共働きで full-day キンダー(アフタースクールや夏休みは?)
by
無回答
from
トロント 2012/01/19 12:27:27
はじめまして。共働き家庭の子供の託児先について教えてください。
9月からジュニアキンダーに通うことのできる年齢の子供(3歳)がいます。
共働きのため、デイケアに預けていますが、教育の一貫性と経済的なことを考えて、9月からはジュニアキンダーに入れたいと思っています。
近年、トロント(オンタリオ)では公立キンダーが full-day プログラムを始めていると知りました。
そこで質問なのですが、 共働きで、full-day ジュニアキンダー+併設の before/afterスクール にお子様を通わせている方はいらっしゃいますか?また、可能なのでしょうか?また、
(1) その場合月々にかかるお値段はどのくらいでしょうか。(一日あたり、before=$10、after=$15との記述もありましたが、そのくらいでしょうか)
(2)スクールバスは、アフタースクールの時間にも対応していますか?
(3)夏休み、冬休みなどはどうされていますか?キャンプなどに参加されるのでしょうか。または、長期休暇のみ預かってもらえるプログラムのようなものがあるのでしょうか。もし差し支えなければ、内容と具体的な金額などを教えていただけると嬉しいです。毎年夏休みも何もなく、いつものデイケアで(引っ越してくる前は日本の保育園)いつもの生活をしてきましたが、4歳くらいになったら夏は夏らしく、過ごさせてやりたい、と思っています。
どうぞよろしくお願いします。
|