私、このトピ好きですけどね。。
うちの夫も日本食はヘルシーだし、好きーなんていってますが、
好んで食べるものと言えば、カレー、から揚げ、牛丼、親子丼、鍋、おでん、焼きそばなど味のはっきりしてるものです。
もちろんうどん(かつおだしスープ)や煮物、お浸しなども食べますが、
作ってもらったのでおいしいと言って食べてるという感じです。
食べ終わった後のお皿のキレイ度で好みが分かる・・・。
夫は料理が好きなので(好きなものを作るのは好き)なので、和食にもチャレンジしてもらってます。
私が妊婦ということもあって、妊婦用の本を読んでどれくらいの調味料・カロリーはOKとかチェックしてくれてるのですが、
寿司にこんなに砂糖入ってるの?とかソースはこんなにカロリーがあるのかーなんていろいろ勉強してますよ。
トピ主さんの旦那さんが健康に興味を持っていらっしゃるなら、一緒に料理してみるのもいいかもしれないですね。
さて、昨晩の我が家のディナーですが、和風サラダパスタでした。
パスタは一人100gくらいで十分なように上にレタス、コーン、にんじん、ブロッコリー、豚肉(湯通し)、わかめ、トマト、アーティチョークのピクルスをのせて、
ソースは梅干の刻んだのとレモン醤油を混ぜたものをかけて食べました。
梅干の代わりに青じそとか、
ただのレモン醤油にオリーブオイルを落としたものとかでもいいと思います。
夫の母にも好評でした。
手作りガンモ(ひりょうず)もなかなかよかったです。
油であげずに表面をこんがり焼きました。
http://allabout.co.jp/gm/gc/56945/