jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22075
来客時の片付け、、、ヘットヘトです。みなさんどうしていますか??
by Y from バンクーバー 2012/01/18 01:04:14

私は独身の頃からいわゆる片付けられない女で、実家住まいの時の自分の部屋は足の踏み場もないくらいでした。
結婚して子供がふたり(3歳・1歳半)おり、現在は昔ほどではなくなったものの、
やはり片付けは苦手です。

子供のお友達やママ友も多いので、お互いのおうちで遊ぶことも多いのですが、
その為に家の中を片付けするのが苦痛で苦痛でなりません。
キッチン・リビング・バスルーム・ベッドルーム(←子供って全部の部屋を開けますよね・・)と家中を掃除する為、前日は明け方まで掃除をすることになってしまいます。
お友達が遊びにくるギリギリの時間まで掃除を続けて、実際に家に上がってもらう頃にはへっとへとになっています。
ちなみに、お友達からは「本当にキレイにしてるねー。」とよく言われます。
そう言ってもらえると少し嬉しい反面、普段の散らかりぶりとのギャップと自分の見栄っ張りの性格にうんざりします。

皆さんは、人を招くのが好きですか?
掃除の時間はどのくらいかかりますか?

人を招くのをやめてしまえばいいのですが、
いつも他のお宅にばかり行くわけにもいかず、、
バンクーバーは雨が多いので外で遊べないのも相まって、
悩んでいます。

いいアドバイス等も含めて、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/01/18 01:09:23

「普段散らかり放題の家を片付ける良いチャンス!」と思えばいいのでは?

定期的にお友達を呼ぶことで、定期的に家が綺麗になりますよ。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/18 01:10:40

モノが多すぎるのではないですか?
Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/01/18 01:35:27

3歳の子たちには言えば分るとおもいますから「ドアは開けないでね」と言っておけば良いでしょう。またはチャイルドセーフティーガード買ってノブに付けておきましょう(ノブが回せないようにする奴)。
ウチもプレイデートなどで頻繁に呼びますが、ウチはプライベートなエリアには子供たちは行かせないようにしています。母親の前でも言いますよ(あくまでも子供たちに向かって)「2階には行かないこと!ランドリールームも開けない事!お約束!」って。
なので綺麗にする所はリビングとキッチンとハーフバスルームだけです。
Res.4 by 3 from 無回答 2012/01/18 01:41:22

あ、あと可能であれば行かせたくない方面の通路にゲートなどつけたりも有効でした。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/18 02:12:19

主さん何だか可愛い♪
人招く前に掃除する人って結構いると思いますが(笑)
ま、朝け方までじゃないけど(笑)

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/18 08:31:51

トピ読んでて、私のことを書いているのかと思ったくらいです。
うちの場合は、主人が人を呼ぶのが好きなんですが、片付けは私です。
主人いわく、「君がいつも散らかしている。」だそうで、私もそう思うからです。

子供が多い、部屋数も結構あって 当日朝から掃除を始め夕方4、5時頃終わるんです。
食事は主人が作るので、まあ楽ですかね・・・
大人のパーティ−なのでパーティー開始が6時だからいつもこんな感じです。

私も片づけが苦手なので 普段片付いてない分 トピ主さんと同じくやる事も多いですが
掃除し終わると、大変だった分 気持ちはよいです。

そんなんで うちはレス1さんがおっしゃっているように パーティーの時は掃除をするよい機会だと思っています。

アドバイスにはなりませんが、同じ人も居るんだよって事で 励ましメールでした。

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/18 10:23:00

うちは、プレイルームのあるプレイハウスを庭に建てました。2階には外の階段から上れてツリーハウスのようになっていて、子供達に大人気ですよ!
Res.8 by 無回答 from 無回答 2012/01/18 17:26:46

Maid サービスを利用しては?
一回60ドルくらいから来てもらえて、家中ピカピカにしてくれます。
で、せっかくお金を出してきれいにしてもらったんだからこの状態を維持しよう、という気分にもなります。
ちゃんと片付いた状態を知っていると、自分で掃除や片付けをする時の参考にもなりますよ!
Res.9 by 1歳児ママ from バンクーバー 2012/01/18 21:07:39

トピ主さん、私もまったく同じですよー。読んでて笑ってしまいました。お友達になれそうです。笑
明日来るとか、決まってたらいいんですけど、これまた身内は突然来たりするんです・・(汗)
家でうかうかのんびりしていられませんよ。
もう掃除、片付け。。。私も苦痛で苦痛で・・突然来られたらたまに居留守使うときありますもん。
主人は突然友達を呼んだりするので、毎回喧嘩です。
子育てしながら時間見計らって掃除って・・・皆さんどうやってるのかと思います。

ってレスしながら部屋を見渡すと散らかってるので掃除します・・・・

Res.10 by Y from バンクーバー 2012/01/18 23:29:53

沢山のレスありがとうございます。同じような経験をお持ちの方がいらっしゃって励みになりました。

私は、来客前の掃除でイライラしてしまい、のんびり遊んでいる(散らかしている?)主人や子供にあたってしまうこともあって自分がイヤになってしまったりもしていました。
「そんなになるなら客を呼ばなきゃいい!」という主人の正当な言い分にも腹が立ち(プレイデートは持ち回りでおうちを提供するかんじなので、うちだけ呼ばないというわけにもいかないんですけどね)、
本当に本当に苦痛でなりませんでした。

でもみなさんのコメントを読んで、
完璧は求めず、お客様に不快なく過ごしてもらえるくらいの程ほどのおもてなし(掃除)をしたらいいのかな、と思えるようになりました。
日々の散らかさない努力も必要なのだと思いますが・・。

そもそも、片付けられない女が劇的に片付けられる女になるマジックみたいな方法ってないんでしょうか・・??
Res.11 by 無回答 from 無回答 2012/01/19 05:06:26

うちは5歳と7歳ですが、おんなじですよ。まだまだ先は長そうです。

かたずいているお友達を見ていると、子どもが一つのおもちゃで遊び終わると片づけさせ、それから次のおもちゃを出させています。子どもの集中度は短いので20分おきくらいに片づけタイムって感じです。それがくせになればさほど散らからないんでしょうが、うちは好きなように遊ばせて最後に(寝る前、出かける前など)かたずけようとするので散らかり方がすごいのだと思います。

よそのうちに行くとどこもきれいなんで、恥ずかしくて人を呼べません。よそのおうちはお掃除の人をやっているのかと思えます。どこかで聞いたのですが、お掃除の人は掃除をするのであって、片づけはやってくれない、片付けてない部分は掃除しないそうです。自分で掃除するときだって、あまりに散らかってると掃除機がかけられませんものね。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2012/01/19 15:06:29

私は、片付けや掃除が大好きで苦にならないのですが、そんな私でも、逃げ場BOXを持っています。

部屋が散らかっているとき、まずは大きなものを片付けます。大きいので定位置も決まっていて片付けやすいですよね。

時間がかかるのが、小さい奴らです。普段から部屋でふらふらしていて、決まった保管場所がないものも多いのではないでしょうか?

そんな時に役立つのが逃げ場BOXです。大きなBOX、または、引き出しの一段等に、片付けられない細々としたものを突っ込んでおける場所を作っておきます。

もし、相当部屋が散らかっているのでしたら、布切れBOX、子供の物用BOX、旦那の物BOX等とカテゴリー事
に別けておいて、とりあえずそこに突っ込みます。(これで、急な来客には対応できます)

このBOXが満杯になった時、または、やる気が出た時に、この細々君達を整理します。

何でも完璧にやろうと思うと挫折するので、逃げ道を作っておくと、気楽でよいですよ。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network