Early French Immersionは幼稚園からなので、うちは日本語と英語さえしっかりしてくれたらいいと思っていたので、全然考えていませんでした。その時点でどうするか決定するのは難しいですよね?日本語も英語も流暢に話せているのか?しか判断基準はないですし。幼稚園なら子供の意思もあってないようなものですし。
子供の学校ではGrade9からEarly French Immersionから始めたクラスメート数人が、普通のEnglishのクラスに変更したと聞きましたし、フランス語だけでなく、他の教科も50%取れなくて変更しているみたいです。Grade8になると、50%取れないと、夏休みにもう一度その教科を取り直さないといけないみたいです。その頃になると小学校と違って、はっきり数字で出てくるので、Grade10からProvincial Examも受けないといけなくなるし、子供に負担なっているのなら、French Immersionを続けるか、やめるか決めるんだと思います。