jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22326
私の言動はおかしいでしょうか?
by 無回答 from 無回答 2012/02/25 09:45:00

これはある友人の1人に指摘され、自分の言動がおかしいかそうじゃないのか分からなくなってしまったので、ここで聞くことにしました。宜しくお願いします。

当事者本人の名前は出さずに、共通の知り合いや友人に情報を流したりするのは非常識でしょうか。
たとえば、こんな風に会話にします。

私:私の知り合い(友人)に、旦那さんが日本に10年住んでいて、日本語しゃべれて家の中では日本語だから友人が英語が上達しないって愚痴っていたよ。
とか、

私:私の知り合い(友人)仕事が見つからなくて苦労していたけど、○○カレッジの○○というコースを取って、最近カナダ企業に就職できたんだって、すごいよね!

などです。名前は出しません。

また、お互いに顔見知りの人だと名前を出します。でも悪口のような話題ではなく、もうすぐ○○エリアに引越しするらしいとか、日本に○月に子供さんと2人で里帰りするんだって

という内容です。でも、ある友人と話をしていたら、自分のことを知らない誰かと一緒に話のネタにされてると思うと嫌かも。と言われました。遠まわしに、私のことを非難してるのだと思います。
皆さんはどの程度の情報を話しますか?

話題がなかなかないので、人の話題を出してしまうことがあります。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/25 10:36:14

私もそういった話ならよくしますよ。

でも、お友達を褒めるかたち、もしくはあくまで一つの話題として
悪口ではありません。

もちろん、共通の友達でなければ名前も出しません。

例えば、「お友達の一人が。。。で。。。なんだって聞いたんだよね。すごいよねー。」とか。

これって新聞で読んだりTVで見た話題を友達と話すのと同じようなものですよね。
悪いとは思いません。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/02/25 11:00:18

例にあるような、ちょっと具体的すぎる内容をとぴ主さんが話してしまうなら、
私は嫌です。
数字や具体的な学校のクラス名など。
話の成り行きで例に出すとしても、もうちょっとぼかして欲しい。
あと、自分の話題がなく友人の話 ばかりだと、悪口じゃなくても不快です。
ただのお喋りな人ですよね。

そうやって突っ込んでくれる友人は大事ですよ。
あなたに悪気がないことをその方も理解してくれてるんだと思います。
たぶん、その上での忠告です。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/25 11:09:30

その場にいない人の話題をする、とぴ主みたいな人間大嫌い。
よくいる60代前後の下品日本人移民おばさんみたいに人のうわさ・悪口・あることないこと話題にする人は問題外(人間ではない、化粧が濃く、中身も最低で化け物と考えるしかない)、悪口でなくても人の情報を勝手に人に話す人は最低。
Res.4 by ことわざ from 無回答 2012/02/25 11:20:17

「人の口に戸は立てられぬ」

ですね。
悪口でなければ、ある程度は諦めましょう。
トピ主さんへの言葉ではなく、そのおせっかいなお友達へ。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/25 11:57:52

共通の友人に話すというところがダメだと思います。

まったく別の世界の人、トロントの人のことをバンクーバーで話すとか、バンクーバーの人のことを日本に住んでいる人に話すなら、誰が誰やらまったく関係なく匿名ですが、共通の友人なら、名前こそ言わなくても誰のことか完全にわかりますよね。

聞いた人は「○ちゃんのことだな」とわかっていて、後日、本人に「あの人があなたのことを言っていたよ」と言うかもしれないし、そうでなくとも「噂話してるのは、この人! 今後、要注意!」と思うでしょうね。

トピヌシさんは、噂を流している人がまったく気がついていないという例ですね。
悪口でなくても、人のことをあまり他人にしゃべらない方がいいですよ。
共通の知人とか、狭い地域(バンクーバーの日系社会)でそれをやられると、当事者は迷惑です。

私だったらトピヌシさんのいるグループからは遠ざかりたいです。
その仲間内、全員にそういう話が回ると思います。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2012/02/25 12:12:22

悪口でなくても、プライベートなことを他人に言われるのは嫌だと思います。その方から、直接話の本人に“○○さんから、聞いたよ”って、伝わる可能性もあるわけだし。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2012/02/25 12:16:27

トピ主さんに他に話題がないというのが問題です。

だいたい友達と会っていたらその友達とで話が盛り上がるものだと思います。
他の人の話が出るのはあくまでおまけであるのが普通だと思います。例えば、同じ知り合いが何かのコースをとって就職した、という話題でも、あなたが自分からそういう話題を出すのは単なる「噂話、陰口好きな嫌なやつ」です。でも話している相手が「どこそこに就職したいけどどんなコースをとったらいいかなあ」と聞いたときに「私の知り合いで〇〇のコースを取って就職した人がいるよ。」というのだったら単なる情報をあげているに過ぎない(噂好きなおしゃべりおばさんではない)と思います。

私も個人的に聞いてもいないのに誰かの噂(それが悪口でなくても)をされるのは不愉快な方です。
あなたがどこかで私の事も喋り散らしているとわかるからです。悪い内容でなくても勝手に個人的なことを話されるのは気持ちが良くないし、そうい人とのお付き合いはちょっと遠ざけてしまいますね。

トピ主さんもこれからはもっと自分の話題で話せるように努力するか相手の話から話題を膨らませるようにした方がいいと思います。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2012/02/25 12:17:27

私は人の口に戸はたてられないと思ってるので、一人に喋れば世界中に言ったのと同じだと思って生きてます。
そうしたらしゃべられて恥ずかしいことをしないように生きようと思うようになりました・・・・
あと「○○にはここまで話した。でも△△達にはこの辺りまでしか話したくないから、このことは言ってない」とか、
友人をいちいち線引きをしてそれを覚えておくのもばかばかしいと思うようになったので、「言う」か「言わない」かの2択にしました。
話題によってこれは自分のプライベートな内容だと判断すれば言わなければいいですし、
そうでなければしゃべってしまえばいいと思います。
「ここだけの話」っていうのはどこにも存在しませんよね。
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/25 12:55:27

私だったらあなた(トピ主さん)みたいな人に個人的なことは何も
話さない。常々、そんな風に人の話題ばかりしている人は
いつどこで自分の事をネタにされるかわからないから。
自分が逆の立場だったらどうですか?良い気持ちしますか?

名前を出さなければ良いと思ってらっしゃるようですが、そうでは
ありません。具体的な情報(何をどこでどうした)を与えれば
あなたが思うほどの匿名性はないのです。特に狭い日本人社会では。

きっとあなたの悪い癖なんでしょうね。すぐには止まらないかもしれない。
でも常に意識して人の話題は極力出さないようにすること。
じゃないと気がついたら友達がみんな去っていた、って事になりますよ。
苦言ですが忠告です。

もしどうしても話題がみつからないなら、自分の身内(ダンナ、子供)
日本の家族、親戚をネタにするんですね。
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/25 13:15:21

友達と話す時は、自分のままで好きな事を話せば良いのでは?仕事場ではないんだから・・・
ありのままの自分で居られなく、好きな事を話せない友達とは合う価値が無いと思いますよ。
友達と言えないと思いますよ。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/25 15:18:33

私の知人にもトピ主さんみたいな人います。別に悪口ではなくても、
“○○さんがね...”とか、“××さんの旦那さんはね...”など、こっちが聞かなくてもよく話しています。
私の事も、他の人に何か言われてるだなぁと思う事もあります。現に、違う友達に会った時、
“△△さん(私の事)の所、・・・なんだってねー。□□さん(知人)に聞いたよ。”と言われた事が何度かあります。私も特に、誰にも言わないでねと言ってからいろいろ話してる訳ではありませんが、まさかその後に他の人に伝わるとも思っていなかったので、嫌な気持ちと言うか、悲しい気持ちになりました。特に子供の事などになると尚更ですね。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2012/02/25 16:00:55

いや。。。でも、とぴ主さんのような人ばっかりですけど。
私は子供が居る人と居ない人と区別してて、ママ友(もちろん名前は出しません)の愚痴などを子供がいない友人に聞いてもらうことはあります。
ほかの子供が居る人にはいっさい、ほかのママの話はしませんね。特に悪口じゃなくても、日本に帰るとか、引越しするなどどいうことでも言わないです。

○○さんから聞いたよって言われたら気分悪いと思うので。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2012/02/25 18:01:40

私の友達はタイプがそれぞれ違うのですが、
トヒ゜ヌシさんが言うところの話題をする人もいますが、
そうでない人もいます。

基本的に自分も 他人の話題を楽しんでいるのだから
逆に 自分のことも ある程度、ネタにされてるんだろうな、という
予想は簡単につきますし、
自分もある意味 楽しんでいるわけですから
仕方ないと思っています。
それを仕方ないと思えないなら
そういう友達は避けるべきです。

そういう友達ばかりでないところが
私には救われているのかもしれませんが。

トピヌシさんも 交友範囲を広げて
タイプの違う友達を それぞれ増やせば
気にならなくなるかも、と 思いますが。
Res.14 by 無回答 from カルガリー 2012/02/25 19:14:00

まずはじめに話題がないのなら、そういう人たちと合う必要がないんじゃないですか?
日本人だからというだけで、つるんでいるひと、結構いますよね。
私にもあなたのような「知人」がいました。
私の知らないところで、いろいろ言われていました。
本当にあなたが、その「知人」かと思うくらい。
日本人の仲間のなかでも、スピーカーといわれるような人が沢山いて、その「知人」はその人を慕っていました。
おかげでうちの家族全員のこと、その「スピーカー」にツーツー。うちの子供の病気まで。
そしてそれでいやみまで言われるし、「何でも知っているのよ」的態度を会うたびにとられる。

最初は「知人」がもらしているとは思っていませんでしたが、(スピーカーの悪口を私に言っていましたからね)それを知ったとき、私はもうあうことをやめました。
そうなんです「話すこと」がないんだってことに私も気づいたのです。
「日本人だから」っていうだけで、仲良くしようなんて思ったのが間違いだったと気づいたのです。

いろんな人がいます。あまり自分のことを話したがらない人もいるし、気にしない人もいる。
でも、日本人の中の会話を聞いていると、本当にあなたのように「話していて何が面白いんだろう」っていう内容が多すぎます。
「○○に、日本人が働いているらしいよ。もう高校くらいからいるみたいで、もうね、カナダ人みたいよ」とか・・・・・。
それなら「新種の花を見つけた」位の話できないかなあと思ったりしますよ。

私の日本人の友達は、そんな人たちが嫌いです。
だから彼らはそんな人たちとも付き合っていません。

まずは話題がないような人たちとお付きあいをしないといけない理由を考えたらどうですか?
せっかくカナダにいるのだから、同じような共通の話題がある人たちと国籍を関係なくお付き合いしてみたらどうですか?
あなただったら、同じように知らないところで言われていてどう感じますか?

Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/25 19:20:16

トピ主さんは普通だと思いますよ。
私なんて、名前まで言って噂話と陰口をエンジョイしていますよ。
カナダ生活は暇なので、噂話と陰口無しでは耐えられませんね。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2012/02/25 21:24:59

トピ主さんの言動が普通かおかしいかではなく、トピ主さんの知り合いには嫌な思いをさせているのですからその人と話すときには他人の話はやめればいいだけだと思います。 話題がないのなら、会ってるその相手にもっと興味を持ちましょう。 相手の好きなこと、趣味、最近どんなことに精を出してるとか。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2012/02/25 22:00:15

トピ主さんの例程度の話なら普通に誰でもすると思いますけど。でもいつもそういう話ばかりだとちょっと問題があるかも。
共通の知り合いがどうしたこうした、なんて普通。
共通の知り合いでも何でもない人の、うらやましい話とか同情する話しとか、しますよ。

Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/26 00:42:46

Res 15さんって、リッチモンドにお住まいですか?
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/26 10:51:27

相手が特定される具体的な例え話は失礼だと思います。
逆の立場だったら嫌じゃないですか?本人のいない所で何話されたのだろうかといい様には考えにくい。
トピ主さんは口が軽い、おしゃべり過ぎません?気を付けないと周りから警戒されますよ。

Res.20 by 無回答 from 無回答 2012/02/26 10:57:15

17さん正解
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/26 11:06:13

世間話と噂話は違います。
●●さんちは家を買ったそうよ。←これは世間話
○○さんちのご主人は高給取りなんですってよぉ〜←これは噂話

あなたが何気なくされている会話をお友達は、不快に思ったんですよね。
確かにそういう人いますよね。
私の知り合い(友人とは思いたくない)でも、いつも会うたびに人の話ばかりする人がいます。
私も言ったことがありますけど、僻みなどが多いんですよ。
なんで○○くんがスポーツでAAチームに入ったのかわからない。とかね。
いつもいつもなんで、「そういうこと言ったらいけないよ。友達なくすよ」と言いました。

噂はなし大好きな人もいるし、嫌いな人もいるんです。
他に話題はないのですかね。
気をつけたほうがいいと思いますね。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2012/02/26 11:51:07

家を買った、というのも人によったら噂話に入るのでは。本人から聞いたわけでもないことを、勝手に話しているんだから。

ある友人と話をしていたら、自分のことを知らない誰かと一緒に話のネタにされてると思うと嫌かも。と言われました。ってトピ主さんは書いてるし。

その友人とは、他人のことは一切話さないようにすればいいだけ。悪口でないのに過剰に反応するのもどうかと思うけど、それはその人がそういうタイプだから仕方ないし。
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/26 12:19:40

いるよね〜嫌な日本人のおばさん。
いつも自分が話の中心でないと気がすまなくて「私は誰のもとでも何でも知ってるのよ〜」ってのが自慢。
誰かが自分の知らない他人の情報を知ってると「むっ」とする。
誰にでも機関銃のように質問しまくって、それに嘘など加えて、誰にでも流す。

自分がみんなに嫌われてるのも知らないで、どこででもでしゃばる厚かましいおばさん。

Res.24 by 無回答 from 無回答 2012/02/26 14:42:10

難しいですね。話題にもよりませんか?

やっぱり、友達と話してたら悪気はなくても話しの流れで出てきませんか?
話をしている子が来月日本に里帰りするんだー。なんていったら、そういえば、そのころに
○○ちゃんちも里帰りするって言ってたよー。とか、

うち○○エリアに住んでるんだ。なんて話題がでたら、そういえば、○○ちゃんが来月そのエリアの近くに引越しするって言ってたよ。

子供にこんな習い事をさせよっかなって思ってるんだなんて話が出たら。○○ちゃんちの子が○○の習い事をどこどこでやってるよ。とか

みたいな感じで。ふつーのお話で。。

でも、どこどこさんちは年収いくらとか、、どこどこさんちの子はこんな病気があるとか、そのへんのプライベートだななんて思う所は言ったりしませんが。
もちろん、口止めされていることは絶対いいませんが。。

差しさわりのないかな?と思うことは話の一環でそのように話たりすることはありますが。。

私なら、友達にそのように話しの流れに出てきて欲しくないような内容は誰にも言わないようにしているか、これは言わないでねというふうに言ってます。
それでも、誰かが知っているとその人にはもう何も言いませんけど。。

Res.25 by 無回答 from カルガリー 2012/02/26 21:58:01

>「○○に、日本人が働いているらしいよ。もう高校くらいからいるみたいで、もうね、カナダ人みたいよ」とか・・・・・。

RES14さん、それ言っちゃダメでしょ。その人私も知ってますよ。
あなたのことも。情報載せすぎです。

Res.26 by 無回答 from 無回答 2012/02/27 14:42:36

悪口じゃないなら良いと思います。
内容が相手を褒めているなら良いのでは?私もそれくらいしますよ。共通の知人なら名前を出すし、知らない人なら友人がって感じです。
良い知らせならシェアしたいですよね。
嫌がる人には話さなければ良いのでは?あまり気にする必要ないと思います。
Res.27 by 無回答 from 無回答 2012/02/27 16:34:54

私も24さんと同じ感覚だな。周りの人も同じ感じです。だけど嫌な思いはしたことはないし、
友達がどこかで私の話しをしてても、情報交換してるだけで、うわさ話とか悪口だとは思わない。

人が自分のことを話してるのが嫌って、よほど信頼関係が成り立ってないか、自意識過剰じゃないですか?

それに、悪口を言われたって自分が悪いことしてなければ、言ってる人やそれで盛り上がってる人が
性格悪いってだけ。

もしトピ主さんが何の脈略もなく「◯◯さんがね〜」っと人の話しばっかりなら、
気分が悪くなるかもしれないけど、話しの流れなら普通では?

それに私は人に知られたくないことは、絶対に誰にも言いません。

バンクーバーに住む日本人同士は、バックグラウンドが違いすぎて話す内容に
気を使うという話しはよく聞きます。

どちらにしても、お互いに気分良く付き合える人と一緒にいればいいだけでは?

Res.28 by まあまあ from 無回答 2012/02/27 19:25:51

とぴぬしさんが他の都市ンの方のことを自分のコミュにテイーでいっているのか?それとも狭いコミュにテーの中でそのようなことを言っているのかにももよるとおもいます。
でも、すでに他のかたからやめたほうがよいと言われているのなら、狭いコミュにテーの中でいってたのいではないでしょうか?そうであるのなら、名前をいわなくてもだれだかさっしが付きますよね?

日本人のコミュにテーは狭いので接点のないと思われる人のことならまあ良いにしてもそうでないのなら
言動に気をつけたようがいいとおもいます。

気をつけないと、やはり信用がなくなりますし(とぴ主がそんなことどうでもいいとおもわれるのな別にかまいませんが)、とぴ主さんがそういう系がのはなしが好きなのならそういう話で盛り上がる人ととすればよいだけのことです。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network