トピ主さんはオタワなんですね。
こちらトロントですが、10年以上前ですが、私がメガネを何度か作った店では、
セット価格で$45からでした。もちろん度の強さによって、薄いレンズを選ぶと高くなりますが、
私は普段コンタクトレンズでメガネは夜だけなので、$120ぐらいのものを作っていました。
その後、遠近両用が必要になり、こちらだと高いので日本で作りました。1万3千円ぐらいでした。
保険の件ですが、私の会社で使っていた保険の場合、
日本に行く前にカスタマーサービスに、カナダ国外でメガネを購入しても
保険でカバーされるか聞いたところ、カバーされると言う返事でした。
しかし、実際に日本で購入してクレームすると、リジェクトされてしまいました。
理由を確認すると、海外での支払いはすべて旅行保険でカバーされるべきもので、
メガネはその対象にならないとのことでした。
しかし事前にカバーされると言うことを確認しており、その時のやり取りのメールも残っていて、
交渉すると、初めのカスタマーサービスが間違っていたと事で、特例としてカバーされました。
ちなみに、私の会社の保険にも、国内のみしかカバーされないとは書いてありません。
【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!