jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22270
日本からの送金を親に依頼する場合
by 無回答 from バンクーバー 2012/02/17 20:39:45

日本からの海外送金について質問させてください。
カナダに移民してきたのですが、日本ではカナダの銀行の口座を作る事ができない為、
カナダに到着後にこちらで口座を開き、日本から海外送金する必要があります。
ただ、日本の銀行では本人が窓口に行かないと海外送金は受け付けてもらえません。
当然私はカナダにいるので、日本の窓口に行く事はできません。

そこで、日本に住む親の口座にネット銀行を通して入金し、親に代理で海外送金して
もらおうと思っているのですが、問題はあるでしょうか?
例えば、一時的に親の口座に入金する事によって贈与税などの催促が来たりするのでしょうか?
その場合、きちんと私の口座から親の口座を経て私のカナダの口座に送金された事が通帳等で
証明できれば、問題ないでしょうか?送金額は3,000万円を予定しています。

もし同じ様な形で海外送金をした方がいれば、情報いただければ幸いです。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/02/17 21:11:12

ご両親のどちらかに銀行に行ってもらってあなたの預金からカナダの口座に振り込んでもらってください。

そのためにはご本人確認も必要ですのでお父さんには、又はお母さんには免許証又は健康保険カードを持参するよう伝えてください。そして銀行についたらあなた宛に電話を入れてもらうよう行員に話をしてください。行員はあなたに電話を致します。生年月日を聞くと思うので答えればよろしいのです。ほかに暗証となるものを聞かれるかも知れません。
入金先はトピ主さんの名義の口座なので問題ないです。そんなに余計な計画を立てなくても大丈夫ですよ。

日本では振り込めさぎなどが多いのでご本人以外、たとえ両親やご主人であっても大金を引き出すのは困難ですがきちんとことを進めれば大丈夫。

私事ですが先日義理の父に1千万ほどある銀行に入金を頼んだのです、銀行は顔なじみで、行員の方も義理の父を知っているので、昔だったら気軽に引き落としてできたのですけどね。電話がかかってきましてね。今OO様の義理のお父様OOさんがご来店してくるのですが、とね。私と義理の父の間ではすでに話はついていたので1千万の引き出しのことですね、といいました。大金ですのでご本人確認をすべく連絡を差し上げましたといってました。。その後きちっと入金されていました。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/17 21:38:44

トピ主です。早速教えていただいてありがとうございます。
銀行のサイトには、海外送金の代理送金は不可とあったのですが、可能なのですね!
銀行に問い合わせてみたいと思います。
親切に教えていただき、ありがとうございました。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network