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No.21639
飛び散るお箸 IN 食洗機
by 箸子 from バンクーバー 2011/11/08 20:21:05

皆さんディッシュウォッシャーにお箸は入れますか?
手洗いがベストなんだとは思いますが、ついついフォーク類と一緒に入れてしまって後で後悔しています。
フォーク類の入るラックですが、穴が大きすぎてお箸を真っ直ぐに入れると下にストンと落ちてしまいます。
それを防ぐために斜めに入れたりするのですが、水流に押され結局穴から落ちています。
今日は上段に横に寝かせて入れてみたのですが、結果飛び散っていたようで、底に散らばっていました。
何か良い方法はありますでしょうか?
アイデアお持ちの方、宜しくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2011/11/08 20:36:14

手洗いするのがベストです。

そのまま続けてたら食洗機の故障に繋がります。

それかベイビー食器用の食洗機バスケットを取り付けるか、ですね。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2011/11/08 21:05:24

??
へーえ、こんなこと考える人いるんですね。
うまく収まる収まらないは別として、コーティングがはげてお箸もいたんじゃいますよね?
ネジのついているようなピザカッターなんかも、熱で次第にネジが緩んで来て、分解の憂き目にあうので、新しく買い換えてからは手洗いしてます。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/11/08 21:18:14

うちは器用なダンナが金属製の薄い目の細かい網をフォーク立ての一角の底に敷いてくれたので、そこをお箸専用にしています。

手洗いがいいのはわかるのですが、食洗機に慣れてしまうと、ついつい・・・ですよね。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2011/11/08 21:18:52

>飛び散るお箸 IN 食洗機

はははは すいませんタイトルが何だかおもしろくて。
Res.5 by 箸子 from バンクーバー 2011/11/08 21:25:27

さっそくのコメントありがとうございます。
やはり手洗いがベストなんですね。
RES1さんのベビー用のケース、そういえば家にあります。
いい案をありがとうございます。
実は去年まではお箸は手洗いしていたのですが、前回里帰りしたときに食洗機OKというお箸をたくさん買ってきてしまったので、ついつい入れたくなってしまった次第です。不精ですよね。
ご意見ありがとうございました。
Res.6 by 箸子 from バンクーバー 2011/11/08 21:29:15

RES3さん、ご主人のアイデアありがとうございます。
鉄製の網ですか。そういう目の細かいものだったら良かったのにと思ってたところでした。
その網は錆びたりしませんか?
もし大丈夫でしたらさっそく細かい網を探しに行こうと思います。
ありがとうございます。
Res.7 by Res3 from バンクーバー 2011/11/08 21:32:22

うちのはアルミ製のようです。鉄はさびるし、厚みのあるステンレスだと切りにくいかも。ホームデポなどに行けば色々ありそうなので、探してみてください。
Res.8 by 通りすがり from 無回答 2011/11/09 02:13:07

私は日本の炊飯器を買うとついてくる軽量カップの下に穴をあけて
そこにお箸だけを入れています。
金属だと面倒ですが、この軽量カップはちょうど我が家のフォークなどを
入れるところに入るサイズで下に包丁で穴を開けました。
まったく問題ありません。試して下さい。
軽量カップがなければ、普通にサイズのあるプラステイックのコップで
代用できると思います。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2011/11/09 08:04:30

お箸は さかさまにして 入れてるので 落ちません。
トピ主さんのは 穴がかなり大きいそうですね。

Res.10 by from バンクーバー 2011/11/09 10:16:04

私の経験談になりますが、以前お箸が下のクルクル回るところにひっかかってロックされた状態になり、それでもモーターは稼動し続けるので、モーターの焼ける嫌な匂いがしてきたことがありました。慌ててスイッチを切りましたが・・・。


それ以来、私もトピ主さんとまったく同じ悩み(?)を抱えていました。

今は、フォークなどを入れるカゴの一角をお箸専用の場所に決め、底に熱に強いメッシュの切れ端を敷いて使用しています。そしてお箸の数が少ないときは同じ場所にフォークやスプーンなども一緒に入れて重さを出し、布が浮き上がらないようにしています。これで今のところ、問題ありません♪


Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2011/11/09 12:43:09

私はお箸で食洗機の羽を折ったことがあり、修理費に300ドルほど掛かりました。それ以来、お箸は手洗いです。

というか、手洗いが面倒なのでお箸をほとんど使わなくなりました。
Res.12 by 箸子 from バンクーバー 2011/11/09 20:03:22

RES3さん、なるほどアルミ製だと錆びませんよね。
うちの旦那は不器用なんで私がやってみることになりそうです。
まずはホームディポですね。ありがとうございます。
RES8さん、カップに穴を開けて入れるというのは簡単そうで手軽ですね。
さっそく家にある一番細いカップを入れてみましたが…入りませんでした。
しかしお陰で少しアイデアが広がってきました。ありがとうございます。
もしアルミの網が失敗したら、シリコンのマフィンカップに穴をあけて入れてみようかとも思います。
RES10さん、モーターのお話を聞いてドキッとしました。
実は昨日変に低くて大きなブーンという音が響いていたのです。
気になって開けてみたらお箸が底に散らばっていたのですが、危うく故障を招くところでしたね。
私の怠惰心ゆえに食洗機を壊してしまっては悲し過ぎます。
これは手洗いするか、徹底的にお箸が飛ばないようにするべきですね。
熱に強いメッシュ…やはりホームディポですね。皆さんなかなか工夫されてますね。
11さん、食洗機の羽よりも硬いお箸だったのですか?お箸が縦に引っかかって羽が回転しなくなってしまったのでしょうか。家でも起こり得ることです。
300ドルの教訓シェアして下さってありがとうございます。
もう軽率にお箸を入れることは辞めます。
かといって手洗いはきっと三日坊主になりそうなので、この際皆様のアイデアを参考にラックにお箸が落ちないように細工しようと思います。
日本の食洗機はきっとこのような苦労はないのでしょうね。
皆様、いくつも素晴らしいアイデアを書き込んで下さってありがとうございました。

Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2011/11/09 20:29:32

お箸を手洗いしない?

それが面倒?

ありえないんだけど・・・
Res.14 by 無回答 from 無回答 2011/11/09 20:52:08

レス13さんに同意。
塗りばしは手洗い。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2011/11/09 23:10:15

お箸のほかに、包丁とか、木ベラとかはどうされているのですか?お鍋やフライパンなどを洗うときについでにお箸も洗えませんか?それとも全て食洗機ですか?
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2011/11/09 23:18:52

私はすべて食洗機です。
木べらとか塗りのお椀、箸などの木製品は普段は使いません。
だから、お箸だけ手洗いというのが面倒というか、手洗い用のスポンジすらないんです。(戸棚のどこかに入っているけど。)

(お椀、箸はどうしても使わなければならない来客時には使いますけれど。)
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2011/11/10 13:32:22

家はトップラックに(コップなどを入れるところ)プラスティックのバスケット?を入れています。
記憶が確かではありませんが、確か本来は食器洗いのスポンジを入れるものでシンクに吸盤でくっつものか、バスルームの小物を収納するものだったと思います。これで問題ありません。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2011/11/10 14:50:00

お箸を何十本使ってるなら兎も角、手洗いすればいいと思いますよ。
Res.19 by 無回答 from 無回答 2011/11/13 22:55:59

私もまったく同じことがあって、いつも手で洗っていたのですが、
先日、ダイソーにいって、本来だったら、小物を入れて、吸盤でシンクに取り付けるプラスチックのスポンジとかを入れるものを、フォーク&スプーンいれにすっぽりかぶせて、そこにはしをいれてます。
それから、まったく問題なく、洗えてます。
Res.20 by 無回答 from 無回答 2011/11/14 21:43:05

お、実は僕も先週ダイソーにいって、流し口のところにゴミが入っていかないようにする金属の円形の網目のやつ、買いました。

それを家で、周りの硬い部分をハサミで切って網だけにしてそれをフォーク&スプーン入れの内部に入れました。

完璧にフィットしてなく、箸が1−2本でやったらずれちゃいましたので、今いろいろ調節中です。


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