに出せるのかよ?って。そういうところにはそういう従業員が集まるんだろうなって。
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/25 19:51:43
↑さ〜〜どうでしょうかね。閉店の店も多いですからね。私はバンクーバーなのでトロントのことはわかりません。
ガソリン高騰で外出避ける、一般商品価格が上がって削るものってなんですか?先ず外食ですよね。週に2度いったのが1度になる。とっかえひっかえ買っていた服も我慢ですよ。コーヒーだって朝から夕方までスタバで飲んでいたのが持参。
これを聞くと貧乏だわ、、と思うでしょうけど、これが普通ですよ。だって皆さん住宅ローンを支払い、その他車のローンを持つ人だっている。このローンは待ったなしですよ。毎日食べるものを削るといっても削りようがないですよ。食べないわけには行きません。そうなると真っ先に外食を削るのですよ。
独身の方は自分で稼いだお金は全て使えるからよいが家庭もちはそうはいかないです。
儲かってる店ですか?若者が集う居酒屋は入ってますよね。しかしこういう店は独身が多いですよね。平たく言えば使いたいだけ使える人たちばかりの集まりです。ジャパレスとちょっと違うよね。
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/03/25 20:04:22
こっちの独身者はバーやクラブに行く人も多いのでは?ワーホリの方はどうか分かりませんが。
SUSHIっていうだけで健康食だと勘違いして足繁くジャパレスに通う現地の方もいたりしますから。そういうレストランの経営者は中・韓国系がきっと多いでしょうけどね。
そいういったレストランのお寿司はハンバーガーやピザなんかに比べたら健康的と言えるかもしれませんが、お寿司ながらたくさんマヨネーズを使ってたり、おしょうゆにどっぷりつけて食べるのは健康的だとは思いませんね。だけどそれを求めてくる多国籍な人たちのことを考えると、立地条件によっては儲かってるところは儲かってるのではないかと思いますね。
|
|
|
|
Res.25 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/03/25 20:11:03
これぐらいのガゾリン高騰で外食を避ける人ってやっぱり家計に苦しい人だと思いますよ。
人気のあるレストランはジャパレス含めすっごく賑わっています。特に家計が苦しいとかでない人たちは外食を控えている様子はないです。私なんか家計が苦しくても食べる(時々外食する)のが楽しみなのでこれまでと同じ頻度で外食しています。何から出費を削るかはそれぞれじゃないでしょうか。
|
|
|
|
Res.26 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/25 20:19:00
↑苦しいのは当たり前ですよ。
ローンを支払って子供たちを教育して着せて、、、当たり前ですよ。
皆さん家族を守るために節約しているのですよ。
↑もう少し物事考えて書きましょうね。家庭を守るということは大変なのよ。
|
|
|
|
Res.27 |
|
by
12
from
無回答 2012/03/25 20:25:31
8さん、私が言ってるのは不合格者に対しての対応ですよ。
日本では不合格者にも何らかの案内があるケースもありますが、カナダでは何もないのが一般的です。だからカナダで「連絡がない」といちいち怒っていたらきりがありません。
私は日本でもカナダでも就活の経験はありますが、どうかなあと期待はしても返事を待ってから次の行動を起こすとか考えなかったです。興味のあるところに応募していって書類選考で受かればインタビューにいく、というだけです。一社に応募して返事を待って・・・返事がないのでもんもんとして何もせずに連絡のない相手を恨む・・・気にせず次に進めばいいと思いますけど。どなかたもおっしゃってますが、いちいちパーソナルに受け取っていたらネガティブになるだけです。
|
|
|
|
Res.28 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/03/25 20:27:23
25さんは
何の出費を削るかは人それぞれだって言いたいんじゃないの?中には外食費は削らないけど、家での食事内容を質素なものにする人もいたりで、他を削ってでも外食が楽しみって人もいるって意味では?洋服代は削らないけど、食費を極限まで削るとか。これはガソリン代に家庭の経済状態を左右されない独身者の技だと思われますが。
お子さんがいたらそれどころではないですよね。相当裕福な家庭でない限りまずはお子さんの出費を優先しなければならないし、健康維持のために栄養のあるものを食べたい、ローンに教育費、将来の貯金、そうすると洋服代や外食費から削っていくのは納得です。
|
|
|
|
Res.29 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2012/03/25 21:18:15
毎日のお昼を納豆と海苔にすれば、お金が節約できるわよ!
|
|
|
|
Res.30 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/03/25 21:38:33
私が採用担当だったら「こんばんわ」なんて文字を発見した時点で採用しないと思います。
まあ履歴書に「こんにちわ」「こんばんわ」と書くようなところはないでしょうが。
自分で一所懸命書いたResumeでも、やはりほかの優秀なものと比べると見劣りすることがあるかもしれません。
いろいろ履歴書見てきましたが、結構少ないですよ、まともに履歴書かいてくる人って。 【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!
|
|
|
|
Res.31 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/03/25 21:48:32
カナダでは当たり前の事。何を甘えてるの? 僕はこんなに努力しました、だからむくわれて当然です。ってか? だいたいこんなに色んな人がレスしてるんだよ。それを無視か?結局お前も同じ事してるじゃないか?、まぁ今更レスしても遅いよ。自分自身同じ事しているって自覚ある?日本人同士だから、やって同然って。頼むから日本に帰ってくれ。
|
|
|
|
Res.32 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/03/25 22:23:36
|
|
|
|
Res.33 |
|
by
無回答
from
無回答 2012/03/25 22:51:23
いや、むしろカナダに留まって一生懸命仕事して税金納めてくれ!
|