オーブンで焼くときは、こね終わったパン生地をとりだし、3つに切り分け、丸くして、ふきんなどをかけて、20分ほどおいておきます。その後、棒などで平たくして、3つ折にしてから、くるくるとまるめて、パウンドケーキなどを焼くときの長方形のケーキ型に3つともいれて、さらに2次発酵させます。約30分です。発酵は、オーブンを2分ほどあたためて、下にお湯をはり、その中に放置します。それが、終わったら、400度で10分、350度で3分でおいしく焼けます。
BLACK &DECKERのHBは、パン生地を作るのに、2時間かかります。PANASONICは、1時間。あと、羽とねじのぶぶんが回転で消耗しパン生地に黒いのがひっつくようになり、5年ともちませんでした。長い目でみれば日本製がぜったいお得だと思います。ちなみにイーストをこねてから投入できる機能は、PANASONICにしかありません。こういうこまかい気遣いが仕上がりの差につながるのかと思います。