洗濯機、悩みます
by
洗濯子
from
コキットラム 2011/11/05 14:23:26
皆様のお知恵拝借させてください。
12月よりランドリーフックアップ(洗濯機/乾燥機自己調達)のタウンハウスを賃貸します。家族構成は夫と子供一人です。ここを数年賃貸した後は、不動産購入を考えています。
今までアパートをスタートして賃貸暮らしが長かったので、いわゆる備え付けられた洗濯機/乾燥機(最近は比較的新し目のトップロードやフロントロード)を使用することに特に問題はありません。(中古品を使うことに抵抗はないということです)
主人と話しているのは、「中古品を買って、程度によっては次の引越しと同時に処分するか、ちょっと財布が痛いけど新品を買って長く使うか」ということです。私は一般的に洗濯機/乾燥機を買い換えるタイミングは故障、あるいは古すぎで電気代を食うっていうのが、一番大きいと思ってるんです。あえてそのリスクをおかしてまで、中古を買うか、でも新品は驚くほど高いのですね。全然予算も考えてなかったし、タイミング悪すぎですね、あと1ヶ月待てばボクシングデーセールなんかで、もっとお得に買えたりするんだろうな。幸い家族が近くにいますので、見つかるまでの数ヶ月は通い洗濯ができます。ただそれもずっとは大変です。
過去のボクシングデーセールでどれくらいお得に購入された方がいらっしゃるでしょうか?(値段は年式でそれぞれだと思いますので、どこのメーカーで値引率だけでも参考になります。)あと中古品でもここのメーカーはアフターがいい、というメーカーもありましたら、教えてください。(韓国製は部品取り寄せが大変と、過去ログでみつけました)
とりあえず私もローカルで洗濯機/乾燥機の新古販売してるお店をサーチしてみたいと思います。
皆さんのご意見、是非お待ちしてます。
|