jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.21750
柴漬け食べたい 作っている方いますか?
by 美江 from 無回答 2011/11/27 20:10:27

日本にいる時は、好きじゃなかったお漬物がこちらで食べたくなりました。
特に柴漬けが食べたいです。

ネットで作り方は検索できますが、材料にみょうがや梅酢とあります。
今、これらは手に入らなくても柴漬け作っている方いますか?
でき具合はいかがでしょうか?


Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2011/11/30 23:46:32

柴漬けがちょうど今出来ましたのでコメントしますね。

みょうが、梅酢無し、普通のお酢と梅干しを使用しました。日本で食べる柴漬けと100%同じとはいきませんが、味は柴漬けに近く、パリパリとしていてご飯が進みます。

私も柴漬け大好きで、よく食べていました。
何と表現したらいいか、あの、噛んだ時にきゅうっとした感じが(分らないですよね。。。)好きなのですが、それは出来ませんでした。
多分、キュウリの種類によるのかな? 次回は違うキュウリで、一本漬けにしてみたいと思います。

美江さんも美味しいのが出来ればいいですね。


Res.2 by 美江 from 無回答 2011/12/01 07:21:34

レスありがとうございます。

>みょうが、梅酢無し、普通のお酢と梅干しを使用しました。日本で食べる柴漬けと100%同じとはいきませんが、味は柴漬けに近く、パリパリとしていてご飯が進みます。

普通のお酢+梅干しで作るのは、私が考えていたことです。そうですか、おいしくできたのですね!
とても参考になりました。

>私も柴漬け大好きで、よく食べていました。
何と表現したらいいか、あの、噛んだ時にきゅうっとした感じが(分らないですよね。。。)好きなのですが、それは出来ませんでした。

わかります。あのしなっとしていて噛みごたえがあって、甘酸っぱくて、香りがよくて、大好きなんです。色も紫ピンクできれいですよね。食紅の組み合わせであの色は再現可能かもしれません。


>多分、キュウリの種類によるのかな? 次回は違うキュウリで、一本漬けにしてみたいと思います。

きゅうりとなすびで漬けられましたか? 使ったきゅうりの種類は何でしょう。
私は、ピクルス用を使おうと思っています。でも、カナダはきゅうりが高いですね。

>美江さんも美味しいのが出来ればいいですね。

はい、ありがとうございます。他にも糠漬けと粕漬け作ろうと思っています。こちらは経験あるので、たぶんうまくいくかと思います。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network