jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22410
便器の水滴?
by 無回答 from バンクーバー 2012/03/08 10:26:51

私は古いアパートに住んでいるのですが、トイレの便器が冷たいのか、ものすごく水滴を発し、(部屋が暖かく外が寒い場合など、窓がくもりますよね?その現象だと思います。)それがトイレの周りだけでなくバスルーム全体にも広がり、拭いても拭いても追いつきません。
ランドロードに話したのですが、何も出来ないと言われました。
何か水滴を防ぐいい方法はないでしょうか。
いつもトイレに行く時はまず床を拭いてからとなりかなり面倒で、友人が来た時も
それを話していなかったら、友人は足がびしょ濡れになってしまったり、本当に申し訳なかったです。

どなたか、お知恵を貸して下さい。
お願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/03/08 10:46:52

除湿器ではだめですか?
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/03/08 11:02:54

バスルームに窓が無いとしたら、バスルームのドアは閉めず、普段から開けっ放しにしておくといいです。

シャワーを浴びている最中・シャワー後しばらくの間、換気扇はつけていますか?

それと、シャワー後は浴槽周辺をバスルーム専用の水滴取りで水滴をキレイにふき取ると大分違います。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/03/08 11:18:31

コンデンセーションで水がたまるぐらい床が濡れるのなら、トイレや水をためるタンクも水滴が付いてかなり濡れているはずですが、ぬれていますか?
濡れていないのなら水漏れしているとおもいます

トイレの水もれで一番考えられるのは、タンクへ水をおくるパイプとタンクのつなぎ目です

タンクの下、便器の後ろ辺りに、水の元栓があります、これを締めて、トイレを流すとタンクを空になります、その状態でにしてしばらく過ごしてみてください(でかけるまえなんかがよいとおもいます)
それで床が濡れていないようだったら、パイプを交換すれば水漏れしなくなると思います
Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/03/08 12:40:42

私もトイレのタンクの結露に悩まされています。
最初はタンクの下に雑巾を置いてましたが、追いつきません。

見栄えが悪いですが、水を高吸収するファブリック(名称しらないですがフェルトの分厚いやつみたいなのです)をタンクにぐるぐる巻きつけるとだいぶマシです。

ただそれでも時々は剥がして水をしぼったりしなければならないし、今年はそれをするさえ面倒になって、来客がないのを良いことに、タンクのしたに洗面器とプラスチックのコンテナを3個並べて、床に水が落ちないようにしています。容器に結構大量の水がたまってビックリです。

あまりの水の量に、私も最初はタンクが壊れているのかと思いましたが、暖かくなった日に急に水が全然たまらなくなったりしたので、やっぱりこれは結露なんだと思います。

プラマーによると、最近のトイレタンクは二重構造になっていて、結露が出にくくなってるけれど、古いタイプのものは仕方ないので、できるだけバスルームの温度を下げるか、湿度を下げるために換気扇をつけるようにするしかないといわれました。

トピ主さんの場合は、トイレのタンクだけでなくバスルームじゅうということでしょうか?
だったら、もしかしたら、アパートの室温を上げ過ぎているとか、シャワーの後の換気が十分でないという可能性もあります。特に暖房入れすぎていないかどうか確認してみてください。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/03/08 12:40:42

私もトイレのタンクの結露に悩まされています。
最初はタンクの下に雑巾を置いてましたが、追いつきません。

見栄えが悪いですが、水を高吸収するファブリック(名称しらないですがフェルトの分厚いやつみたいなのです)をタンクにぐるぐる巻きつけるとだいぶマシです。

ただそれでも時々は剥がして水をしぼったりしなければならないし、今年はそれをするさえ面倒になって、来客がないのを良いことに、タンクのしたに洗面器とプラスチックのコンテナを3個並べて、床に水が落ちないようにしています。容器に結構大量の水がたまってビックリです。

あまりの水の量に、私も最初はタンクが壊れているのかと思いましたが、暖かくなった日に急に水が全然たまらなくなったりしたので、やっぱりこれは結露なんだと思います。

プラマーによると、最近のトイレタンクは二重構造になっていて、結露が出にくくなってるけれど、古いタイプのものは仕方ないので、できるだけバスルームの温度を下げるか、湿度を下げるために換気扇をつけるようにするしかないといわれました。

トピ主さんの場合は、トイレのタンクだけでなくバスルームじゅうということでしょうか?
だったら、もしかしたら、アパートの室温を上げ過ぎているとか、シャワーの後の換気が十分でないという可能性もあります。特に暖房入れすぎていないかどうか確認してみてください。
Res.6 by トピ主 from バンクーバー 2012/03/08 13:56:32

皆様

早速のありがたいアイデアなどありがとうございます。助かります。

水をためるタンクも水滴が付いてポタポタとたれている状態ですが、バスルーム全体では
なくトイレの周りがひどく、それが段々と他にも広がってきている感じです。
バスルームの戸はいつも開けっぱなしなので、もっと喚起をして、
水を貯めるタンクのその下にコンテナを置いて、ファブリック系のタオルを敷き詰めて
様子を見たいと思います。

本当に皆様ありがとうございました。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2012/03/08 14:00:27

うちも同じです。

タンクの下に水が落ちてきてもいいように、容器を置いています。湿気の多い時期などはやはりすぐ水がたまるような状態です。ほぼ毎日のようにまめに水は捨てていますが、全く水滴が落ちてこないこともありますね。

Res.8 by N from バンクーバー 2012/03/08 14:35:59

すご〜〜く、状況がよくわかります!
私達家族も一時すごく悩まされました。
今は引越しをしたのでその悩みからは解消されたのですが
当時すごく効き目があったのは、よく通販やお店でデモストレーションで
販売されていた名前は出てこないのですが、黄色かオレンジ色の
ような雑巾?!のようなもの。
これは、半信半疑で購入しましたが、かなり水の吸収がよく
一日に何度もしぼっては、またしぼって・・・というのが
少なくなり、それだけでストレスが違いました。
一度、お試しあれ! 
Res.9 by N from バンクーバー 2012/03/08 14:37:53

レス8です・・・すみません肝心な事を書くのを忘れてましたが
その雑巾のようなものをトイレの水がたれてくるところに
引いておくというのを書くのを忘れました。

Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2012/03/08 15:42:46

トイレのタンクの内側に、発砲スチロールの断熱材を貼り付けると、外側に結露が発生しません。
ホームデポとかカナディアンタイヤに行くと、キット(タンクのサイズに合わせて切った発砲スチロールの板と接着剤、それに説明書が入っている)が、売ってます。

今のタンクは、初めから、タンクは断熱構造になっているので、結露は発生しません。しかし、昔のタンクは、部屋の湿度が高い+部屋の室温が高いの条件が重なると、ものすごく大量の結露が出ますね。

店で、プロテクトコンデンセーション、トイレットタンク、とかの言葉を言えば、内部に貼り付けるキットを見つけてくれます。
多少、DIYの心得がある人なら女性でも出来ると思います。

Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2012/03/08 15:48:49

Res.10ですが、室温を20度以上にしない事と、シャワーを浴びた後、1時間くらいファンを回しっぱなしにしておく、を実行すれば、とりあえずは多少収まると思います。
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2012/03/08 16:03:55

室温を20度以上にしないと言いましたが、シャワ−を浴びてる最中に、発生した蒸気を乾燥させるための目的の、高温ライト(250Wとか350Wとかの専用ライト)の照射はOKです。
というより、このタイプなら絶対に高温ライト照射すべきです。

昔のバスルームは、ファンの能力が低かったので、ファンと高熱ライトの併用で、室内の湿気を取り除くシステムになってます。もし、あなたの部屋のファンの吸引位置に、電球の差し込み口がついていれば(昔のタイプならば)、そこに350Wくらいのライトをつけるべきです。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2012/03/09 09:28:16

トピ主さん、我が家でも困っています。
しかも我が家のバスルームには何故か換気扇がありませんので、最悪です。

うちの場合、夏場と冬の間は部屋が暖かいときに酷かったので、
バスルームの室温とタンクの水温の差に問題があるのではと思い、

バスルームの扉は必ず閉め、窓を全開にする → バスルームの室温を下げる
トイレのフタを閉めない → タンクの水温を少しでも上げる

これで、割と改善されました。あとタンクのフタに、割り箸をかませ少しだけ隙間を作らせたところ、
タンクの水温が少し上がったのか、かなり改善されました。

バスルームがちょっと寒過ぎるのが難ですが、今からすぐ実行できることなので
とりあえずやってみてはいかがでしょうか。もう実行されていたらすみませんが…。

冬はこれで乗りきれましたが、今年の夏はRes10さんの断熱材にトライしてみようと思います。
カナディアンタイヤにもあるんですね。横からですが、情報ありがとうございます。

いっそ熱帯魚用の水温ヒーターをいれてもいいんじゃないかなとも思ったのですが、どうなんでしょう?
Res.14 by トピ主 from バンクーバー 2012/03/09 23:33:08

皆さま

私以外にもお困りの方がいらっしゃったんですね。
うちだけだと思っていました。
早速ですが、今日カナディアンタイヤに行ってみましたが、断熱材キットは
置いていないと言われました。なので、よく吸収するファブリック素材のタオルを
購入してきました。
それと、タンクに割り箸もかませて、下には水を受けるコンテナを置いてみました。
これで少しはマシになってくれる事を願います。

皆さま、お忙しいのに色んな知恵を分けて頂いて本当に感謝です。
私以外のお困りの方にもためになると嬉しいです。

Res.15 by 無回答 from 無回答 2012/03/10 08:16:27

↑カナディアン・タイヤは、車とかレジャー用品系が中心で、ホーム・インプルーブメント系は、ペイントとかがお愛想程度に置いてあるくらいなので、ちゃんとしたホームセンターに行ったほうがいいかもしれません。
Home Depot、Rona あたりがそれにあたります。
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2012/03/10 11:37:56

Home DepotやRonaでも、長期間、一定の商品が切れる事があるので、見つからない事もあります。
しかし、断熱材キットは、内容は普通の発砲スチロールと接着剤だけなので、バラバラに買えば容易く調達出来ます。

発砲スチロールは、5ミリくらいの厚みのものが、やりやすいと思います。
面倒なのは、底の部分の(形状に合わせての)切り取り・貼り付けだけです。
それと角の部分。隙間がないように貼り付けなければなりません。
まあ、見えない所なので、ゴテゴテに仕上げても問題ないでしょうけど。

でも、借家ではなく自分の家ならば、トイレ(タンクだけでも)を新しくすれば解決します。
今のトイレはタンクに結露しません。(一番安い手は、今の商品でもダメかも?)
自分でやれば、$100〜$200くらい、Plumberに頼んでTax込みで$350〜$400くらいだと思います。
Res.17 by トピ主 from バンクーバー 2012/03/11 15:24:15

ありがとうございます。

借家のアパートなので、数百ドル払ってトイレやタンクを新しく変える事は考えていません。
引越しは考えていますが、とりあえずは皆様から頂いたアイデアで頑張ってみます。
実際、タンクの下に水を受ける容器を置いて、少しはマシになりました。

ありがとうございました。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network