jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22084
共働きで full-day キンダー(アフタースクールや夏休みは?)
by 無回答 from トロント 2012/01/19 12:27:27

はじめまして。共働き家庭の子供の託児先について教えてください。
9月からジュニアキンダーに通うことのできる年齢の子供(3歳)がいます。
共働きのため、デイケアに預けていますが、教育の一貫性と経済的なことを考えて、9月からはジュニアキンダーに入れたいと思っています。

近年、トロント(オンタリオ)では公立キンダーが full-day プログラムを始めていると知りました。
そこで質問なのですが、 共働きで、full-day ジュニアキンダー+併設の before/afterスクール にお子様を通わせている方はいらっしゃいますか?また、可能なのでしょうか?また、
(1) その場合月々にかかるお値段はどのくらいでしょうか。(一日あたり、before=$10、after=$15との記述もありましたが、そのくらいでしょうか)
(2)スクールバスは、アフタースクールの時間にも対応していますか?
(3)夏休み、冬休みなどはどうされていますか?キャンプなどに参加されるのでしょうか。または、長期休暇のみ預かってもらえるプログラムのようなものがあるのでしょうか。もし差し支えなければ、内容と具体的な金額などを教えていただけると嬉しいです。毎年夏休みも何もなく、いつものデイケアで(引っ越してくる前は日本の保育園)いつもの生活をしてきましたが、4歳くらいになったら夏は夏らしく、過ごさせてやりたい、と思っています。

どうぞよろしくお願いします。

Res.1 by むかいとう from トロント 2012/01/22 15:03:13

うちの子も来年からJKに通う予定です。
現在はデイケアに通っています。そこのお母さん達とも話をしていると、
色んな意見がでてましたよ。

まず、フルキンダーですが、一応今年か、来年から?となっていますが、
まだ決まった地域(主にスカボローやマーカムなどが多いらしく)だけしかないようです。
現在学校によっては、毎日午前中のとこか、週2、3日のみフルタイムとか。
それ以外の日を他のデイケアと掛け持ちしたりとかも。
あと、ビフォアー、アフタースクールですが、これもウェイティングがあるらしいですよ。
人気の学校だと1年以上待ちらしく。そして、送り迎えも基本は親やナニーが多いとも。
トロントだと市が行っている"FUN"などもサマープログラムなどもお安い値段で多くありますよね。

トロントといっても結構広いので、ほんとに地域によっても、学校によっても全く
ちがってくるんじゃないでしょうか。やはりパブリックとはいえ、人気の学校は入れないようですし。

私がお話していた保護者の方々は、共働きの方は、キンダーをJKのみデイケアに通わせて、
SKからアフタースクールも含めて入れる予定という方が多かったです。

もちろん、フレンチスクールならまた話は違うかもしれないですけどね。
Res.2 by 無回答 from トロント 2012/01/23 13:09:31

トピ主です。

早速、詳細を教えてくださり、ありがとうございました!
デイケアとジュニアキンダーの掛け持ちは、一週間または一日のなかで環境を変えなければならず、かえって子供にストレスがかかりそうですね。
パブリックのキンダー(や、before/after)にもwaitingが存在するとは知りませんでした...。
住んでいるのはダウンタウンなので、そもそもフルタイムの学校がないかもしれないのですね。

経済的には負担ですが、色々考えるとデイケアを続けたほうが楽かもしれません。
色々と教えてくださってありがとうございました。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network