うちの場合は、家では大小共にトレーニングしなくてもかなり早い時期1才ちょっとすぎに自分でトイレでするようになりました。
トイレはいつでも子供が行けるように電気つけっぱなしで、専用ヒーターであたためています。
でも出かける時はオムツをしたがります。
外のトイレが嫌いなようです.
トピ主さんのお子さんが家のトイレを好きになるようにもっと飾りつけしたりするのもいいかもしれないですね。
特に男の子はオムツがとれにくいとも聞きますし、どうせいつかとれるので気にすることないと思いますよ。
うちも長時間ドライブや人(ベビーシッターとかでなくても義父母とか家族でも)に預ける時もオムツをつけます。
家ではとっくにオムツを使っていないのに、まだオムツ?!みたいな顔をされる時もありますが(外で使っていると家でもつかっていると勘違いされる)別にきにしません。
早い時期からオムツをさせてもらえないでプレイグランドとかでもらしてショックを受けてる子供を良く見ますので、そういう嫌な思いを何度もさせるより、必要なくなるまでオムツは使うつもりです。
子供がオムツをしたい時はさせています。
まだ3歳、5歳までには取れますから気にすることないですよ。
【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ