私だったら You don't have to do anything you resent doing. って言うと思います。 よく気がつくのも、いろいろやってくれるのも、内心嫌だけど神経質とかきれい好きだから(もしくはOCDとか)やってるのであれば、ストレスになってる可能性があります。 うちの旦那もいろいろやってくれますが、たまにストレスになってるようなので、そういう時はちゃんと言ってくれないとわからないからねって伝えてあります。 ただ、うちの場合ですけど、ストレスになっているのは家のことをしている事実自体ではなく、仕事でとか他のことのストレスが原因だったりすることが多いです。 ようするに八つ当たりですね。 そこを指摘してあげると「あっそうか、他のことでイライラしてたのか」とはっとするようです。 原因がわかればストレス解消法につなげることができますよね。 トピ主さんの旦那さんも、やりたくないことは我慢してやらないこと。 正直に言うこと。 正直にやりたくないと言えないのであれば文句を言ったり八つ当たりはルール違反。 とはっきり決めておくといいと思います。