jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.22238
お礼としてのバレンタインデー
by
無回答
from
カルガリー
2012/02/11 04:22:24
とあるホテルのフロントで働いています。ある長期滞在のゲストが一週間に一度ほど、マクドナルドで頼んでもいないのに朝食を買って来てくれます。いつも払おうとするのですが、大丈夫だから!とニコッと愛想良く笑いスタスタと自分の部屋に帰って行ってしまいます。彼がフロントを通るとよくスモールトークしますし、愛情でないにしろ、好意を持ってくれているのは確かだと思います。
そこで14日のバレンタインデーを使ってお礼をしたいのですが、こちらでは恋人同士や、夫婦、好きな人にしかプレゼントを渡さない習慣があると思いますが、義理のプレゼントを渡しても、告白だと勘違いされないか心配なのです。
もちろん、カードなどにいつも朝食ありがとうございます。これはほんのお礼です。と一言添えますが、大丈夫でしょうか。
受け取り方は人それぞれでしょうか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2012/02/11 09:20:17
危険だから、やめておけば?
相手がどうとるか分からない行為は。
その人がチェクアウトする日に、サンキューカードを渡すとかが一番無難だと思います。
というか、他の人にもやってるんじゃないですか?
あなただけでしょうか?
Res.2
by
無回答
from
無回答
2012/02/11 09:28:39
御礼はクリスマスの時にするべきだったのでは?
ヴァレンタインはそういう機会じゃないですよ
Res.3
by
無回答
from
無回答
2012/02/11 10:45:28
マクドナルドの朝食って・・・お礼すべきものですかね。私なら迷惑ですが。気持ちはありがたいですが、私なら丁寧にお断りします。
トピ主さんがそれを嬉しいと思っているなら言葉のお礼だけで充分だと思いますよ。パレンタインでお礼するのは「ありがとう」以上の意味に取られてもいい場合にした方がいいと思います。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2012/02/11 12:39:25
日本のように、義理チョコは存在しない国なので、誤解の元です。
実際、義理チョコを日本人女性からもらって、ずーーーーーーーーーーーーーっと勘違いし続けて
いる人を知っています。
相手によっては、怖いですよ。
文からして、そのゲストの方は悪い方ではなさそうですが、恋愛感情なんかガカラムと急変する人も
いるので、要注意。
もらいっぱなし出来になるのなら、上の方のおっしゃるようにカードで十分です。
Res.5
by
mukaitou
from
無回答
2012/02/11 14:58:56
私も賛成しませんね。
トピ主さんに好意というか下心があるのか、はたまた単に世話好きというか女の人に親切にするのが好きな人なのか、そのゲストの心の内がよくわかりませんが、バレンタインに何かあげるのはやめといたほうが面倒がないと思いますね〜
ちなみに、トピ主さん的にマクドナルドの差し入れが微妙に迷惑になりつつあるなら、次回から「ありがとうございます〜〜、でも、朝食はもう取ったし食べれないの。同僚にあげてもよろしいですか?」と言ってみてはどうでしょうか。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2012/02/11 17:34:37
なんだか、随分一方的な男性ですね。ベジタリアンかもしれないのに、、、、
私なら、はなからお断りします。
トピヌシは食べたんですか?
いくら宿泊客であっても、個人的に知らない人に食べ物や飲み物を貰うのは用心したほうがいいです。
彼がマックから戻るまでに何かしこむかもしれないし。
私が知っているニュースでは
1)真夏に10日間ベランダに放置しておいたミルクを買ったヨーグルトドリンクに混ぜて知り合いに渡した
2)ハンバーガーに犬の糞をすこし乗せて又包んで渡した
事件があります。両方ともいたずらだから怖いですね。死ぬわけでもないから警察も動かないし。
あと、大学生が飲み会で女の子のドリンクに精液まぜたってのもありましたね。
おなか壊す程度かもしれないけど、気持ちわるいし。
Res.7
by
トピ主
from
カルガリー
2012/02/11 18:38:13
みなさんコメントどうもありがとうございます。
やはりバレンタインデーに義理のお礼はやめた方が良さそうですね。渡す前にこちらで聞いておいて良かったです。
そのゲストの方がくれる朝食というのはコーヒーとマフィンだけで、私が朝早いのを知ってて、好意で買ってきてくれるのかと思います。一回目は危ないから食べない方がいいかな。と思い、ちょっと躊躇したのですが、眠気が襲ってきて、コーヒーと糖分が欲しくなり食べてしまいました。それからというもの、有難く受け取っています。いらないなと思った日は同僚にあげたりしました。
その方のチェックアウト日が未定なので(当分宿泊予定なのだと思う)、バレンタインデーが過ぎたあたりに何かお礼を渡そうと思います。
ゲストとの良い関係を失いたくないので、朝食を断るのはちょっとできそうにありません。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2012/02/11 19:14:42
>バレンタインデーが過ぎたあたりに何かお礼を渡そうと思います。
これじゃぁ、、、
ハ゛レンタイテ゛ーとかと そう変わりない、と思うのは私だけ?
問題は トヒ゜ヌシが その人と お近付きになりたいと思っているかのか否か。
お礼を渡すなんて
どう考えても 近づきたいと思っているカンシ゛がしますが。
私がアナタで 相手を普通に客と思っていれば
お礼なんて あえて渡しませんね。
逆にトラフ゛ルの元、でしょ。プロとして。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2012/02/11 19:22:52
私は以前カルガリーのホテルで働いていたのですが、こういったことってホテルのマニュアルでNGではありませんか?
毎日のようにクライアントから朝食マックを差し入れてもらってるなんて驚きです。
早い段階でお断りしないからこういったことになるんでしょうが、そのお礼がバレンタインなんて軽率だと思います。
こちらの大人のバレンタインって男女が主体だから、誤解を招くどころか、もう“男女の関係を誘ってる”くらいに思われるでしょう。
私ならこのクライアントがチェックアウトされる際に、コーヒーとマフィンの差し入れ、ありがとうと直接伝えます。
あまりくどく品物等でお礼はしないほうがいいと思いますよ。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2012/02/12 00:16:33
>ゲストとの良い関係を失いたくないので、朝食を断るのはちょっとできそうにありません。
トピ主さんはマクドナルドの差し入れを迷惑だ何て思っているんじゃなくて
有り難く頂いているんですね。
それだけじゃなくお断りすることはその人との良い関係を失うとまで考えている・・・
ということはやはりどこかにトピ主さんも発展を期待しているのでしょうね。
そうでないと何度も客から物をもらうって普通しないと思います。そしてお断りすることが失礼になるなんて考え方もしないと思います。まあお礼でもなんでもしてください。
冷たい言い方ですがいつチェエクアウトするかどうかもわからない人と朝食を頂きお礼をするという関係が私にはプロヘッショナルな関係に見えません。これがお互いよく知る長年のリピーターなら理解できますが。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2012/02/12 09:39:34
うーん、両方の立場で考えてみると・・・。
朝食の差し入れをいただいた時点で、今まで同様そのつど笑顔でお礼を言うので良いのではと思います。
きっとお客様も、出かけたついでにフロントでいつも良くしてくれるあなたにちょっと届けたい(あなたのサービスを気にいっている)というお気持ちだと思います。だから、きっとあえてマクドナルドの朝食なんだと思います。マクドナルド(ファストフード)の朝食だと、もらう方も構えなくて良い、いただきやすい・・とお客様も考えてくれてのことでしょう。
逆に、とぴ主さんもお礼を何かしたいというお気持ちがあり、なおかつバレンタインでお礼をすると誤解があってはいけないなぁ・・・と気になされてこちらで相談されているというのは、キチンとお客様の混乱を防ごうという気持ちがあっての事なのだと思います。
お客様と発展を期待して・・・など、考えすぎというか、むしろトピ主さんは、発展などの誤解にならないように気をつけて、なおかつ素直にお礼の気持ちだけ伝えたいと思っていらっしゃるだけと感じます。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2012/02/12 12:55:05
Res11 さんのコメントも一理ありと思いますが、
>彼がフロントを通るとよくスモールトークしますし、愛情でないにしろ、好意を持ってくれているのは確かだと思います。
とトピ主が書いてあり、お礼をわざわざバレンタインデーで送りたいと考えるくらいなので、トピ主もその男性に単なる泊り客に対する気持ち以上の好意があり、出来れば個人的な発展を望んでいるだと推測します。
全く興味がない男性にバレンタインデーにお礼をしようとは思わないはず(カナダでは義理チョコの風習がないのを知っているのだから、誤解される可能性があるのは十分知っていて、面倒は避けるはずです)。
どうしてもお礼をしたかったら、上でもどなたかが書いていますが、クリスマスとかにお礼をしたはずです。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2012/02/12 13:27:50
その人と発展したいのでも、その人が泊まり客である間はやめたほうがいいですね。
チェックアウトする時に連絡先を交換するとか?
今、そういう仲になってしまったらまずいんじゃないですか?
たぶん、同僚や上司に隠しておけないし、別れたら別れたで切った張ったの騒ぎをする若い女性って多いじゃないですか?
バレンタインのプレゼントが…なんて質問してるくらいだから、ちょっとお試ししてみて、ダメだったら静かに別れるというようなことができなさそうですよね。
もし、その人が単にスタッフへの気遣いとして差し入れしているのではなく、女性として興味を持っているのだとしても、ホテルに滞在している間だけの興味で終わると思いますよ、失礼ながら。
それが受け入れられるなら、遊ぶのもいいんじゃないかと思います。
もし、遊ぶとかそんなつもりはないなら、プレゼントなどと誤解を招くことは避けたほうがいいです。
差し入れはチップみたいなものと思って割り切ればいいんじゃないですか。
もらうのが負担になるなら、断ればいいです。
プレゼントをあげるのは、絶対やめたほうがいい。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2012/02/12 13:55:44
RES13さんに同意!
RES13さん優しい。
Res.15
by
無名
from
無回答
2012/02/12 14:02:19
文面からトビ主さんはとてもsweetな方だとおもいます。おそらく他の受付のスタッフより気配りができていたり人当たりがソフトなのだろうと思います。その男性客がトビ主さんにマフィンやコーヒーを持ってきてくれたり、フレンドリーだったりするのはあなたがかれのお気に入りのホテルスタッフであること、そのサービスに感謝しているということを暗に伝えているのだと思います。それに対しては他の方も言ってらっしゃるように笑顔で「ありがとう」というので十分です。
これだけの限られた情報ではその男性にそれ以上の気持ちあるいは下心があるとはおもえません。気があるならランチに、下心があるならディナーに誘ってくるでしょう。カナダ人の大人の男性がマフィンとコーヒーで何かそれ以上の発展を期待しているとは思えない。もし彼がバレンタインにバラの花をくれたり食事に誘ってきたら、その時はあなたに女性として惹かれているということです。
とりあえず何もせずに様子を見てみましょう。
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2012/02/12 14:12:03
お礼に裸でそのお客の部屋に行ったらいいじゃない。
マックのマフィン程度なんでしょ?トピ主。
たしかスモールコーヒー&マフィンって1ドル30セントだったわよ。
安いわねえ
Res.17
by
無回答
from
無回答
2012/02/12 17:26:44
このお客さん、トピ主さんに好意があるんじゃないでしょうか?
じゃなきゃ毎日差し入れなんてしないと思う。
恋の始まりのきっかけ・・・にしては安いけど(笑)、トピ主さんもその気があるならがんばって!
Res.18
by
無名
from
無回答
2012/02/12 17:49:08
> このお客さん、トピ主さんに好意があるんじゃないでしょうか?
じゃなきゃ毎日差し入れなんてしないと思う。
ちなみに毎日じゃなくて週一だそうです。
まああり得なくはないですが、、、。これが日本人ならおそらくそうです。カナダの小学生でもそうでしょう。大人の場合マフィン=好きにはならないのでは?それより日頃の会話の内容のほうが重要ですよね。たとえば「結婚してるの?彼氏はいるの?」と聞いてくればその可能性もあるし。
ごめんなさい。水を差すようなことを言ってしまって。私トビ主さんのような方好きです。もしこれが何かに発展するならして欲しい。もしバレンタインに何かあったらここで報告してくださいね。
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2012/02/12 17:55:54
週一なら大したことじゃないような気がします。
トピ主さんがいない日には他の人に差し入れている可能性もあるような、ないような・・???
なお、こちらのバレンタインは男性→女性です。
対象は恋人、妻が主ですので、フロント→宿泊客 だと勘違いされる可能性が大だと思います。
もしかして勘違いされたいとかいうのでしたら、むしろお薦めします。
Res.20
by
無回答
from
バンクーバー
2012/02/12 21:25:37
プロ屁ッショナル
Res.21
by
トピ主
from
カルガリー
2012/02/12 21:51:11
私が見ていないうちに、いろんな方から書き込みがありビックリしています。
私の説明不足もあり、いろんな誤解があるようなのでちょっと補足いたします。
そのゲストというのは、60代後半のとても優しいジェントルマンのような方で、
他のスタッフにも差し入れしてるかわからないですが、スタッフの間でもお得意様として認識されています。
私は20代ですし、結婚もしていて、その方も私が結婚していることを知っています。
なので男女の関係になることは考えられないし、私もそれは望んでいません。
Res11さんがおっしゃっていたように、その軽い朝食の差し入れは、おそらく日頃のサービスへの
お礼なのかもしれません。サービスと言っても特別なことではなく、
モーニングコールを受けたり、クリーニングを承ったり、新聞を届けたり通常業務の範囲です。
おそらく可愛い孫のような感じなんだと思います。
今回、こちらで聞いたのは、カナダでも義理のチョコレートは通用するかどうかです。
恋人だけの日とは聞いていたのですが、義理は一切通用しないようですね。
やはり、ゲストを勘違いさせても困らせるだけだし、プロフェッショナルにかけるようなので、
今回のお礼は控えますが、どうしてももらうだけもらっといて罪悪感が残るのでお礼は必要なのか疑問でした。
これをチップ代わりとしてみていいのかどうか。
お礼も必要ない感じですかね。毎回ありがとうございます。と受け取ることにします。
本音は断りたいですが、気分を害されて避けられるのも嫌です。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ