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No.2208
炊飯器の計量カップ
by こめ from バンクーバー 2006/01/04 13:10:59

中古で購入した炊飯器を使っているのですが、
計量カップがなく水加減もいつも目分量で、
うまくいくときとそうでないときがあるので
計量カップを購入しようと思っています。

そこで質問ですが、炊飯器用のカップは、
日本と同じく180ccなのでしょうか?

料理用の計量カップは、こちらだと250cc、日本だと200ccなので、
間違えるとずいぶん差がでてしまいますよね。
炊飯器の内釜に付いている目盛を活用するには
どのカップを使えばいいのか教えてください。
お願いします。

Res.1 by カップ from バンクーバー 2006/01/04 13:27:56

カナダスタイルの炊飯器のメモリは見たことがないのでカップ容量の単位は不明。
日本炊飯器が基準なら1カップ200cc(自分の炊飯器タイガー製に付いてきたカップ)

カップがなくてもたとえば、コップ1杯のお米を炊くなら同じコップ1杯の水(米によりちょっと多くする)を入れればいいかと。内釜のメモリは関係なく。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/01/04 13:51:32

私がカナダで購入した炊飯器(日本のメーカーではない)についていたカップは180ccです。

というかなんでめぶんんりょうでみずかげんするのかなぁ・・?
昔ながらの、お米を平らにいれて手のひらと腕が直角になるように手をお米に当てて、手首のラインまでみずをいれるという水加減の方法とか、
メモリを使えるようにするための計量カップを購入しなくても(180なんてサイズは普通売っていないので、250ccのお米を計ったら、好みで250ccから275cc(1:1から1:1.1)の水をカップで測って入れればよいのでは?
新米のを炊く場合の水の量はは1:1ぐらいでしょう。
それこそ、計量カップを使わなくても、適当なカップでもちゃわんでもいいから、すりきり1杯のお米と、同じカップ1杯のお水とか・・。
 
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/05 00:57:03

ダイソーにお米用の計量カップ 売ってましたよ。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/05 13:37:16

計量カップは必要ありません。普通のカップでOK。

米1:水1.5 です。  
Res.5 by どんな米? from バンクーバー 2006/01/05 14:58:42

↑の人はどんな種類の米ですか。
米1に対し水1.5は日本米の基準じゃ多すぎじゃないですか。軟飯好みかな。  
Res.6 by from バンクーバー 2006/01/06 00:07:34

普通、この割合ですよ。
日本にいた時から(軽量カップを使っていた頃から)そうです。

軟飯じゃありません。シャキッと美味しく炊けますよ〜
詳しくは、おばぁちゃんに聞いてみて下さい。  
Res.7 by from バンクーバー 2006/01/06 00:09:16

2カップ分の場合は、米2:水2.5となります。いつも、半カップ大目に入れてくださいね。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/06 00:50:42

R4とR7の割合は矛盾。
たいていふっくらご飯は水は米の1.1〜1.2倍程度ですが。
http://www.aigamo.co.jp/hozon.htm
http://www.okishoku.co.jp/siryo.html  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2006/01/06 09:12:39

RES4はなべで炊くときの水加減を行っているんじゃないでしょうか、
ふきこぼれを想定して水を多くする場合があります、でも炊飯器で炊く場合には多すぎますね  
Res.10 by from バンクーバー 2006/01/06 22:27:45

いつも鍋で炊いてます。でも、ふきこぼれはさせません。  
Res.11 by from バンクーバー 2006/01/06 22:28:55

書き方が悪かったかもしれません。ポイントは「いつも、半カップ大目に入れてくださいね。」です。  
Res.12 by そうだね from バンクーバー 2006/01/06 22:59:40

いまどき、ご飯を炊くって言うのは電気釜でと思うのが当たり前だから一言、鍋を火にかけて炊く場合、というのが抜けてましたね。
読み手はいろいろだからR4の炊き方がすべてとは限らないから。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/07 14:50:57

それにトピ主さんは中古で買った炊飯器で炊くときに困っているといっているしね。この場合は炊飯器の時の水加減アドバイスが適切だと思うよ。  
Res.14 by from バンクーバー 2006/01/07 18:44:28

日本に居た時も、炊飯器でもいつも半カップ大目に入れていましたが。  
Res.15 by Cup色々 from バンクーバー 2006/01/07 22:10:42

単にカップといってもいろいろの大きさがあるから決め付けはナンセンス。
トピヌシはカップがないんだからどうしようもないね。

それよりご飯茶碗でもコーヒーカップでもそれでお米を計り、水加減は同じ容積かちょっと多めに(1,2割増し)すればバッチリ美味しい白飯の出来上がり〜!電気釜の内釜のメモリラインは関係なしです。  
Res.16 by from バンクーバー 2006/01/08 03:35:58

その通りです。どんなカップでもいいので、いつも半カップ大目がポイントです。

マグカップやジュースを飲むコップ、お茶碗やタッパーはお持ちですよね?とにかく何でもOKです。  
Res.17 by 計算できる? from 無回答 2006/01/19 08:21:07

↑1.2割増しだ!っていってんのに、そのとおり、半カップ大目画ポイントって、どういう計算なの?  
Res.18 by 軟飯 from バンクーバー 2006/01/19 13:01:52

Res16のやり方はすべての量には適合せず。断言は?もの。

たとえば1カップの米に1.5カップの水を入れたら軟らかめしです。
5カップの米に5.5カップの水は1割増しになるので適合。
10カップの米に10.5カップの水は0.5割増しにしかならない。(新米向きの水加減なら良し)  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/19 13:52:58

私も同じように日本製の炊飯器にこちらの軽量カップを使用しています。180CCと250CCの違いは大きいですよね。
なので、カップ1杯のお米に対して水カップ1杯と、ほんの気持ち(20CCぐらいの水)を足して炊いています。
炊飯器のメモリではうまくいかないと思うので、試してみてください。  
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