jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.21637
1歳の子供の遊ぶ環境
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/08 10:14:15
1歳を迎える子供がいます。
最近は手遊びが好きで
「グー、チョキ、パー」やいない、いないばーなど
してくれます。
あいさつもでき、簡単な単語も話します。
歌も大好きです。
近所のコミュニティーセンターに連れていくのですが
やはり英語圏ですから、子供が褒められたくて?
スタッフの方に手遊びを見せても無反応で本人もキョトンとしています。
1歳の子供が日本の手遊びやお歌を歌ったり
子供同士が遊べる環境はどうやってあげたらいいでしょうか。
サークル?みたいなのに入るのでしょうか?
日本語環境の施設などに連れていくのでしょうか。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/08 16:24:04
隣組で、水曜日にやってましたよ。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/08 18:10:06
信じられないんだけど、センターの職員とかきているお母さん達が無反応なの?
バンクーバーの人ってバスとかスカイトレインとかモールとか公園とか信号待ちとかで初対面の人でも向こうから話しかけてくれて、子供が何か簡単な言葉いったりやったりしただけで大げさにほめてくれるけど???
特に、図書館、コミュニティーセンターとかおもちゃ屋の店員とかは大げさなほど反応して褒めてくれたり、遊び相手してくれたりあやしてくれたり。
特に1才前後って誰からも好かれるよね?
その時はたまたま嫌われるような態度を親が取ったとかではなくて?
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/09 00:00:29
1歳じゃ子供同士では遊べません。
Res.4
by
C
from
バンクーバー
2011/11/12 14:55:48
バーナビーにある"Frog Hollow Neighbourhood House"という所で週に1、2回日本人のお母さんたちが子どもを連れて集まっていると聞いた事があります。お母さん同士情報交換をしたり、子どもを一緒に見ているようです。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/12 15:37:47
一般的に、見ず知らずの子供に話しかけるかどうかは、お母さんがフレンドリーそうかどうかにかかっていると思います。
話しかけても迷惑かもと思えば、周りの大人は引きます。
親子がたくさん集まる場所でもそうですが、お母さんが行動的だと子供にもたくさん友達ができます。
子供が小さいうち(キンダーくらいまで)はお母さんの人脈、行動力、友達を作る能力がそのまま子供の友達の数に反映しますし、街中や公園でオジサン・オバサンたちに声を掛けられるのも子供ではなく、実はお母さんです。
子供ができる前から、トピヌシさんがバス停やコーヒーショップで、通りすがりの人(ナンパではなく)とお天気などの会話をする人だったなら、その話題が子供のことに変わるだけです。
そういうことと縁がない人だったら、子供がいても別に誰も話しかけてこないかもしれないです。
どこか(コミュニティーセンターや公園)に出掛けていっても、自分から挨拶したりして会話の糸口を作るように心がけた方がいいですよ。
バス停なんかでも、「今日は寒いね」みたいに声を掛けられたことってないですか。
ああいうのが会話の糸口になりますよね。
そこから、「いくつ」とか「上手に歩けるね」とか子供にも声が掛かっていくと思います。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ