私は内弁慶で、社交的ではありません。人と会うのも面倒くさいし、特に日本人以外の交流は何を話していいか分からない、コミュニケーション力がないんです。
英語は中級、大学に行くレベルではないし、でも旦那との日常生活は問題ありません。
こういう主婦って、まわりで少なくなかったので、〔類は友を呼ぶのかもしれませんが)
ぬるま湯につかっていたんですが、引越しを機に環境が変わるとまわりの移民の人(私はカナダ人とは対等にたとうと思っていないし、無理なので)と出会う機会が多いのですが、国際結婚してる場合でも、英語は問題なくビジネスでやっていけるレベルの人、母国では、教師、会計士、医者、看護師、ビジネスコンサルタントなどの専門職でキャリアをつんでる人が多く、私自身なにも自信につながるものがありません。短大卒で地元の中小企業で一般事務をしていたので。
もうすぐ41歳になるというのに、だらだらとカナダにいて、これからキャリアを積むといっても、英語〔大学などにいく語学)が頭にはいらないし、ニュースもよく聞き取れない、こんな自分はどうやって英語力を観につけたらいいのでしょうか。頭に英語がはいってこないので、精神的にもかなりまいってきていて、〔カナダ暦、7年目で日本とカナダを行ったりきたりしていました。家族の介護ヘルプのため)
落ち着いてきたので、これから地に足をつけようと思い、移民の語学学校に先月から行き始め、躓いています。まわりの人は同年代から年上の方が多いですが、もともと頭がよいのでしょう。飲み込みも早く、会話もぽんぽんと話題がでてきて、私はついていけません。頭の回転が遅いのは疲れてるからなのでしょうか?なにかサプリメントなど、頭に効くものはないでしょうか。
子供は夫の先妻の子を自分の子供として育てていますが小学校なので、昼間は時間があり語学学校に行き始めました。
厳しい意見でも構いません。
よろしくお願いします。
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ