jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.21925
コンシェルジュがいるコンドにお住まいの方に質問です。
by 無回答 from 無回答 2011/12/23 17:48:25

質問があります。
カナダ初心者な為、一般常識や法律であやふやなので、間違いを犯す前に教えてもらえたらと思います。

通常、ビジターがコンドに到着したら、ブザーをならして居住者にドアを開けてもらうかと思います。

居住者はビジターが来る事が分かっているので普通ならブザーを鳴らしたらドアを開けてくれると思うのですが、たまたまトイレにいたのか何なのか、とにかく返答がなかった場合のケースとして考えて頂ければと思います。

コンシェルジュが、「何号室に訪問するつもりなの?」「その人の名前は?」と聞いて来て、それに正しく答えたので、コンシェルジュが「じゃ行っていいよ」とドアをあけてくれたとします。

その場合、私は上階まであがっていって、部屋のドアをノックしても失礼じゃないのでしょうか?
それともとにかく何がなんでも下で待っておくべきですか?

初めて会う人なら下で待っておくべきなのかな?と思ったのですが、コンシェルジュが「いっていいよ」ということは、上にあがってノックするのが普通なのかな?とも思いました。

ちなみに今自分が聞いているケースでは、居住者とは5、10回は会った事のある顔見知りの人ですが、友達というわけではない間柄です。

みなさんならどうされますか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2011/12/23 18:40:15

玄関でドアを開けてくれる人がいるということは、そこの住民も、直接訪問者がドアに来てノックする可能性があるということを、承知しているのではないですか?
そんなに考えたり悩んだりすることですか?

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2011/12/23 18:43:15

コンシェルジュがストレンジャーにドアを開けていれてあげることなんて
まず無いと思いますが。。。
コンシェルジュは警備員の役割もありますし、
ゲート付の駐車場でもブレークインって本当にたくさんあり
問題になってますからね。
そんなコンシェルジュのいるコンドには住みたくないです。。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2011/12/23 18:49:39

部屋のドアを直接ノックするのに抵抗を感じる時は、携帯から電話して、その旨を伝えれば「いきなりドアの前にいて驚かせる」ということがなくて良いと思います。電話番号を知らない場合、携帯を持ってない場合などには使えない案ですが。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2011/12/23 18:59:29

普通、conciergeは入れてくれませんよ。
Buzzナンバーを教えてくれたりはするけど(部屋番号と違う事もあるので)
勝手に(オーナーの許可を得ずに)Fobで、エレベーターのアクセス可に
してくれたりなんて絶対にしません。
それが判ったらクビになりますよ。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2011/12/23 19:34:32

トピ主です。

早速のお返事ありがとうございます。
2&4さん、せっかくお返事をもらったのに恐縮ですが、あくまでもコンシェルジュが入れてくれたことを想定して教えて頂けますか?じゃないとせっかくのお返事も無駄になっちゃうので・・・(苦笑)

ちなみに最初の投稿を見てお分かりかと思いますが、実際に入れてくれた話です。
もちろん、「この部屋にいきたい」とだけ言っていたら入れてくれなかったと想像しますが、相手のフルネームを伝えたこと(=相手を知っていて強盗などではないだろうと判断した)&アジア人の若い子なのでそれほど危険性もないと判断して(笑)とのことだと思います。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2011/12/23 19:36:26

トピ主です。

1さん、私もそのように思ったのですが、「私の常識は他人の非常識かも・・・」と思って投稿させて頂きました。特に国が違いますし念のため・・・と思いまして。1さんはそのように感じるのですね。ありがとうございます。

3さん、実は私も前回は同じように相手の番号に電話しました。ただ普通はどうなのだろう・・・と思い質問させていただきました。3さんのレスから察するに、3さんは、2&4さんよりは気にされないのでしょうか?
Res.7 by 無回答 from 無回答 2011/12/23 19:41:35

度々申し訳有りません。
以下の文をコピペしたと思ったらできていなくって・・・。

極端な話、コンシェルジュが入れてくれたとして実際に上階に行ってノックをしたとします。

もし相手から、自分が上階に行った事を咎められてもしようがないことですか?(2&4さんの話を聞くに、一番咎められるべきはコンシェルジュかもしれませんが・・・)

私は今回はエレベーターの中で会ったので問題なかったのですが、もしかしたら今後同じ様な状況になっても下で待っておくべきなのかな・・・と思いました。

具体的に「こうすればいいじゃない」というアイデアや、「コンシェルジュはしない」等の意見ではなく、あくまでも「コンシェルジュが入れてくれたときに上階に上がるのはマナー違反かどうか」について教えてください。

最初にこのように書いてなかったせいで、余計な時間をとらせてしまって申し訳有りません。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2011/12/23 20:02:39

私だったら全く気になりません。
ドアの前まで来たところで、ドアには鍵もかかってるし。
大した質問も無くトピ主さんが入れたなら、そのコンドはそういうことがよくある所なんだと思うし。
「下で入れてくれたから上がってきました」ってドアのところで言えば良いだけでは?

それで室内に入れる中だったら中で待ってもらうし、
入れたくない間だったらドアの前で待ってもらいます。それだけ。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2011/12/23 21:57:51

3です。

トピ主さんの訪問が予定されてるものなら、突然ドアの前にいること自体は驚きつつも不快などはないけど、コンシェルジュが入れた事実には「勝手にいいの?」と疑問を抱くと思います。
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2011/12/24 01:21:18

私も9さんと同様、コンシェルジュに不快感を持つというか、たぶんストラタを通して苦情を入れると思います。

Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2011/12/24 10:59:15

コンシエルジュがいるコンドに住んでいますが、コンシエルジュが玄関まで行って、事情を聞いて、ロビーまで入れることがあっても、エレベーターで友人の階まであげることはないと思います。
私のところはエレベーターもフォブがないと動きません。住んでる住人でも、自分が住んでる階とファシリティ(ジムやプールなど)の階、自分のパーキングの階しか行けません。

コンシエルジュはセキュリティやエマージンシーのため、どこの階でも行けるフォブは持っていますが、決まりに従って使用ているようです。住人の友人のためにはフォブを使用することはありません。

よって、コンシエルジュが入れてくれたとしても、ロビーで待って、コンシエルジュ・デスクの電話を使って、住人に連絡するとよいでしょう。コンシエルジュがいるところはデスクに電話が使えるようにおいてるところが多いです。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network