jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.21846
義母からのクリスマスプレゼント
by 無回答 from トロント 2011/12/10 07:57:46

結婚して8年たちますが、私たちと義家族とは年に1回も会わないので距離はまったく縮まっていません。
クリスマスも私たちは特に祝いませんので、家族とクリスマスプレゼント交換もしませんし期待もしていません。
でも義母は自分の趣味である編み物でいろいろ編んでは送ってきます。
セーターとか、手袋とか・・・、コースターなど。
趣味に合いませんし、これらを着て外に出歩けるわけでもないです。
お金がないわけではないのに、子供のものも、セカンドハンドで買ったぼろぼろのものなど送ってくることもあります。私の今年のプレゼントは使いかけのボディショップのスクラブと
石鹸1個でした。(これは新品)誰かにもらって、いらないから私に横流しという感じだと思います。(今までの経験と想像から)
旦那の弟夫婦はお金持ちで、ブランド志向らしく(特に奥さんが)編んだものなど送らないそうです。私たちだけ?貧乏くさいものをくれて。。というのが本音です。

性格悪いですかね、私。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2011/12/10 10:10:59

気にしない気にしない〜。

もらったとき、喜んで(ふりをして)お礼してるでしょ?だから気づかないんだとおもいますよ。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2011/12/10 10:31:37

もらってあげるのがプレゼンととだと思って、チャリティーストアに持っていけば?
Res.3 by 無回答 from 無回答 2011/12/10 18:58:21

こんにちは。 
似たようなシチュエーションにいるのでわかります。
まぁ、でも何も気にしてくれないよりはいいのかなって思うようにしてます。それと、もしかしたら自分がしていることの何かが気に入らないのかな?と常にパートナーに意見を求めるようにしていますが、そうすると大体パートナーがいらないからくれなくっていいと、伝えています。旦那さんにうまい形で言ってもらえると、いい具合にバランスがとれてご自身のもやもやも少し解消されるのではないでしょうか?と、あくまでも自分の術ですがシェアさせていただきます。 がんばりましょう!
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2011/12/12 21:06:49

うちの義実家もあまりプレゼントは良い物をくれませんが、でも使いかけのボディスクラブには絶句・・です。
普通に気持ち悪いですよね・・・。
誰かの使った化粧水、乳液と同じレベルで気持ち悪いです。
さすがにそれって常識からはずれているレベルだと思います。
ご主人からあなたあてのクリスマスプレゼントはいらない旨、伝えてもらったらいかがですか?
会わないんだから、気まずい思いをすることも無いでしょうし。
言わないと分からない人達ですよ。

Res.5   from    

*** 削除 ***
Res.6 by 無回答 from 無回答 2011/12/12 22:40:16

トピ主さんはどうしたいのかな?
ここで愚痴をこぼしたいだけ?それとも状況を変えたいのかな?
性格悪いかどうかを聞いているのなら、そう感じることは別に悪いとは思いませんけど。
でもまあJPで愚痴るぐらいならいいと思うけど、自分は何も状況を改善しようと努力はしないで(旦那と相談するとか、何らかの方法で不要である事を伝えるなり、逆に自分の好みのものを伝えるなり、いろんな方法があると思いますが)いろんな人に文句を言ってばかりいるという状況になってたら・・・ちょっと性格良くないと思います。

相手と直接話さず気持ちがわかるか試したかったら同じような使いかけのものを贈ってみたらどうですか。嫌味になってもいいなら「お母様は使いかけのものもプレゼントとして喜ばれるようにお見受けするので・・・でも私は使いかけは気分的に使用できないので今後はやめていただけると幸いです」みたいな内容を付けて見るとか。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2011/12/13 08:44:00

トピ主さんのとこは、トピ主さんの家族に対してそうなんですよね。
私のところでは、義母からのプレゼントは子供と旦那には新しい服だったりしますが、嫁の私のだけ穴の開いたセカンドハンドのものだったりします。
それよりはましかも・・・?
Res.8 by 無回答 from 無回答 2011/12/13 09:14:45

レス7さんの場合、ご主人は何も言わないのかな?
レスを見ただけでも何か意味というか悪意を感じる。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2011/12/13 11:25:37

プレゼントのシステム自体大嫌いです。
うちの義母は、流石に手作りやセカンドハンドでなく新品をくれますが
はっきり言ってもらって今まで嬉しいものなど何ひとつないです。
申し訳ないんですが、本当にセンスのなさに驚かされます。
夫もずっと長年それに耐え続けているそうなので、元々そうなんだと思います。
こないだなんて、中国製の10ドル位?のバスグッズが誕生日プレゼントでした。
ウィナーズとかロンドラで売ってるような、聞いたことない会社です。
怖くて掃除に使用し、入れ物だけ頂きました・・

私はアトピー持ちで、匂いの強いものを使えないのは何度も伝えています。
でも、言ってもわかってもらえないし、それでもボディークリームとか、
普段しもしないマニュキア(派手な色ばかり)送り続けます。
それは意地悪なのか、そうでないのかは分かりません。
特に問題もなく優しくはしてくれてると思いますが・・
もしかしたらとぴぬしさんの言う、誰かからのもらって自分が要らないから、
横流しっていうプレゼントもあったのかな。

人間ですから、そういう感情は当然です。
性格悪くなんてないですよ。
期待しない方がいいです。所詮他人です。

ただ、どこでお世話になるとも限りませんので、続けてプレゼントは贈ったほうがいいかもしれません。
でも決して高価なものでなくていいと思います。
私はがんばって喜ばれそうなものを長年買っていきましたが、今年から少しずつ控え夫と二人からという名目で無難にワインを渡す予定です。
その方が、楽かなと。
でも何か誘いがあれば必ず出席して、ニコニコしてればいいかな〜なんて。

ご主人様は白人の方ですか?白人のご家庭なら、そんな面倒でなさそうなイメージもありますが・・
かといって日本の嫁姑問題はもっと大変みたいですよ。
これだけコメントされてる方もいますし、きっととぴ主さんだけじゃないです。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2011/12/13 21:08:14

皆さん結構要らないもの明らかに失礼なものをもらっても我慢しているんですね・・・
私はセカンドや見るからに安っぽいものとかは貰ったことがありませんがそれでも相当趣味が違うものとか絶対に使わないものはもらったことがあります。最初のうちは黙っていたけどだんだんと旦那に話したり、直接こういうのが好きだというようになったりして、徐々に変わってきました。義母も決めかねるときは誕生日とかは素敵なカートとちょっとしたものと現金とかをプレゼントしてくれるようになりました。(私だけでなく旦那の誕生日や結婚記念日も現金が増えてきました。)さすがにクリスマスプレゼントは現金ではないですがお互いどんなものがほしいか聞きあったりするようになっています。サプライズという点では面白みはありませんが、実質的で私は気持ちがこもっていると思うのでそれでいいと思っています。なので明らかに悪意であるとわかるときや普段の付き合いでもいじめられるとかでないなら
いろんな機会を使って(旦那にも協力してもらって)自分の好みを伝える努力はした方がいいんじゃないかなって思います。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2011/12/14 06:44:06

多分、あげる人は、相手がどうの?と言うより、自分のあげたい気持ちが強すぎるんでしょうね。

誰かにもらった、いらない物を堂々と自分が選んだかの様にプレセントする人って凄いですよね。まったく趣味に合ってないし、玩具とかなら今販売されている物か数年前の物かぐらい直ぐバレるのに。
さすがに、子供ですら、気づいて引いていました。

プレゼントって本当、『気持ち』がこもっているか、そうでないか、伝わりますよね。

Res.12 by 無回答 from 無回答 2011/12/14 07:17:49

カナダに来て思ったのはつまらないプレゼントでも
その時に開けるワクワク感があるんだなと感じました。
私もいらない物をもらうならギフトカードのほうがいいんですが
それじゃあ皆が集まったときに開ける楽しみがなくなる。
クリスマスツリーの下に自分の名前を探して開けるのが醍醐味なんだと旦那に言われました。

毎年毎年いらない物が増えても困るし
かと言って毎年ギフトカードでは味気ないしというところで
自分のいらない物は人に回す発想になるのかな。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2011/12/14 08:49:32

私もクリスマスプレゼントの風習、嫌いです・・
無理してお互いに欲しいもの(しかも一定内の金額の範囲で)を探すというシステムも。
家に使わないようなガラクタばかりが増えて、捨てるのも気がひけるし。

夫も嫌いなので、うちらは参加しません(もちろん集まりには顔出しますけど)と、正直に親戚に伝えています。

Res.14 by mo from バンクーバー 2011/12/17 23:36:18

私なんて、お古のフライ返しやタオルをもらいました。正直びっくりで何も言えなかったです。捨てるのも気が引けるので倉庫にしまってます。子供の服もだいたいいつも古着。クリスマスプレゼントもいつも値段を付けたまま(それかわざわざ教えてくれる)です。いいお義母さんなのですが、お金やプレゼントに対して、日本人の私とは感覚が違うのでしょうね。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2011/12/18 00:08:56

↑日本人の私とは感覚が違うんでしょうねって、、、、あなたの旦那さんのファミリーがレベルが低いだけでしょう。それか陰険でよっぽどあなたが嫌われてるか。
私はそんなプレゼントもらったこともないですよ。
義父は娘がいないし、日本人だし、プレゼントが選べないからとさりげなく私をデパートにつれていき選ばせました。
そんないらないものばかり毎年くれるって、あなたのことを考えてはないですよね。
プレゼントの文句より、好かれる嫁になるよう努めればいいと思います。
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2011/12/18 01:22:01

15さんの言い方はどうかと思いますが、14さんの義母はやはりカナダ人としても普通じゃないと思います。普通はお古のフライ返しやタオルをプレゼントしたりしませんし、値段もわざとつけたままにしたり、わざわざ教えたりしません。そういう人を「いいお義母さん」と呼べることに感心します。プレゼント以外では思いやりのある親切な方なんでしょうか。だとしたらちょっと変わった家庭環境で育ったのかと思いますが、旦那さんも同じようにお古や値段つきでプレゼントされるのでしょうか。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2011/12/18 07:30:53

欲しいものは欲しい時に買えてしまうこの時代に、あえて欲しそうな物を探すなんて無理に等しいですよね。 うちは家族にも友だちにもプレゼントをあげたりもらったりするのをやめて数年になりますが、お互いにとても楽だと思います。 プレゼントをあげることが友情や愛情の証と思うような人たちとおつきあいするのは非常に面倒に感じます。 しかも使い古しのものや安物を通り越してゴミにしかならないようなものを贈るなんて意味がないどころか失礼ですよ。 私だったらお互いお金の無駄になるからやめようと提案しますね。 プレゼントに使わなくなったお金でなにか美味しい物でも食べた方がずっと嬉しいです。 
Res.18 by 無回答 from カルガリー 2011/12/18 13:13:11

うちの義母も、プレゼントは手作りのもの(クラフト、編み物)などがほとんどです。使いかけのものももらいました。要らなくなった小型冷蔵庫とか。横流しにほかの人にあげましたが・・。
子供(初孫)も、セカンドハンドのものが大半ですね。最初は、新品のものがほしかったですが、慣れました。子供は大きくなるし、セカンドハンドで上等っていう価値観です。貧乏ではないです。旅行も年に2回は最低でも行ってるし。
義父からはクリスマスギフトとして、大型テレビを買ってもらったし、数年前には、旦那の学生ローン払ってもらいました。
多分、身内だからだと思います。他人だときちんとラッピングしてデパートなどで買ったものをあげるのかもしれません(想像です)
日本だと嫁は他人で気を使うじゃないですか。お互いに、失礼のないように、お祝い包んだり、プレゼントもデパートのものだったり。
でも義母はそういうタイプじゃないというか。

Res.19 by 無回答 from 無回答 2011/12/18 14:54:03

17みたいな人、こころが貧しいというか、なんかかわいそうですね。
たかだか年に1度のことなのに堅実的すぎるというか。ただあける楽しみとか、プレゼントを誰かに選ぶ喜びってないんですか?類ともというか、家族もお友達もそんなかんじなんですね。
小学生の義妹とかぬいぐるみとかくれます。私が使わないボディーソープとかももらいますが、いらないから、お互い無駄なものに無駄なお金使うのはよそうなんて提案考え付きませんね。
気持ちがうれしいです。それに、プレゼント選びも楽しいですよ。
世の中、損得だけで考えていくと心が貧しくなるとおもいますけど。
Res.20 by 無回答 from 無回答 2011/12/18 15:23:49

res17のものです。 res19さんのような考え方は資本主義、物質主義のこの世界では主流であり、ごくごく普通だと思いますし、私が損得勘定で行動していると思われても仕方ないかもしれませんね。 本人はそういう気持ちでは全くないのですが。 私が言いたかったのは、私の周りの人たちは、年に一度「だけ」形ある(お金がかかってる)プレゼントをもらったりあげたりしなければ確認できない愛情や友情で繋がっているわけではないという意味です。 プレゼントはしたい時にすればいいし、普段から相手を大事に思っていることを伝える努力は怠りません。 もちろん、気持ちのこもったプレゼントはとても嬉しい物ですよね。 でも、このトピ主さんやレスの方がたのように、「欲しくもないセカンドハンドのものや安物をもらった」とぐちるのをみると、やはりプレゼントは何をもらったかでどれくらい気持ちがこもっているか判断されるものだと思います。 プレゼントをあげた人たちは心をこめているのかもしれませんし、なかには嫌がらせもあるかもしれませんね。 私はクリスマスやバレンタインのように、「イベント」ごとにマーケティングに押されて買うプレゼントはあげないと決めただけのことです。 それが気に食わないと思われるのはご自由ですが。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2011/12/18 19:26:15

↑そうゆうことを言い出せば、世の中つまらなくなるでしょうね。
休日が増えたのも経済の動向が理由ですからね。
少なくとも子供はプレゼント楽しみにしてるし、あなたのところに生まれなくてよかったです。
子供時代が楽しくなさそう。
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2011/12/18 19:59:31

何か形式だけになってしまっているようなものやクリスマス・バレンタインだからやらなきゃ、と思ってやるのなら、しない選択もありだと思います。特にクリスマスは本来の意味が薄れてとにかく多くのものを買うことに躍起になっている人たちを見るとすごく商業的におどらされていると見てしまうのは私も17さんと同じです。バレンタインは日本では同様に感じるけどこちらでは男女関係なく、チョコのブランドなども関係なく互いにさりげなくやっている人のほうが多い感じがするので私は特に嫌悪感は感じません。

ただ、「欲しいものは欲しい時に買えてしまうこの時代に、あえて欲しそうな物を探すなんて無理に等しい」というのも事実なんですが、自分では買うのに躊躇するけどプレゼントだったら嬉しいってものありませんか?自分の今もっているものでも用は足りるけど、もうワングレード上のものがあれば尚嬉しい・・・みたいなもの。私の場合は今の鍋でも充分料理できるけど一つだけルクレーゼがほしいなあと思いながらまだ買えていません。(ルクレーゼが誰もが嬉しいと言う意味でなく、単なる例としてあげてます。)他タオルも充分数は足りていますが、日本製であるような柄もお洒落でふかふかのタオルはもっとあっても嬉しい、とか。石鹸なんかもそうです。普段それほど値の張るものは買えないけどギフトとして良い物が頂けると嬉しいです。クリスマスは一般的なカナディアン家庭のように数を多くして、というのは私も賛成しませんがたまに集まる家族でささやかなプレゼント交換をするのは特に違和感ないです。プレゼントがないと愛情や友情が確認できないと言うのではなく、そんなにしょっちゅう顔を合わせるわけではないひとたちとプレゼントのやり取りをすることも一つの思いやりの実感であり、楽しみではあると思います。でも基本的なスタンスは私も17さんと同じなのでお気持ちはよくわかります。

Res.23 by 無回答 from 無回答 2011/12/26 10:16:01

ところでみなさん義母から何もらいましたか?私は靴下とTシャツでした。
Res.24 by 無回答 from 無回答 2011/12/26 12:13:32

私は毎年パジャマや部屋着一式を貰います。夏でも着れそうなパジャマ2セット位と冬用も2セット位、部屋着用ガウンと厚手の靴下やルームシューズなど。1年に1回この時期にパジャマの見直しをして古いものは捨てます。子供にも旦那にもパジャマ系が多いです。お陰でパジャマは買いません。

他にも細々した物を貰うんですが(大きな紙袋に溢れる程積めるのが好きらしいです。絶対一点豪華主義にはなれません)今年のヒットは車に乗ったときに曇ってしまった場合(?)ふき取る手袋です。1ドルショップとかで買えそうなものなんですが割と便利さを追求したものが多く笑えます。

Res.25 by ムース from バンクーバー 2011/12/26 12:40:32

私はクリスマスの置物 ムースとスノーマンのぬいぐるみをもらいました。
やたらでかい箱だったので、期待して開けたんですが…作り笑いをするのが大変でした。
毎年のことなのに期待した私がバカだった。
Res.26 by 無回答 from 無回答 2011/12/26 13:41:49

ちょっと話がずれますがプレゼントの事なのでこちらに。
私の母はプレゼントが大好きでクリスマスや誕生日等のイベントに関係なく、可愛い物を見つけては仲のいい友達や親戚・知り合いに送ります。
あげるのはタオルやタオルハンカチ、小さい子供がいる家庭にはファミリア(関西だけかな?知ってるのは)のタオルケット等、ちょっとしたものです。それにあげる人の名前をお店で入れてもらっています。
夏に日本に一時帰国した時も事前、彼の母や私がお世話になった友達・先生の名前(スペル)を聞いて用意してくれてました。クマのフワフワ生地のタオルにそれぞれの名前が刺繍してあって、あげたら凄く喜ばれました。母は先生なんて会った事もないのに嬉しそうに「これは先生に」と持たせてくれました。先生は名前入りのプレゼントは初めて!どこのお店で?と聞いてきました。

上でどなたかが「自分では買うのに躊躇するけどプレゼントだったら嬉しいってものありませんか?」って言ってて母の事を思い出しました。自分で名前入りの物なんて買ったり、わざわざ注文して名前入れたりしないけど、貰えると嬉しいなって。ちょっと恥ずかしいかもですが、間違いなくそれはその人の事を考え、その人の為だけに買った物なので。勿論、誰もが喜ぶ訳ではないかもしれません。

人にプレゼントして、しかも喜んで貰えるものって難しいですね。因みに私の母の友人はスヌーピーが大好きで大好きで。なので私も含め周りの人はどこかで可愛いスヌーピーグッズがあると思わずその人を思い出し買ってしまいます。私の従姉妹もネコグッズが好きなので同じく・・です。私は残念ながら特に好きなキャラクターとかないですが、そういうのが人は言っておくもんだなぁとか思いました笑 グッズでなくても紅茶に拘ってるとかチョコに目がないとか。何か特に好きな物がある人は言っておくと送る方も参考にしやすいですもんね。

トピずれ失礼しました。
Res.27 by 無回答 from 無回答 2011/12/26 17:02:21

うん、ずれまくりですねw
セカンドハンドのプレゼントを相手を思って買います?

Res.28 by 無回答 from 無回答 2011/12/26 17:34:58

皆さん、クリスマスギフトに期待が大きく驚いています。

私だったら手編みのものでもありがたく頂きます。
結局、気持ちの問題だと思います。
もし、貧乏くさいものをくれてなんていう気持ちならそれとなく
セカンドハンドなどは結構ですと伝えたら?

きっとトピ主が喜ぶだろうと思い送っているのだから、
そういう気持ちで物をもらうのは失礼ではないかと。。。

Res.29 by 無回答 from 無回答 2011/12/26 20:06:29

なんかこれ、だいぶ前に同じ文章を見た気がするのですが・・・。
Res.30 by 無回答 from 無回答 2011/12/26 20:29:03

私のばあいは、数年毎に同じようなものをもらいますよ、、毎年ほしいものリストをほしいといわれて書くのですが、昔のリストをつかいまわしているのかとおもうことがあります

キエモノならいいけど、何年どころか10年でも使えるものを数年おきにもらっても、もったいないから古いのをすてるきにもならないし、贈ったことおぼえてないないようです、
大量に何十人にもクリスマスプレゼントを購入するわけじゃなくて、贈る相手は一人息子と、その配偶者の私と、孫2人だけのはずなのに、自分が贈ったものおぼえていないのか、
おととしカトラリーセットをクリスマスにおろしたのをしっているはずなのに、去年カトラリーセットを贈られて、さらに今年もまた一セットもらいました、

隣に住んでいるし、うまく行っていると思うんだけど・・
Res.31 by 無回答 from 無回答 2011/12/26 21:29:12

res30さんの場合は完全に忘れてるっぽいですね。 気持ちがうれしいと言っても、カトラリーセットそんなにたくさんもらったらそりゃ困りますよね(笑) プレゼントは残るものを贈りたい、もしくはもらいたい、という人も多いと思うのですが、消費してしまえるもののほうが楽なこともありますよね。 うちは旦那の両親がカナダでは買えないチョコとキャンディーを段ボールいっぱい送ってくれます。 以前はすごい色のセーターとか、趣味のあわないジュエリーなんかが入っていましたが、今は食べ物だけになりました。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network