夜寝るときや、気持ちがお互い落ち着いたときには私も言い過ぎたことを謝ります。正直にいろいろ話します。そして子供を愛していることも伝えます。でも、子供は私を愛してないんじゃないかな、と思ったりもします。子供に聞くと、お母さんのことが好きじゃなかったらハグなんてしないよ!といって私の体におもいっきりくっついて抱っこ状態のこともあります。それはうれしいです。でも、I Love You の一言も子供から最近さっぱり聞かなくなりました。。。自分がとてもダメ母親だと実感してます。上の子だから、ときっといろいろ期待しすぎている自分がいつの間にかいて、それに気づかずに時間が過ぎて言ってることがたくさんあるんだとおもいます。でも 子供に申し訳ない気持ちもあります。。子供の態度も修正してほしい、というのもあります。。。なんだかとても苦しいです。
Res.1
by
私も母
from
バンクーバー 2011/11/04 21:19:37
全然、駄目なお母さんじゃないですよ。
きちんとしてます。
愛情持って、良いお母さんでいようと頑張ってるのが伝わってきました。
言い過ぎた時は、きちんと謝るなんて、素晴らしいと思う。
今は難しい時期かもしれないけど、トピ主さんがしてる事は
後で良い結果を招きますよ。
私も言い過ぎた時は謝ります。
子供は親を許す事に関しては天才です。
i love youが聞けなくなったのは、そういう時期だからだと思う。
この状態がすぐに良くなるかは分からないけど
今、トピ主さんが頑張ってる事、引き続き続けてみるのでいいんじゃないかな?
私の方が母として新米だけど、読んでて胸が締め付けられそうになりました。
皆、同じように子供と過ごしてるんじゃないでしょうか?
自分を許してあげてください。
そして、可能なら、自分の時間を持ち、自分にご褒美を上げてください。
お母さんだって人間なんだから。
うちも、下の子は非常に素直で愛情表現にもまっすぐ応えてくれる、誰からも好かれる性格なのに対して、上の子がものすごくいじけ屋さんで、私がI love youを弟に言うとものすごく怒ったり「どうぜ僕なんてどうでもいいんだろ」と捨てゼリフを言うくせに、本人をハグしたり愛してるよと伝えようとすると、やめろと言ったり鼻を鳴らして振りほどいたりします。