by
美江
from
無回答 2011/12/01 07:21:34
レスありがとうございます。
>みょうが、梅酢無し、普通のお酢と梅干しを使用しました。日本で食べる柴漬けと100%同じとはいきませんが、味は柴漬けに近く、パリパリとしていてご飯が進みます。
普通のお酢+梅干しで作るのは、私が考えていたことです。そうですか、おいしくできたのですね!
とても参考になりました。
>私も柴漬け大好きで、よく食べていました。
何と表現したらいいか、あの、噛んだ時にきゅうっとした感じが(分らないですよね。。。)好きなのですが、それは出来ませんでした。
わかります。あのしなっとしていて噛みごたえがあって、甘酸っぱくて、香りがよくて、大好きなんです。色も紫ピンクできれいですよね。食紅の組み合わせであの色は再現可能かもしれません。
>多分、キュウリの種類によるのかな? 次回は違うキュウリで、一本漬けにしてみたいと思います。
きゅうりとなすびで漬けられましたか? 使ったきゅうりの種類は何でしょう。
私は、ピクルス用を使おうと思っています。でも、カナダはきゅうりが高いですね。
>美江さんも美味しいのが出来ればいいですね。
はい、ありがとうございます。他にも糠漬けと粕漬け作ろうと思っています。こちらは経験あるので、たぶんうまくいくかと思います。
|