私もまったくトピ主さんと同じ立場です。(娘、1歳7ヶ月です。)もう義両親、特に義母にストレスたまってます。お互い異文化なので、子供の育て方にも違いがあるのは当然だろうと思っています。けど、それにしても度が。。。。私もあまやかしてばかりではなく、叱るときはしっかり叱る、褒める時はしっかり褒める。自分でやらせてみる。。。この考えです。義母はまったくしかりません。何でも与えます。娘が食事中にテーブルに足を上げても"so nice socks you put today!!"なんて調子です。もしこれが家だったら、私は即効行儀悪いよっと足をピシッと叩いて叱っていたはずです。他にも食べ物ずっとあげっぱなしです。娘があれ、これと指差せば、ああ、これが食べたいのね。。。と勝手に解釈して与えます。それが、甘いチョコや、フライドポテトだったりです。私は直接義母に強く言えないので旦那に言ってもらっているんですが、まったく改善されてません。義両親宅へ連れてけば、もう娘は甘えてずっと抱っこしてもらってます。そして私を残して別の部屋で遊んだり。。。とにかく娘を連れて行けば、義母が娘の面倒を全て見ます。私の立場は??って感じです。たまに彼女に対して”この人は自分のこと母親だと思ってるんじゃないの?”と感じてしまいます。ある程度の遠慮というもの彼女に分かって欲しいです。トピ主さん、お互いがんばりましょう。。。。