こんにちは!MOMです。
MOMは、東日本震災において被災され、現在仮設住宅にはいられておられる方々に冬の衣料品を送りたいと思います。
送り先は宮城県亘理郡山元町の老人、お子さんの多い仮設住宅(約100戸)の予定です。
そこで、みなさんのお宅に未使用で眠っているマフラー、大判のストールはございませんか?(ひざかけ、肩掛けも可)
また中古であっても、使用回数の少ないきれいなものはございませんか?
目標枚数100枚集めたいと思います。ぜひMOMに寄付をおねがいいたします。
仮設住宅はとても底冷えします。暖房器具はありますが、やはりご高齢の方には厳しいところです。
被災地の問題はこれからまだたくさんあります。仮設はあくまでも仮設。仕事や住居の問題はこれからです。
現地に行って、どのような物資がはいってきていたか、どのようなものなら使い勝手があるか、なども考察できた上で、今回の物資を設定しました。
まだ数は目標の9分の1くらいしか集まっていません。
集まらないぶんに関しては、前回のボランティア派遣でおあずかりしました寄付の残金をあてて揃えたいと思っています。(予算はかなり厳しいですので、できるかぎり物資協力をおねがいします)
11月10〜15日まで必着で是非ご協力お願いします。
送り先 M. Igarashi(MOM)
506 Fairway Dr. North Vancouver BC V7G1L6
また、下記日程、場所で直接品物を回収できます。
11月2日水曜日 夕方5時半〜6時限定 #410 1199 West Pender St. Vancouver (ビルの入口)
11月3日木曜日 午後1時半〜2時限定 Burnaby日系ヘリテージセンター1階ロビー
6688 Southoaks Cres, Bby
ストール、マフラー、ひざ掛けなど。(未使用品か傷みのない中古品をおねがいします)
未使用の毛糸の靴下もOKです。
被災地の仮設はたくさんありますので、1箇所のみ、というのはあまりにも少ないと思われるかもしれませんが、そうであっても出来る範囲で出来る限り長く支援してゆきたいと思いますし、少なくても、僅かな場所であっても、とおもって行動するう々が他にも居らっしゃれば、きっと被災地をカバーしてゆけると思います。
今回選んでいる仮設はMOMがボランティアでお尋ねした場所であり、被災地の方と連絡を取り続けておりますので、直接手元に届けられる利点から選んでいます。
大手に募金することもまた大事ですし、また今回のように少なくとも直接お届けできることもまた大きな意味があると思います。
ご協力どうぞよろしくお願いします。
MOM
MOMは日系家庭への医療、妊娠出産、育児のサポート活動を非営利で行なっています。
東日本震災では被災地への看護師派遣、物資送付などを皆様のご協力のもと行いました。
(詳細はMOMのHPをご覧ください。
http://canadamom.babymilk.jp/)
*写真は被災した山元町です。