jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.21450
旦那に「日本語を話すな!」と言われてしまいました。(涙)
by 無回答 from バンクーバー 2011/10/10 16:25:28

私の英語がイマイチなので、英語の勉強の為に他人とは(日本人を含めて)英語で会話をしろとの事です。日本人と英語で話すのはおかしいと思いますが、英語の勉強の為にする人もいますよね。日本人の友達には旦那が居ない時に会ったり、電話したり、メールしたりする事になります。もちろん、ここの掲示板も旦那が居ない時だけアクセス可能です。←今、買い物に行きました。少し泣きそうです。

Res.1 by K from 無回答 2011/10/10 16:49:26

28歳男です。
旦那さんは日本人ですか?それともカナディアンの方ですか?
どちらでもあまり関係はありませんが、結婚する前にあなたの英語力の事は分かっていたはずです。
あなたのそういう部分も受け止めて結婚しようと思ったのではなかったのでしょうか?
完璧な人間なんていません。英語が出来ないのであれば、それはあなたの弱点であり、人間として不思議ではありません。
あなたの年齢を私は知りませんが、もし大人になって日本語が定着してからカナダにいらしたのなら、ネイティブと全く同じ様に喋るのはかなり難しいです。勿論個人差はありますが。20年や30年カナダで暮らしても英語が出来ない人は珍しくありません。
ハッキリ言って、日本人の友達と英語で喋れとか、そんなのストレスの元になるだけです。無理すると最悪の場合精神病になりますよ。
あなたも生きてる人間ですから友達と日本語でリラックスして喋るとかそれくらいの息抜きは必要です。
あなたも英語が出来ないのならばそれがストレスになる事も日常生活にあるでしょう。旦那さんの役目ってあなたが落ち込んでいるとき勇気付けたり、支えあったり、そういうものじゃないのでしょうか?
日本語を禁止したり無意味な制限をしても楽しくないと思いますよ。
大体そういうのは、あなた本人がすることであって旦那であれ誰であれ、他の人に言われてしても精神的苦痛になるだけです。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2011/10/10 16:57:47

理不尽なことを言われていると思うのかもしれませんけど、
日本語を封印するのは、一番近道ではありますよ

とぴ主さなまいなっておもいますけ
日本人だから日本語が使いたいのが当たり前じゃないって甘えているうちは上達しませんよ
そういう甘えが見えるからご主人に言われるんです

Res.3 by 無回答 from 無回答 2011/10/10 17:04:01

>とぴ主さなまいなっておもいますけ

?????????????

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/10 17:11:05

そんな旦那蹴っ飛ばしてやりなさい。
旦那がカナダ人なら、妻が今一の英語でも相手になってもらってレベルアップすればいいだけ。
なんでも旦那に従って暮らすのは後々問題が生じるからねえ。
日本語も必要時には話すぐらいバシッと旦那に言うぐらいじゃないと、、。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2011/10/10 17:12:34

私も同じような感じです。

お互い、国際結婚をしたならば、お互いがお互いの文化を理解するべきだと思うのです。

それは、言語の事だけでなく、生活していく上で、色々な文化の違いがあると思うのですが、一方のみを押し付ける、そんな事ではうまくいくわけないです。
私の場合も全て、主人が押し付ける。
食べる物、食べる時間、寝る時間、友達と出かける際の許可など。。。本当に全て彼に合わせています。

私が思う事は、そんな事しか言えない旦那と一緒になった私が馬鹿だった。

だから、今どうするか。。。

少しでも早く別れるために、現在仕事を見つけました。
彼が全て金銭面でのコントロールをしているため、子供と私の必要な物(おむつ、生理用品、服など)さえ買えませんでした。
今は少しずつですが、子供のために購入する事も出来るようになり、自分自身にも自信が付いてきました。

引越しするとなると、色々とお金がいると思うので、今は少しでも早くお金に余裕が持てるように頑張っています。

とぴ主さんの家庭の状況は、ほとんど知りませんが、頑張ってください。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2011/10/10 17:56:20

ろくにコミュニケーションとれないのに結婚するようなだんなさんでしょ?しかたないんじゃないですか?

Res.7 by 無回答 from 無回答 2011/10/10 18:40:24

うわー。奴隷並の扱い。刑務所に住んでるの?ッて感じ。
よくそんな人と結婚してるね。
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/10 18:44:04

結婚暦…ん〜〜。長いです。

だんなのおかげで、英語かなり上達しました。
いっつもうるさいですけどね。でも一番の英語の先生と思ってますよ。

Res.9 by K from 無回答 2011/10/10 18:55:03

Res.1です。
言葉が通じない相手と結婚する日本人女性が後を絶ちません。
こんな事言っても無意味かもしれませんが、英語が出来ないのにどうして結婚しようと思ったのでしょうか?
人生楽しい事ばかりではありません。いざという時協力し合えるパートナーだからこそ、ちゃんとコミュニケーションが出来る相手を選ぶべきだと思います。
第一英語が出来ない女性と結婚するカナディアン男性もどうかと思います。(日本語ぺらぺらな男性は別として)
ほぼ断言できますが英語が出来ない日本人男性と結婚するカナディアン女性はまずいませんよ。
旦那さんも、あなたの事をもしも英語が出来なくても結婚するほど魅力のある女性だと思うなら一緒に英語の練習の助けになるよう努力するとかするべきだと思います。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2011/10/10 19:08:29

トピさんの英語に問題があるから厳しく言っているのでは。甘えてばかりでは上達はしません、また発展のない人間性というのも問題になるでしょう。将来的には鬱になりやすいのもそういう人間性からくるものです。旦那さんはそういうことを考えているうえトピさんに上達して欲しいと願っているのでは。日本語をつかっても構わないけど、それ以上に英語のほうも上達して欲しいとのだと思います。英語も出来ない、毎日が日本語環境、英語も使いたくないというのを目の当たりにみると普通に考えてもおかしいと思いませんか?

結婚したから、してないからというのは関係ありません、人間性の問題です。それも理解して結婚したんじゃないのなんて言っているような方は馬鹿まるだし。結婚が全てだとしか考えられない、甘えた人間です。
そんな考えだから旦那にも、またパートナーにも呆れられるのです。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/10 19:38:26

英語が上手でない東洋人と結婚するカナディアンって、変わった人が多いですよね。妻の人権を無視したり、すごくケチだったり、親友がいなかったりで。こんな男性と結婚するカナディアンの女性はいませんよね。だから、英語ができなくても命令どうりに歯をくいしばって慕ってくる東洋人と結婚するんでしょう?ご主人が何故、あなたを選んだのかをよく考えてみてください。

Res.12 by 無回答 from 無回答 2011/10/10 20:48:46

言葉が通じないから意思疎通が出来ないとは思いませんが
同じ文化と言語を話す相手同士より
お互いを理解しようとする気持ちが、より問われるように感じます。
相手への愛情と相手を尊重する気持ちがなければ
文化の違いから根本的な考えが違うので簡単に歪が生じるんだと思います。

日本だと従順な妻と評価されそうですが
ここカナダで夫の意見が200%正しいみたいな人は
相手がカナダ人だと奴隷のような生活になってしまうと思います。
そして結婚前からそういう感じだった場合
そういう人をカナダ人である夫が選んでいる=コントロールして自分の思い通りにしないと気が済まない問題のある人の可能性が。

日本でも同じように何か聞くと、夫がこう言った、夫がああ言ったと
夫の意見が全てで自分の意見が全くなく
完全にコントロールされているんですが
言語含め基本的な考えは近いので
国際結婚ほど同じことをされていても歪が生じなく本人も気が付かないだけなんだと思いますよ。

日本人同士だと食事もお互いが米中心で
夫が妻、子供を養うべきみたいな感覚があるけど
相手がカナダ人だと夫中心の食事だと自分の好みでないことが多いし
妻や子供を養うという感覚は日本より薄いと思います。

意思疎通ができないというより、トピ主さん夫婦は話し合いがなく
夫の意見が夫婦の意見になってるんだと思います。
まずは自分の意見を夫に話してみてください。

Res.13 by 無回答 from 無回答 2011/10/10 20:51:36

トピヌシさんがどのくらい英語が出来ないのか、カナダに来てどのくらい経つのかわからないのでなんともいえません。

また、時々いますけど、何もかも英語ができないせいにする人、日常の用事(何かの手続きをしたり、苦情を言ったり)が出来ないのを英語のせいにする、とか、仕事しない言い訳を英語のせいにするとかだったら、旦那さんが怒るのも仕方ない気がする。

最初はよくても、同じ言い訳を何年も続けているのはやはり、やる気がない、向上心がない、この結婚生活に対する努力が足りないと思われても仕方ないかもしれないです。
やはり「新婚さん」ではなくなる頃までに、何らかの進歩が見えるのが普通ではないでしょうか。
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/10 21:12:41

とぴ主です。皆様、コメントをありがとうございました。私はカナダに5年以上住んでいますが、英語が全然ダメです。←自慢にもなりませんね。(汗)文法もめちゃくちゃで単語力も乏しいです。もちろん専業主婦で、買い物、お医者、歯医者などへ行くにも旦那が全て助けてくれています。多分、それが理由で旦那が勉強の為に「日本語を話すな!」と私に言ったんだと思います。日本の親には1ヶ月に一回ほど2時間ぐらい話してもOKだそうですが、それ以外日本人にも英語を話さなくてはダメだそうです。昨日も友達と電話で日本語で話しているのを聞かれてしまい、「What did I tell you? I told you not to speak Japanese!」とすごく大きな声で怒られてしまいました。(汗)今は旦那はシャワーを浴びていますのでこの掲示場にレスできます。くじけそうです。(涙)日本人の友達がいなくなってしまいそうです。(涙)
Res.15 by K from 無回答 2011/10/10 21:44:23

買い物や歯医者まで旦那に頼るというのはやはり相当英語が不得意とお見受けします。
あなたに向上心が無いとか言う気はありませんが、旦那さんはその事を知っていてあなたと結婚したわけですから。
失礼ですが何故それほどまでに会話が出来ないにもかかわらず結婚したのか理解できません。
お互い一緒にいて安らいだりコミュニケーションを取る事は出来るのでしょうか?

この責任は誰にある?と言われれば何ともいえない気がします。
英語が喋れないあなたの責任なのか、それともそうと分かっていて結婚した旦那の責任なのか。
古臭い考えかもしれませんが男として責任取るって考えは変でしょうか・・・
僕なら中途半端な気持ちでプロポーズはしません。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2011/10/10 21:58:55

私も、日本人の友人と英語で話しますよ。

最初のうちは日本語で話していたのですが、相手の旦那さんも含めて会った時に、英語で話したほうがフェアだと思うようになり、たとえ旦那さんが会話に参加していなくても英語で喋るようになりました。

そうやっているうちに、2人で会った時も英語で話すのが普通になりました。

周りを見ていて思うのですが、英語を積極的に使ったほうが断然上達が早いですよ。

夫婦円満の為にも自分の為にも英語を頑張った方が良いと思います。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2011/10/10 22:22:52

>もちろん専業主婦で、買い物、お医者、歯医者などへ行くにも旦那が全て助けてくれています。

買い物も旦那さんと一緒なのですね。
買い物は、一度一人で行ってみたらどうですか?
それに慣れたら、歯医者に一人で行ってみる。分からなければ、英語は第二言語なので、
ゆっくり言ってくださいと言う。
そうすれば、相手も分かりやすく話してくれるし、説明も分かりやすくしてくれますよ。
私も最初の数年は、早口の人やアクセントがある人だと’?’でした。
でも相手にはっきりいう事で、乗り切ってきました。
勇気を出して、初めの一歩を踏み出してくださいね。

Res.18 by 無回答 from 無回答 2011/10/10 22:31:10

今迄の事はもう済んだ事なので、言い合っても無意味。
これから先を見極める事です。それにはカナダでこれからも生活していくなら、英語は必須。
ではどうやったら身につけられるか。それはトピ主さん自身が考えて即実行すべきです。
一つだけ提案、英語(を学ぶ事)が好きになる事です。そうでなければ苦痛だけで身につかない。
そして出来ると自分を信じる事。簡単でしょ? きっと出来るようになります。
Res.19 by mukaitou from バンクーバー 2011/10/10 23:55:43

どの意見もそれぞれごもっともですね。

トピ主さんは折衷案を提案するのが一番じゃないでしょうか。

「わかった。英語をもっと勉強しようと思う。でも100%英語にするとストレスで逆効果。英語を『私にとってefficient』に勉強するには、日本語を話す時間も必要。そうでなければ精神的にtoo muchでつぶれてしまう。あなただって、私が精神的におかしくなって、妻を病院に連れていったりするのは嫌でしょう?」と。

トピ主さんの旦那は、自分の負担が増えるのが一番嫌でしょうから、精神的に病気になった妻を抱えてどうこう・・・となったらいちばん嫌なはずです。

そこそこ英語で不自由しないようになって、こんな小さいことをほざく旦那を見返してやってください。その頃には旦那を捨てて、もっといい男に乗り換えられるかもしれませんね。
がんばってね。
Res.20 by 無回答 from トロント 2011/10/11 04:54:46

旦那に

「日本語を話せ!」と

言ってみたらどうでしょうか。(笑)

Res.21 by yumi from 日本 2011/10/11 05:33:17

これを書くと、私も非難されるかも・・・!?

でも、私のコメントはあくまで「トピ主さま宛て」であります。

来週カナダへ戻りますが。。。
私も日本語を話さないカナディアンと結婚し、私の英語もいまいちで日本人の友達とは日本語で喋るし
主人に「日本人の友達とも英語で喋らないとダメだよ。自分のためだよ」などと、トピ主さんと
同じ事を言われたこともあります。
また、電話で日本人の友達と日本語で喋っていたら、「ん???」と変な顔をされた事もあります。

何が言いたいかといえば、色々な人達が色々な事を言ったとしても
あなたと同じ事を経験してる人間も居るよということをお知らせしたかっただけです。

別にアドバイスを人に求めなくても、ちょっと思った事を聞いてほしいだけの時だってありますよね。

お互いにカナダ生活、楽しいものにしましょうよ!!

Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/11 10:20:53

>もちろん専業主婦で、買い物、お医者、歯医者などへ行くにも旦那が全て助けてくれています。

既に5年もカナダに住んでて↑はないでしょうに。
旦那がトピ主を甘やかしてるだけ。旦那が↑のことをすべて止めたらいいんですよ。
切羽つまればいくら鈍感なトピ主でも本気で習得しないと、と心を入れ替えるんではないかねえ。

でもどこへでもついていって英語の手助けなんてずいぶん暇な旦那だこと。それじゃこの先は望みなし。
Res.23 by 無回答 from 無回答 2011/10/11 10:33:38

日本人の友達と英語で話すとか何とかより、まずトピ主がどこへでも一人で出かけるようにしたらいいと思います。そうすれば、いやでも注文したり、聞いたりしなきゃいけないですよね?そうやって一つ一つ覚えていったものは忘れないと思いますよ。わからなかったらその場で聞く、メモする、あとでご主人に聞くなどすればどうでしょうか、そうやって努力している姿を見ればご主人が怒る気持ちもおさまるのではないですかね?
Res.24 by 無回答 from 無回答 2011/10/11 10:44:20

↑同意です。
英語上達の為に日本語を話さない、というのは、トヒ゜ヌシさんにとっては二の次のように思いますね。
自分が日本で独りで出来てきたことを 英語を使って出来るようにする、ところから始められては?

トヒ゜ヌシさんの生活に(夫さん/その家族/その友達を巻き込む会話以外に)英語って必要になっていますか?
カナタ゛での自分自身の人生のために英語が必要になっていますか?

言語/言葉は 必要がないと なかなか上達しません。

Res.25 by 無回答 from 無回答 2011/10/11 13:03:55

>「What did I tell you? I told you not to speak Japanese!」とすごく大きな声で怒られてしまいました。

随分とControllingな旦那さんですね。私なら旦那にそんな言い方されたら切れますね。こういう言い方から見て、彼は貴方の事を思って言ってるようには思えません。自分が楽になるからって考えでしょうね。
親と話す時間の割合まで決められてるなんて信じらない!
彼だって、あなたの英語力知って結婚したわけでしょ??
でも、そんな英語力で、旦那さんといつも何話してるんですか?
私は旦那と二人で家に居る時は、常に色々な事を話してるので、貴方の生活が想像付きにくいです。

貴方も英語の勉強をもっと力を入れて頑張らんければいけないと思いますが、旦那さんに日本語の制限をされる事に関しては、はっきり抗議すべきです。

Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/11 13:38:34

5年住んでこれはひどすぎます。自分自身の為に勉強頑張ってください。
家族との会話を規制するのは虐待になるとはっきり旦那さんに伝えて下さいね。
あと日本語(母国語)規制とは、いかにも1カ国語しか話せないバカが思いつきそうな作戦ですね。
Res.27 by 無回答 from 無回答 2011/10/11 13:58:16

夫婦そろって頭悪いね。
Res.28 by 無回答 from 無回答 2011/10/11 15:19:37

トピ主さん、ご自分の5年間を振り返ってみて、いかがですか?
外国人と結婚し外国へ移住しようと決めたとき、何をするにも全て旦那さんにおんぶにだっこで、一生英語を身につけないつもりでカナダへ来られたのでしょうか?
もしそうだとしたら、その考えはあまりお利口ではなかったと思います。
一生、子供ではなく口もきけるはずのトピ主さんの代わりにしゃべらなくてはいけないというのは、あなたの旦那さんでなくても誰でも辛くなると思います。

もし、英語を身につけるつもりでご結婚・移住されたのならば、5年前のその決意は、今どれだけ生かされていますか?
この5年間、ご自分でどれだけ頑張りましたか?人と比べて遅くてもいいんです、去年の自分、3年前の自分と比べて、何をどれだけ頑張ってみて、どのくらい英語が上達しましたか?
上達しようとされていますか?
ゆっくりでもいいんですし、時につらくなったり嫌になったりして日本語漬けになってもいいと思います。ただ5年たって未だ、日常生活全て旦那さんの補助が必要というのは、はたしてトピ主さんは努力そのものをされているのでしょうか?とちょっと聞きたくなってしまいます。

旦那さんも、実際の英語のレベルがあれこれというよりも、トピ主さんの「やる気」が5年間あまり見えてこないことに対しての心配なのではないですか?

相手がこうしてくれない、ああしてほしい、という話はちょっと脇へ置いて、
ご自分はどういったおつもりで、どうなりたいのか?それに向けてちょっとずつでもトライしているのか?ということを今一度お考えになってみては?
Res.29 by 無回答 from 無回答 2011/10/11 15:21:47

人は、言われる事が嫌いです。英語でも言います、これは世界共通

言われて勉強するんではなくて、日常必要だから自分自身が切羽つまって勉強しなくちゃと思うべきです。

Res.30 by ESL from バンクーバー 2011/10/11 20:39:58

自分は旦那に君は英語をしゃべっているけど何を言っているのかわからないと言われスクールに通いました。
金銭的に余裕がなかったのでフリーで受けられるガバメントのコースです。
話せないなりにもクラスでは友達も出来て一緒にお茶に行ったりと楽しいです。
英語をしゃべるのは旦那様だけじゃないので色々な人の英語も聞くべきだと思います。
Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/11 21:14:02

とぴ主です。今、旦那がシャワーを浴びていますので、この掲示板にアクセスしています。たくさんのアドバイスをありがとうございました。(少し辛口のも含めて) やはり、買い物ぐらい自分でしないとダメですよね。(汗)勇気を振り絞って、買い物から始めたいと思います。英語の上達の方法は英語を学ぶのを好きになる事ですか。。。やはり海外に住んでいるだけでは英語は上手くなりませんか。。。

今日、旦那から「BOOKOFFに行くな!」と言われてしまいました。日本の小説を読むのが趣味ですので目の前が真っ暗です。(涙)家にある日本語の小説も没収すると言われてしまいました。何とか旦那に頼んで、日本で買った英語の参考書だけは没収を逃れました。旦那から「英語で説明しているESLの参考書を読んだ方が勉強になる!」と怒鳴られましたが、英語の説明ではチンプンカンプンです。

フリーで受講できるガバメントスポンサーのESLのクラスですか?それも説明は全て英語ですよね?私はそこまでレベルが高くないと思います。これから大変になりそうです。すごく不安で少し泣きそうです。
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/11 21:20:57

余計なお世話ですが、、

旦那様に怒られているうちが花だと思います。
ここで、本気を見せて勉強に取り組まないと、呆れられて奥様への愛情も冷めてしまう可能性大です。

なんて、、人のこと言ってないで、わたしも頑張ろうっと。
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/11 21:35:15

全部のレスを読んでいないので重複するかもしれませんが、ご主人、酷くないですか?
もう、度が過ぎているとしか思えないです。
日本語の小説を読むなとか、日本語のサイトはチェックするなとか、とてもトピ主さんの
英語の上達を促すだけが理由とは思えない横暴振りですよね。

ご主人に「じゃあ、私も色々と英語上達の為に我慢して頑張るから、あなたも大好きなこと
一つ我慢して。あなたも我慢してると思って、私も頑張るから。」
って言ってみてください。
このご主人に出来るでしょうか?

私は、高校生の頃から英語圏で生活しているので、主人とのコミュニケーションは問題ないのですが、
年齢とともに、無理が利かなくなってきています。
言葉もそうですが、食べ物や両親、家族に会いたくて仕方が無かったり。。。
主人も、そう言う私の変化に戸惑っている時期もありましたが、きっちり説明したら、理解して
ある程度好きにさせてくれています。(主人も努力してくれている上での事で、感謝しています)

トピ主さんのご主人は、あなたが英語が苦手なのを分かっていて結婚したんですよね?
それなのに、今更ゴチャゴチャという方がおかしいと思いませんか?
あなた自身を愛しているのではなくて、自分に都合の良い相手を側においておきたいだけの様な
気がして仕方ないです。

トピ主さんはご主人に対して不服はないのですか?
不服があるなら、この際、それを交換条件にすればいいと思います。
私も頑張るから、あなたもここを直してと。
一方的にいわれっぱなしって、他人事でも腹が立ちます。
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/11 22:06:52

移民した時に英語不得意ならなんでELSA(ガバメントの移民者に無料提供クラス)に5年前に通わなかったんですか。
レベル1初歩〜レベル5まで、今からでもレベルテスト受けてたとえ初歩からでも他の国の人たちと(日本人は少ない)一緒に勉強したらどうなの。説明が英語なんて不安がってるようじゃやる気ないんじゃない。初歩には初歩なりにちゃんと説明してくれるって。それともまた旦那に付き添って行ってもらうつもり?それじゃこの先は全く進歩無しです。
家で母国日本の本禁止なんて旦那の頭おかしいですよ。旦那に言ってやりな、自国の英語の本読まないで暮らせるのかって。だいたい他国の妻と結婚したことどう思ってるのかねえ。
この分じゃ日本に帰国も絶対無理そうねえ。かわいそうに。

まあ、トピ主は本気でELSAへ通った方がいいよ。
日本の本は当分図書館へ行けば読めるし旦那の目が届かないから図書館浸りになればいいことでしょ。
Res.35 by 無回答 from 無回答 2011/10/11 22:12:45

レスを読んでると結構皆さんはトピさんの慰め、甘やかしです。
それは直接トピ主さんとは損得関係がないからで、思いやりではない
心から思いやりがあれば、トピ主さんはもう勉強し始めてるはずです。

Res.36 by 無回答 from 無回答 2011/10/11 22:16:27

また釣りのニオイがぷんぷんしてきたねこりゃ…
何を言っても響いてない感じ、わざとらしく真剣みのないテンション、
…おつかれさま。
Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/11 22:20:07

やっぱり5年たって買い物も一人でできないというのがネックじゃないですかね。

ワーホリで来た人だって、買い物くらい一人で行くし、わからないなりに電話の契約や、家主とのやり取りや、クリニックに行ったりもすると思います。
もちろん、わからなくてトラブルも起こすだろうけれど、そうやっていくうちに日常会話も身に付くし、できたという自信もついてくるものです。

旦那さんも今まで我慢してたけど、キレたってことじゃないですか?

「私、できない!」で通るのはやはり3年くらいだと思いますよ。
旦那さん、よく5年も耐えたと思います。

日本人同士でも、かわいいだけのお嫁さんで通るのはやはり3年くらいじゃないですか?

Res.38 by 無回答 from 無回答 2011/10/11 22:38:17

>>「What did I tell you? I told you not to speak Japanese!」とすごく大きな声で怒られてしまいました。

>随分とControllingな旦那さんですね。私なら旦那にそんな言い方されたら切れますね。

私も25の方とまったく同じことを思った。

でもね、5年いて買い物すらできないっていうのは、向上心ゼロなんでしょう。
私がトピ主さんの旦那さんだったら、あてにされて、重荷でしかないです。
そのBurdenはどんどん雪だるま式に重くなっていきます。うざいです。
トピ主さんは自分のこともそうだけど、旦那さんの立場に立って考えたことはあるのでしょうか。

いったい買い物ができない英語力ってどんなものなんでしょうか。
私もたいした英語はできませんが、カナダに来て1週間もせずに普通に買い物してました。Coffeeっていったのにココアがでてきたよ・・とか思いながら。

とあえてきついことを言ってみましたが、本当のことです。
Res.39 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/11 22:47:48

>>Coffeeっていったのにココアがでてきたよ・・とか思いながら。

同じようなエピソードは誰にでもあると思います。
トピヌシさんもいざやってみれば、そういうことで困ったり、苦笑いしたり、楽しんだりできると思うんですけどね。
Res.40 by K from 無回答 2011/10/11 23:54:32

>また釣りのニオイがぷんぷんしてきたねこりゃ…
>何を言っても響いてない感じ、わざとらしく真剣みのないテンション、
>…おつかれさま。

違うと思いますよ。残念ですがこういう日本人女性、多いですから。
言葉の通じない男性とどういう訳か結婚して後でトラブルになるケース。

Res.41 by 無回答 from 無回答 2011/10/12 07:10:08

いやでも5年もいて買い物もできないってどういう生活…。
旦那がどうのこうの、日本語禁止がどうのこうのはこの際二の次三の次です。
一生日本のコミュニティ(しかも充実してない)で生きるにしても
緊急事態が起きたときに911もかけられないって事にもなりかねないですよ。
悪いこと言わないから無料のESLくらい行ってください。

Res.42 by 無回答 from 無回答 2011/10/12 11:59:42

旦那様は、日本語が堪能な方なのでしょうか?
そうであれば、英語に触れる機会がなかったという事でしょうがないですよね。
これからは、旦那様にも英語で会話してもらう事から始めたらいいと思います。

>緊急事態が起きたときに911もかけられないって事にもなりかねないですよ。
911は、通訳が必要であればつけてもらえます。(通訳のアルバイトもありますしね。)

Res.43 by K from 無回答 2011/10/12 21:57:42

>いやでも5年もいて買い物もできないってどういう生活…。
>旦那がどうのこうの、日本語禁止がどうのこうのはこの際二の次三の次です。
>一生日本のコミュニティ(しかも充実してない)で生きるにしても
>緊急事態が起きたときに911もかけられないって事にもなりかねないですよ。
>悪いこと言わないから無料のESLくらい行ってください。

ちょっと勘違いしていませんか?

まず、5年という歳月はあまり関係ありません。本気で物事に取り組む人はカナダに来たその日、あくる日から自分で買い物くらい行きます。

本人にやる気が無ければ10年や20年、30年いても関係ありません。

こういう人って多いんですよ。例えば・・・
いつか結婚する、いつか大学に戻る、いつか新しい職を探す、いつか旅にでる、いつか起業する、いつか禁煙する、いつか英語を勉強する、等です。言い出したらキリがありません。
人間ってどこか未来の自分に根拠無く任せる部分があって、「いつか」は以外にも永遠の訪れないものなんですよ。

物事は自分が本気にならなければ何も始まりません。でも時間だけは無情に、確実に、しっかり過ぎています。

気がついたら数十年過ぎて自分は年老いて後悔する人なんて星の数ほどいます。
トピ主さんが5年いてこの状態なら、あと5年後も全く同じ状況でしょう。時間が自動的に何でも解決して物事を進めてくれると思ったら大間違いです。

Res.44 by ESL from バンクーバー 2011/10/12 22:47:31

res30です。5年前だったらELSAレベル3までだったんですよね。自分も最近それを知ったのですが。
ところで、レベル1ってかなり英語力ない人(家族についてきたけど英語全然知らないって言うくらい)用です。その下にまだ喋れない人用のもあるし。。。
旦那様が英語を喋るのだったらベンチマークテストを受けたらどうでしょうか?申し込みして1週間くらいでレベルの連絡が来ます。テストもクラスも移民だったら全部無料です。
その他にリゾースセンターでの無料ESLにも行ったことありましたがレベルの低さにやめました。来ていた方は大人(adult)と子供 (child/children)の英語がわからなかったりで先生が絵を書いて説明してました。エルサのレベル1もこのくらいだと思います。会話が出来るくらいの英語力だったら必ずどこかのレベルに入れるはずです。
Res.45 by 無駄 from バンクーバー 2011/10/13 01:17:44

ELSAの受講を勧めても無駄じゃないの、このトピ主には。
やる気っていうか受ける気はないと感じるもの。
まあ、好きなようにすればいいと思うけど。子供が出来たらどうするんだろうねえ。
その前に旦那に愛想つかされて相手にされなくなると思う。
Res.46 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/13 02:51:23

旦那さんが日本語が話せて、日本語で会話していたならちょっと違いますが、もし、旦那さんと英語で会話しているなら、トピヌシさんの英語力がぜんぜん伸びないと旦那さんも味気ないと思います。

好きの、嫌いの言っている新婚のうちはたいした内容のことを話さないかもしれないけれど、長く生活していれば、仕事の話や経済の話や、地元の事件の話題やいろいろ話すことってあると思います。
トピヌシさんが英語が話せなければ、夫婦のとりとめのない会話っていうのはできないですよね。
これはつまらないと思う。

子供でも5歳になれば、キンダーであった出来事をベラベラしゃべるようになるのに、いつまでたっても「アイラブユー」でお茶を濁していられないと思います。

旦那さん、会話ができなくて寂しいんじゃないかな?
愛想をつかされるというより、旦那に「茶のみ友達」が出来たら夫婦関係は危ないと思います。

Res.47 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/13 07:55:52

5年ですよね。辛抱強いご主人ですね。トピ主さんは永住覚悟でこちらにいらしたのではないのでしょうか?今さら「やはり海外に住んでいるだけでは英語は上手くなりませんか。。。」だなんて。私だったらとっくに見放してます。

ご主人の言うことがひどいと思っているかもしれませんが、こういうことって言うほうもすごく不愉快だっていうことはおわかりですか?今まで言わずに我慢していたのでしょう。ここまで言ってもトピ主さんが奮起しなければ、諦めようと思っているのかも。

英語を勉強するか、ご主人を失うか、二択じゃないですか。
Res.48 by 無回答 from 無回答 2011/10/13 10:23:13

>英語を勉強するか、ご主人を失うか、二択じゃないですか。

習得努力無し5年ですよ、5年。
トピ主はそんなに英語できないことを真剣に考えていないので、
そういうことを考える能力はないでしょう。

ある日突然、夫から別れを告げられて
また涙、、とかいうトピ立てるという感じじゃないですか。
奮起するなんてこと伝わってこないしね。

Res.49 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/13 17:20:04

トピ主です。レスをたくさんありがとうございます。日本の小説を旦那に没収されてしまったので、毎日やる事が限られてきました。そうですね、皆様の言うように語学学校に通ったほうが良いですよね。カナダに来た当時に語学学校に通いましたが、授業の説明が全て英語だったので聞いていてもあまり解からなくて一週間以内で挫折してしまいました。それ以来、語学学校とはお無沙汰しています。日本人が一番多い語学学校をご存知ですか?ELSA, MOSAIC, それともSUCCESSでしょうか?「電話して聞いてみれば」と思っている方が居るかもしれませんが、私の英語が電話で通じるか不安です。もちろん、旦那にも頼めません。頼んだら、「クラスメートと日本語で話すんなら意味が無い!」と怒鳴られてしまいそうです。。。しかし、日本人のクラスメートがいれば、授業で解からなかった説明などを日本語でしてくれますよね。その上、クラス後に日本語でお茶でもして息抜きができます。←もちろん旦那に内緒です。

今日、一人で近くのセーフウェイに買い物に行きました。レジの人と英語で話すと「What?」ばっかり言われるので、話すのが恐怖です。それなのでセルフのレジを使いました。いつもは一人で外に出ないので緊張してしまいました。これからも頑張りたいと思います。

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.50 by 無回答 from 無回答 2011/10/13 17:35:35

トピさん、重病です。癒して欲しいとかほざいてるし。それなら離婚して日本に帰る事があなたにとって一番いい選択ではないですか。旦那さんの為にもなります。あなたがあなたの旦那さんのを苦しめているようなものです。残酷過ぎます。子共がいないだけでも救われてます。
Res.51 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/13 18:23:39

トピ主さん、もしかして「海外に住めば自然に英語が上達する」が「学校に通えば・・・」に変わっただけじゃないですか?中学・高校で英語を勉強したんじゃないですか?その結果が現状なのに。

言うまでもありませんが、英語の習得には自習・暗記に時間をかける必要がありますよ。学校に通って日本人に教えてもらおうなんて。もう少し覚悟を決めたほうがいいような気がします・・・。

Res.52 by 無回答 from 無回答 2011/10/13 19:04:38

トピ主さん、あなた何語で旦那さんと会話しているのですか?

もし英語としたら今までもっているのがすごく不思議です。

日常のどんな会話を何語でしているのですか?
Res.53 by 無回答 from 無回答 2011/10/13 19:26:46

49のレスが「なりすまし」でなくて、本当にトピヌシさんなら、学校行くのもまったく意味がないと思います。

行く前から、日本人の多い学校に行って、クラスメートに助けてもらうことを期待してるなんて。

学校に行く意味がないどころか、カナダにいる意味も、結婚生活を続ける意味もあるのかどうか。
どうしてもやる気になれないようなので、日本の親元に帰るという選択肢もあることを熟考した方がいいかもしれないですよ。
Res.54 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/13 19:32:47

とぴ主です。旦那がまだ家に帰ってきていませんので、ここにアクセスが可能です。私は英語で旦那と会話をしています。「えー!」と驚かれるかもしれませんが、旦那と結婚して5年以上経っているので、私の旦那は私のアクセントに慣れていて、日本語英語で文法めちゃくちゃの単語並びの文章を言っても理解してくれます。←なんとなく理解しているのかもしれませんが。。。しかし、外に出ると私の英語が理解できない人がほとんどで「What?」ばっかり言われます。(汗)それなので、外(ブックオフとかコンビニ屋以外)には一人で出る事をなるべく避けています。クラスに通うようになると外に出なければなりませんね。。。少し頑張ります。
Res.55 by 無回答 from 無回答 2011/10/13 21:08:30

私が旦那と結婚したころには自分で生活するのも、英語で生活することにもまったく苦じゃなかったのですが、旦那からは「お前の英語はなってない。」と何度も言われたことがあります。
そのときはさすがにショックだったのですが、仕事や生活していくうえでのその他の手続き、リーガルなものも含めて、すべて英語で自力でできましたし、一度フォーマルな場で発言しないといけない場があり、さすがに不安になって通訳を頼んだところ、係りの人に「アナタの英語はまったく問題はない」といわれたため、旦那が私の英語力に文句を言うのは、ただ単に彼がコントロールフリークで、優位に立ちたいだけだと知りました。まあ、それからは、「文句あるならあんたが日本語覚えな」って日本語でいうようになりましたけど。

はじめ、このトピを拝見したときは、トピ主さんのご主人ももしかしたら、コントロールフリークなのかと思ったのですが、どうやら、違うようで、逆にご主人の忍耐力がすごいと思います。

あ、ちなみに私もカナダ滞在暦5年です。
はっきり言って来てすぐはESLの下のほうのレベルでも苦労しましたが、普通に生活をしていっていると、少なくとも日常生活に問題ない程度には英語力(というより、英会話力)はつきます。
だから、逆に、どうやったら、そこまで自身がないのか(特に家庭内の言語が英語なら尚更)、疑問です。
それに、5年もすんでたら気付くと思いますが、こちらの方が「WHAT?」
って聞き返しても(若干きつめに)別に悪気はないですし、向こうもなんとも思ってません。
気にしないのが一番だし、逆に「この人、アクセントのある英語に慣れてないんだろうな」って思うくらいになればいいと思います。
たとえば、私はフレンチアクセントは比較的聞き取れるけど、チャイニーズアクセントの英語はとても聞き取りにくいです。こんなのホントに人それぞれなんで。

それでも、どうしてもそんなに日本語話したいなら、やっぱ日本で生活する提案をされてはいかがですか?

Res.56 by 無回答 from 無回答 2011/10/13 22:44:29

おどおど話しているから聞き返されるんだよ。
私なんか相当日本語訛りだけど、まず聞き返されることはないよ。声も大きいし。
とにかく外に出て英語を使わないとどうにもならないよ。
Res.57 by 思い切って from バンクーバー 2011/10/13 22:50:15

トピ主に提案です。
まず学校とかは考えずに、隣組の初歩英語クラス(金曜10時〜、週一回ひと月$10)に参加したらどうですか。このプログラムはメンバーシップにならないといけないけど会員じゃなくたも2回はお試し参加可能。
初歩よりまだましだと思ったらちょっと上のクラスも同じ時間でやってます。

隣組のことも旦那に言えば日本のコミュニティだから絶対反対されるだろうから言わないことですね。
Res.58 by 無回答 from 無回答 2011/10/13 23:59:17

だからみんな、釣りだって…
Res.59 by K from 無回答 2011/10/14 01:23:21

これって本当に結婚以前の問題ではありませんか?

どうしてそこまで言葉の通じない二人が結婚しているのか分かりません。
トピ主さんだけじゃないですよね。英語が喋れない日本人女性と結婚するカナディアン男性。
さっきも言いましたが逆はありえません。
英語が話せない日本人男性と結婚するカナディアン女性はまずいませんよ。
妻が英語出来ないから自分の引き立て役に利用しているだけなのでしょうか?自分が優越感に浸れるからでしょうか?

結婚ってお互いを支えあったり勿論お互いを尊敬する事も必要ですし。信頼関係も必要ですよね。
失礼な発言ではありますが、僕ならトピ主さんの様な人は願い下げです。
もしも僕に何かあったときに、例えば病気で入院、そこまで行かなくても薬とか買って来たりとか精神的な支えになってくれたりとか・・・
もしも子供がいれば、自分に何かあった時、あなたに子供を任せらる気が到底しません。

旦那さんはあなたを愛して結婚したのか、それとも優越感に浸かりたかったのか・・・ちょっと疑問です。
Res.60 by 無回答 from 無回答 2011/10/14 09:16:47

優越感というのはまず無いとおもいますよ。カナダ人でもさすがに学歴気にする家庭も多いです。その辺はアメリカとちがいます。しかもコミュニケーションが取れないという事は意外にも恥になるようです。会社のパーティーにも連れていかれないでしょう。そう人と一緒になるというのは自慢にもならないのです。旦那さんにとっては友達も出来ないでしょう。
Res.61 by 無回答 from 無回答 2011/10/14 09:36:54

>しかし、外に出ると私の英語が理解できない人がほとんどで「What?」ばっかり言われます。

これって自信がなくて口ごもっているってことはないですか?
声が小さいとか・・・
単語だけでもはっきり喋れば、文法が多少間違っていても理解してくれる場合が多いです。
そして言い直されたらそれを覚える。
そんな小さなことの繰り返しでも上達しますよ。
頑張ってください。
Res.62 by 無回答 from 無回答 2011/10/14 10:03:12

旦那が奥さんと会話できないのわかかって結婚したのにいまさら文句って、どんだけ自己中?

それで旦那の日本語はどうなの?
奥さんの英語よりはましなんでしょうね。

だいたい中学高校英語で暮らしていくには充分でしょ。
それもできないんだから今さら英語話そうなんて無理だって。
Res.63 by 無回答 from 無回答 2011/10/14 11:33:45

5年も住んでて公用語で買い物もできないって、住んでて楽しいですか?
Res.64 by 無回答 from 無回答 2011/10/14 13:00:59

買い物に一人で行きましたか!
よかったですね。
まず一歩前進しましたね。その調子でがんばって下さいね。

多くのコメントは、厳しい意見が多いですが、人には叱って伸びる人と
褒められて伸びる人、二通りいます。
きっとトピ主さんは、後者なのかもしれませんね。
叱られると萎縮しちゃって、どうしたらいいのか分からなくなってしまうみたいな。
外野は放っておいて、自分のペースで前に進んでいけばいいと思いますよ。

Res.65 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/14 13:28:04

ダンナさまは、離婚だとか、日本に帰れといっているのではなく
英語を頑張って欲しいだけなんですよね。
大丈夫ですよ。
まずはお買い物から。
あせらず頑張ってくださいね。

Res.66 by 無回答 from 無回答 2011/10/14 13:48:03

旦那さん的には、結婚する前のトピ主さんの英語レベルを分かっていて
結婚したんだと思うけど、心のどこかでは結婚後トピ主さんが自ら英語の
勉強をするんじゃないかって期待していたんじゃないかな。。

それが5年たってもその姿が見れないからついに堪忍袋の緒が切れたんだと思う。

確かに言い方はかなりキツイけど、日本語を使う環境を取り上げないとトピ主さんが自ら行動
を起こさないんじゃないかって思ったのでは?

ESLの中には無料でトライアルレッスンを受けられる所もあるからトライアルも受けてみては
どうでしょう?

少しずつでも良いから現状を変える為にも行動を起こした方が良いですよ。
旦那さんの為というより自分の為にね。

【PR】語学学校・専門学校のトライアルをオンライン予約(日本語対応)

Res.67 by 無回答 from 無回答 2011/10/14 16:21:09

学校に行って、英語での説明が分からなかったとしても、時間が経つごとに何を言っているのか理解できるようになります。リスニングは、聞いていれば必ず自然と伸びるものだと思いますよ。

更に、少し単語を勉強し始めると、またリスニングが伸びたり、少し本が読めるようになったりして、そうすると、意味が分からないけれどよく聞く単語が出てきて、それがそのうちに会話に使えるようになって・・・・と相乗効果で英語が上達するように感じます。

ESLは、英語が分からない人が行くところなので、どうどうと「?」な顔をして座っていても恥ずかしくないので良いのではないでしょうか?

英語が聞けるようになると、TVでドラマも見られるし・・・・家に居て、日本語が禁止だけれどTVは見放題なんて、かなり美味しい話だと思いますよ。
Res.68 by 無回答 from 無回答 2011/10/14 21:07:55

↑上の人、TV見放題じゃないの?どんな生活?
もしかして1台しかTVないとか。
旦那が家事を何もしないでTVを占領してるとか?

1日TV見放題、映画見放題、好きな事し放題が普通だと思ってた。おいしい生活だったんだ。
Res.69 by 無回答 from 無回答 2011/10/15 13:00:49

67はそんなことを言ってるんじゃなくて、いろいろ禁止されている中でTVは禁止されていないので「英語の勉強に活かす手立てが身近にあるじゃない」ということを言ってるんですよ。
Res.70 by 無回答 from 無回答 2011/10/15 14:11:44

日本語でもそうだが、読み書きと会話は違う。

Res.71 by 無回答 from 無回答 2011/10/17 17:31:14

Res68 へ Res67より

働き出したら、TV見放題じゃなくなっちゃうんですよ・・・。TV見放題の今を存分に楽しんで!!

Ellen とか、M*A*S*H とか、結構好きだったけど、仕事から帰ったら、TVよりも色々したい事があって、TV観放題じゃなくなるよ!!
Res.72 by 無回答 from 無回答 2011/10/17 17:37:17

Res69

後押し有難う!そう、そういう事を言ってるんです。

TVは、あんまり良い語学勉強ツールではないように感じるけれど、それでも外に出ずに英語環境を作り出すには良いと思うんですよ。(トピ主さん外出が嫌いみたいだから・・・)

本当は、リスニングには、ラジオが良いみたいなのだけれど、全然分からなかったら飽きちゃうし・・・。

それか、日本語でTOEICの勉強を教えてくれる学校に行って、真剣に勉強したら良いかも?
日本語を使うけれども、日本語で英語を勉強して、少し英語に自身が付くんだったら、完全に日本語を禁止されて凹んでいるより近道になるかもしれない?

Res.73 by 無回答 from 無回答 2011/10/17 19:36:23

そもそもまともに言葉も話せないうちに結婚するカップル自体が信じられませんが・・・こっちに永住する気なら勉強くらいして当たり前じゃないかな。それくらいの努力もできないのなら中傷を受けても仕方ないって事です。

うちの母はもともと外国人ですが、日本では日本語しか話しませんよ。日本に住んで30年を越してますが、私が子供だった頃よりうまくなってる気がします。国際結婚や海外での生活ってそういうもんじゃないのかなぁ。。。

旦那さんも完璧になれと言ってるんじゃないんです。5年いるのなら5年いたと胸が張れるくらいにはなれと言ってるんですよ。私が旦那の立場なら、まともに話せもしないのに将来子供を任せられるとは思えない、とストレスが溜まるかな。

Res.74 by 無回答 from 無回答 2011/10/17 20:00:40

>73
母ちゃん日本で外国人て、どうせ日本にしがみついていたかった韓国人かフィリピンでしょ。マッサージとかの店で父ちゃんみつけてつないだわけだ。そりゃ日本語がんばるでしょ、国に帰りたくないからね
Res.75 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/19 23:41:30

トピ主です。たくさんのレスをありがとうございます。旦那は寝ていますのでここにアクセスしています。再度、スーパーに一人で買い物に行きました。キャッシャーの人が「Debit or Credit」と聞いてきたので「Credit」と言いましたが全然通じなくて「What?」と連発言われてしまいました。(汗)私は「What?」と言われるとストレスが溜まるので、解消の為にBookOffに小説を買いに行きました。←もちろん旦那には内緒です。 読みたいと思っていた小説があったので買い、小説はバックの中に入れました。家に帰りしだいストレス解消の為にお風呂に入りましたら、旦那が帰ってきて10分後ぐらいにお風呂場に怒鳴って入ってきました。旦那の右手には小説がありました。「What did I tell you? I told you not to go to BookOff! Why are you so stupid?」と怒鳴られてしまいました。(涙)私がお風呂場に居る途中にバックの中身をチェックされて日本語の小説を見つけられました。小説は没収されました。スーパーでは「What?」と言われるし旦那には怒鳴られるし最悪の日になってしまいました。(涙)私は日本の大学も卒業しているので(音楽が専攻でしたが)旦那が言うほど「stupid」ではないと思いますが。。。確かに英語に関しては「stupid」かもしれませんが。

日本語の小説が読めないので、毎日暇になってしまいました。移民の為の英語学校に通おうかと思っています。説明が全て英語なので、難しすぎたら隣組の英語レッスンや日本人の為のTOEIC専門の学校にスイッチするかもしれません。←もちろん旦那には内緒になりますが。泣きそうで挫けそうです。
Res.76 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 00:09:34

トピヌシさん、
これ本当にネタじゃないんですか?

こっちの人で聞き返すときに What?と言う人はあまりいないですよ。
失礼な言い方だから。

お店で支払いをするとき、私は英語は不自由は感じていない(上手という意味ではない)ですけど、店員がレジで売っている時にカードを取り出し始めます。で、カードのチップとかVisaマークの面を見せながら、Can I pay by Visa(Master/Amex/Debit)?とか言えば、極端な話、カードを見せれば言わなくても通じますけれど。

英語に自信がないなら、なぜゼスチャーで補足しないんですか?

カードで払うのがそんなに難しいなら、なぜ買物の前に(マシーンで)お金を下ろしてキャッシュで買物しないんですか?

日本語の本が読めなくてヒマなら、英語の料理本を見ながら料理するとか、いくらでも楽しみながら暇つぶし兼家事ができると思いますけれど。
そういう発想はまったくないのですか?

英語がどうというよりも、極端に要領が悪いように思います。
旦那が「stupid」と言うなら頭の良し悪しではなく、そういうトロさのことを言っているのではないですか?
Res.77 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/20 01:11:18

こちらでBookoffに行ったことがないのでよくわからいのですが、キャッシャーの方はみなさん日本人なのですか?Bookoffでお買い物をするのは大丈夫なのですか?
Res.78 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 06:14:31

いやー音楽専攻だろうがなんだろうが、中学高校で勉強した英語をここまでできないのは馬鹿でしょう。
旦那にも、今さら英語は無理だと言って、日本語を勉強してもらうか日本に移住すべき。

というより、勝手にカバンみたりするこんだけひどい旦那とよく離婚しないね。
どっちもどっち。変な夫婦
Res.79 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 07:00:10

おはようございます。
stupidはひどいねぇ!いくら配偶者とはいえ、この言い方はモラハラです。
トピさんのお気持ちわかりますよ。私も完全に自信がありません。
十分に知性のある大人でありながら、言葉がじゅうぶんに通じないばかりに、外へ出ると凹むことばかり。自尊心というか自信が完全に砕け、自分自身でも人から言われなくても「馬鹿かも」と落ち込んでしまいます。
発音やアクセントがよくないために簡単な単語が通じない。文法の間違いがコワくてゆっくりしゃべってしまい相手に身構えられてしまう。
レジの人がESL慣れしてなければ、相手がこちらを怖がってしまう態度をみて、こちらも萎縮してしまう。(勘が悪いのかまるきりお手上げ!みたいになるカナディアンがいます。)
ESLの先生以外、しんせつに耳を傾けてくれるひとはまずいません。

トピさん、旦那さんがそこまで言うのならばお金を出してもらいましょうよ。今、ちょうどバンクーバーコミュニティーセンターでインフォメーションセッションしてるみたいです。1月から英語のクラスが始まります。それからESLを積極的に雇ってくれてるようなファーストフード店へアプライし、実際働き始めることもいいと思いますよ。ブレンツやティムホ等々。一歩でもすすまないと。
いずれ旦那さんに感謝する日が来るかもしれません。(繰り返し言いますが「stupid」、ブックオフ禁止、日本人のお友達との会話禁止は間違ってると思いますが。)
Res.80 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 07:02:15

ごめんなさい。寝ぼけてますわ。「コミュニティーセンター」じゃなくてコミュニティーカレッジです。
キングスウェイキャンパスですよ。
Res.81 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/20 07:24:10

スーパーのレジで聞き返されたらいでストレス解消のBookOffとお風呂ですか・・・。トピ主さんって箱入り娘で大切に育てられたんでしょうね。
ご主人はかなり我慢されていると思いますよ。今のままならそのうち忍耐の限界に達する日も近いかも。

英語を勉強するかご主人と別れるか・・・どちらがいいですか?

Res.82 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 08:10:20

↑箱入り娘の意味、勘違いしてない?

馬鹿なトピヌシと金持ち令嬢を一緒にするようじゃ、あんたもトピヌシレベルの脳みそ持ち?
Res.83 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 10:40:49

Stupidは酷いですね。旦那さん、完璧に貴方の事見下してますよ。
大事にしてる奥さんには、絶対に言わない言葉だと思います。

Creditの英語さえ理解してもらえなかったって、よっぽどだと思うんですけど。(ごめんなさい!)家の英語喋れない母親でさえ、カナダに来た時一人でSafeway行って何とか通じて、無事帰ってきたくらいなのに。トピ主さんは、Creditを思いっきり日本語で、クレジットって言ったのかなあ。じゃなきゃ、声がすごく小さかったとか?発音がうまくない時は、声も大きく出さないと余計通じないですよ。

旦那さんとの会話はどうですか?いくら、旦那さんは貴方のアクセントに慣れてるとはいえ、一応会話出来てるんですよね?なのに、Creditさえ通じないレベルっていうのが良く分からないんですけど。

本当にそれが貴方のレベルなら、甘えてないで本気でやらないと離婚になりますよ。一人で買い物行ったくらいで、ご褒美にBookoffなんて甘えてます。
Res.84 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 11:41:03

全部のレスを読んでないので、ダブってしまうかもしれませんが。
わたしだったら、学校に通うなど努力する旨を旦那に伝え、その分学校のない自分の時間は、にほんごに接してもよいようにと、交渉します。

いじわるではないのですが、ここで生きていくと決めたからには、やはり、最小限の英語がしゃべれないと、あとで、自分につらさが帰ってきます。

今は旦那さんがすべてやってくださってるとのこと、やさしい旦那様だと思います。
多分言い方はきついかもしれませんが、あなたのことを思っていっているんだと思います。
うちの旦那は、ライオンの親が子をがけに落とすような感じでしたから。
なんでも自分でやらないとならず、そのおかげでなんとか今は英語は大丈夫です。

しかも、今は事情があって、フランス語圏にすんでますので、30過ぎて今度はフランス語の勉強を始めてます。英語はできないなりにも、日本でそれなりに勉強しましたが、フランス語となると、最初は何もわからす、お店に行っても自分の聞きたいことも聞けず、悔しい思いをたくさんしました。

こちらに来て知り合った日本人のお友達で、とぴぬしさんのように、病院から、子供の習い事、銀行など、すべてやってくれる旦那様を持った子がいますが、その子は滞在暦は長いのに、フランス語は全然だめです。

外出もよいですが、1日外出しても、英語なんてほとんど使わないと思います。せいぜい15分くらい??
大変でも、英語の学校に通ってみてください。最初は何もわからなくても、1日中学校で英語を聞いていれば、少しづつわかってくるはずです。耳も慣れてきます。

特に、これから子供を持たれることもあるでしょうし、子供の学校のことやら、お友達やら、という問題も出てきますから、早く始めるに越したことはないです。赤ちゃんができたら、おうちでお世話もあるし、そう簡単に学校にも行けなくなります。

今は、つらいかもしれないけど、これからのことを考えて、ぜひぜひ、前向きに一歩進んでください。

Res.85 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 12:18:25

いやいや↑こういう英語ができない母親は、いろいろ理由をつけて日本の補習校にこどもを入れるよ。
子供が現地校でついていけない馬鹿な場合も。

トピ主も頭よくないみたいだし、補習校に入れれば日本語だけでOK。

バンクーバーなんだから英語できなくてもどうにでもなる。
Res.86 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 12:24:28

もちろん、英語ができない母親は子供にも必死になって日本語習わせます。自分だけ置いてきぼりにならないように。
Res.87 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 12:33:45

>スーパーのレジで聞き返されたらいでストレス解消のBookOffとお風呂ですか・・・。

そうですよ。このぐらいでくじけてたら、きりがないですよ。レジで聞き返されたぐらい何でもないです。恥ずかしいことでもないですよ。あと大きな声で話してみてください。小さな声でぼそっと言うと通じにくいことも多いと思います。

BOOKOFFで数ドルの本買うぐらいいいじゃないと思うけど。高価なものを自分の判断だけで相談せずに買うことはないけど、自分が何かをかって、夫にそんな言い方をされたことなんて一度だってないです。結婚10年以上たちますが。

旦那さんはトピ主さんが英語があまりできないのは知ってて結婚したんですよね。結婚前は、かわいいと思っていたことが、だんだん嫌になってきてるのでしょうか。トピ主さんもストレスで大変そうですが、英語を少しずつでも努力して勉強する姿をみれば、旦那さんも少しずつ変わってくれるかもしれませんね。

トピ主さん、英語をしゃべって相手がわからなければ、何でわからないのよ、ぐらい強気でいいと思いますよ。相手が聞き取れなかったら、何度でも言ってください。文章だったら言い方を変えたりして、決して自分があきらめては駄目です。そうやっているうちに、きちんと自分の意思を伝える、ってことに慣れるし、うまく話せてうれしい、また勉強しようという励みにもなります。何が何でも黙ってしまって引き下がらないでください。慣れです。トピ主さんは気弱なんだろうけど、相手も人間だし、私は客だ〜〜くらいの勢いでトピ主さんだったらちょうどいいぐらいではないでしょうか。
Res.88 by K from 無回答 2011/10/20 15:29:39

このスレを読んでいて一度トピ主がどういう人物か見てみたいと思うのは僕だけでしょうか・・・?
Res.89 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 16:55:24

ちょっといろいろ見ていて疑問に思ったのですが、旦那さんのおっしゃることはたいてい理解なさってるんですよねえ?
だって、人間、怒鳴るときって早口になるしきつい口調で言われるので。例えば、私は英語のリスニングはほとんど問題なく聞き取れると自負していますし、日常会話は全く問題ないのですが、旦那と言い合いになったときなんかは、時々早すぎて何を言っているのか解らなくなります。

あと、キャッシャーとかでDebitとCreditってはっきり言って全く違う単語なので、発音パーフェクトじゃなくても普通に聞き取ってくれると思うのですが。
その前に、そういうことって聞かれますっけ?だって、キャッシャーは基本金額を言うだけで、こっちは支払いのときにキャッシュならキャッシュ、カードで支払うなら、まあ、支払うほうは「Debit」とか言いつつ、そのカードを見せますよね?だから、何度も聞き返されることってまずないと思うのですが。
(まあこれは状況により、なのかもしれないので、私の経験上、としか言えないのですが)

トピ主さんのコメントを見れば見るほど「???」って思うことが増えるのは私だけでしょうか?

Res.90 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 17:18:33

だから…
だから…

釣りだってば……。

why are you so stupidとか、言わないよ…。

いっぱい釣れて、トピ主よかったねぇ。
Res.91 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 20:05:13

本当に釣りかもしれませんけど・・・
とぴ主さんのやる気のなさだけが伝わってくるトピなんですよね。英語が上手くなりたいっていう気持ちが全くなさそうです。

ある程度英語がしゃべれるなら、日本語の本を読もうが日本語しゃべろうが、旦那さんは何も言わないと思います。何も行動しようとしないあなたを5年も支え続けてくれている旦那さんですよ。かなり辛抱強い人です。あなたを愛していなければ無理だと思います。だからこそ、本気で英語を習得して欲しいんじゃないでしょうか。日本語を話すなと言われてあなたは泣いているけれど、彼を思う気持ちがあるなら、本気でがんばってみたらどうでしょうか。彼だって限界にきているのかもしれないですよ。

英語で理解するのが難しいなら、一通りの基礎文法は日本語の解説書で勉強するも良し。でもその後は、英語の思考回路を確立するまではある程度の期間、きっぱり日本語環境から離れて生活するほうが、きっと上達します。軽いノイローゼになるくらいで丁度いいです。日本語を読んだり話したりすると、どうしても思考回路が日本語に戻ってしまいます。ご主人の言っていること、そんなに理不尽な話ではないです。

あなたに、旦那さんと人生を一緒に歩いていく意思があるなら、あなたのほうも彼を支えてあげられるように本気で努力するはずです。彼が辛いとき、彼がわざわざ簡単な英語に直して分かりやすくあなたに説明しなくても心の内を吐露できるように、彼が倒れた時、病院に付き添ってあげて、医者やナースと意思を通わせながら彼をしっかり看病できるように、真剣に頑張るはずです。支えあえなければ、あなたが彼のことを夫と呼ぶ資格はありません。きついことを言いますが、本当です。

あなたが本気の態度を見せたら、旦那さんはきっと喜んで応援してくれると思います。
Res.92 by あ〜あ、判った from バンクーバー 2011/10/20 21:27:48

どうもこのトピはつじつまが合わない話なので、トピ主の幼稚な作文だったってことですね。
5年も住んでて買い物も出来ずに家にばかり閉じこもって日本語ばかりなんてどう考えても
おかしな話。
みんな真面目にアドバイスしても英語なんて習う気がないのもわかったし、完全なる作り話だったんだ。

旦那の言ってる英語がちゃんとわかってるんだから、今回は読み手が引っかかったトピでした。
Res.93 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 22:14:49

>みんな真面目にアドバイスしても英語なんて習う気がないのもわかったし

とぴ主さんは移民の語学学校に通うと考えていると書いていましたよ。よく読んだ方が良いのでは?

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.94 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 22:16:28

私はトピ主さんが書いたレス75を読むまでは本当のことだと思ってたけど、今はやっぱり釣りトピなのかなと思いました。

>What did I tell you? I told you not to go to BookOff! Why are you so stupid?」と怒鳴られてしまいました。

私が本当に英語が出来ない時は、こんな風にだんなさんが言った事を一字一字文章に出来なかったし、出来ても文法が間違っていたと思います。それにBookOffもあえてBとOを大文字にするなんて思わなかったし、多分トピ主さんちゃんと英語話せるんではないですか?
Res.95 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 22:25:31

94さん、
なるほど〜。そうですよね。
Res.96 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 22:27:17

とぴ主さんは毎日旦那さんに同じような事を言われているのでは?この掲示板には少し変わったトピがあると釣りと決める人が多いですね。同じような体験をしている人も居いますよ。私もカナダに長く住んでいるくせに英語イマイチですしね。
Res.97 by 無回答 from 無回答 2011/10/21 01:09:32

さあて、トピ主は次レスでどんな作文回答を寄せるか、お楽しみだニャン。
カナダ滞在5年間だんなと意思の疎通を何語で会話してるんだろうか。
Res.98 by 無回答 from 無回答 2011/10/21 08:24:31

まさに!
What did I tell you? I told you not to go to BookOff! Why are you so stupid?
を正確に聞き取って、書ける英語力ってCreditが伝わらない(Use, Credit Cardくらいのことは言えたはず)レベルじゃ到底ないです。

とぴぬしさん・・蛇足でしたね。
Res.99 by 無回答 from 無回答 2011/10/21 12:25:53

つりだったら、よいのですが・・・。
でも、
What did I tell you? I told you not to go to BookOff! Why are you so stupid?
これ位の英語を書き取れて、「これだけ書き取れてるんだからしゃべれるはず」
って言う意見の方が多いのはびっくり。
カナダですんでるんだし、当たり前でしょ。こんな簡単な文章理解して書けるのは・・。
皆さんの英語力にこっちがびっくりです。

横ですが、kさん、こういう日本女性いっぱいいると思います。
残念ですよね。
Res.100 by 無回答 from 無回答 2011/10/21 13:12:52

>Res 99
別につりだと思ってる人たちは、この英語の文章がレベルが高い、だなんて一言も言ってないじゃないですか・・
その人たちだって、その文章くらいは何の問題もなく書けるでしょう。
勝手に”みなさんの英語力にびっくり”されても困ります。

文法がめちゃくちゃの日本語英語しか使えないトピ主が、一語一句書けるのはおかしいって言ってるんですよ。

99さんも、もう少し日本語の文章の理解力が必要ですね。

Res.101 by 無回答 from ビクトリア 2011/10/21 13:21:47

本当にさすが JP Canada ファミリールーム。

よくこれだけたくさんのアホが集まりましたね。

Res.102 by 無回答 from 無回答 2011/10/21 13:57:55

トピヌシさんはいつまでたっても「旦那に怒られてばかりいるかわいそうな私」っていう視点から抜けられないでいますが、専業主婦なんでしょ? 5年も買い物に一人で行けないで専業主婦をしていたっていうのが、ふざけていると思うんですけど。

旦那が外で働くのが仕事だったら、買い物も含めて家事はトピヌシさんの仕事だったんじゃないですか?
家にいれば、保険の延長の手続きだとか、銀行の何とかとか、昼間でなければできない用事をこなしてこその専業主婦じゃないですか?
それを旦那に甘えて、怠慢していたわけですよね
旦那には重荷にしかなっていないですよね。

英語がしゃべれなくても、工夫すれば(筆談とか、ゼスチャーとか)なんとか通じるものです。
バンクーバーにいる移民の多くはそうやってスタートしています。

結婚のときの条件が、英語ができない、家事のヘルプをしてもらうというのがあったとしても、普通そういう条件は一生続くわけではなく、数年後に見直しする時期がやってきます。
トピヌシさんの容貌が5年前より衰えているのと同じように、条件というのは変わっていくものです。

それに条件だけではなく、結婚生活は両方が努力して向上していかないと続きません。
トピヌシさんは5年前から時を止めているんですよね。
まだ2年位だったら、個人差もあるから仕方ないかもしれないけれど、5年ですよね。長すぎませんか?
旦那がキレても仕方ないだけの長さだと思いますよ。

精神的な病気で外に出られない、というなら、それを治療したほうがいいですし、病気ではなくただ甘えているだけなら、ここで発奮する時期ではないですか?

「かわいそうな自分」と自分を哀れむ考えから抜けて、「懲りない私」と反省した方がいいんじゃないですか。
Res.103 by K from 無回答 2011/10/22 00:31:57

>本当にさすが JP Canada ファミリールーム。

>よくこれだけたくさんのアホが集まりましたね。

本当ですね。あなたもその一人ですよ。

Res.104 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/23 16:39:53

とぴ主です。なにか誤解している方が多そうですね。自慢ではありませんが、私は英語を話すのが苦手です。私の日本語英語が理解できるのは私のアクセントに慣れている旦那ぐらいだと思います。外に出ると「What?」の連発をくらってしまいます。「What?」と言われるたびに泣きそうになります。私がスーパーで「Credit」と言っても理解して貰えなかった理由は私が「R」を発音できないのが理由だと思います。

私はリスニングはそこそこできます。それなので私の旦那の英語もそこそこに理解できます。私の旦那がゆっくり話してくれるのが理由なのかも知れませんが。←怒った時でも早口ではありません。ライティングもそこそこにできますが、文法はめちゃくちゃです。

このトピが釣りだった方が本当に良かったのですが。。。それなら毎日泣きそうな生活はしていませんよ。皆さんは知り合いに年配の中国人の移民の方達はいないみたいですね。あの方達もカナダに何十年もいるのに私と同じぐらいのレベル(もしくはそれ以下)の英語を話しますよ。しかし、バンクーバーには中国人の人口が多いので、英語が話せなくても苦労をしていないみたいですが。羨ましいです。(涙)

私が日本から持ってきた日本語で説明してある英語の参考書と来週にらめっこする予定です。移民のクラスを受講するにも最初にテストがあるので、自分でできる限りの事をしてからテストを受けたいと思います。英語が苦手な私には大変です。本当に泣きそうです。
Res.105 by 無回答 from 無回答 2011/10/23 17:29:44

ちょっとびっくりしました。
何これ?逆ギレ!!??自己防衛!!??

トピ主さんは皆さんからの「なんてかわいそうなの」「大丈夫、アナタは貴方なりにがんばってると思います」ってコメントを期待していたのでしょうか?
もしくは「なんてひどい旦那さんなんでしょう!」ってコメント!?

英語が第一言語でない国から移民された方は、少なくとも何らかの努力をして、現在の語学力等を身につけられたのだと思います。
それを「苦手なので。。」とか「なきそう」ばかりおっしゃるトピ主さんに厳しくなるのも、解ります。

あと、中国のご年配のかたがたのお話が出ていますが、あの方々は実際英語を話さなくても生活できるから、必要性がないから、だと思います。
買い物もチャイナタウンやT&Tで済ませればいいだけの話。
たいてい銀行でもどこでも中国語を話せる人が一人はいる。
エンターテイメントといえば、ご近所づきあいかカジノ等、これも中国語で通る。
もしどうしても英語で会話が必要な場合は、娘とかに頼めば事足りる。

全くトピ主さんの状況と違います。
それを引き合いに出して、どうこう言うこと自体、おかしいと思うのですが。
まるで、低い点数のテストを親に見せるときに「でも、あの子よりいい点数だもん」っていう小学生みたい。。

釣りとかどうこう言う前に、普通にびっくりした。
Res.106 by ありのままで from バンクーバー 2011/10/23 18:02:36

>自分でできる限りの事をしてからテストを受けたいと思います。英語が苦手な私には大変です。

ELSAのテストを事前に勉強しても駄目ですよ。その場しのぎに点とってもレベルクラスで上のほうに
入れられたらついていけないです。判らないなら判らないなりのテストでいいんです。
読み書き聞く話すのテストなんだから。
テストは自分の今の実力で受けないとレベル分けでこまるのではありませんか。
チャイニーズなんか結構のレベルの人でもわざと判らないふりで(本人がそう言ってた)低いレベルにして長い受講期間をもらうとかしてますが、日本人はそこまではこすっからくないと思います。
Res.107 by がんばれ! from バンクーバー 2011/10/23 18:56:04

がんばってください。いい一歩だと思います。確かに、日本の参考書から始めるのはいいことですね。また、会話パートナーとかみつかると、心配せず自分のペースで発音とかもなれることできるのでは。がんばってください。
Res.108 by 無回答 from 無回答 2011/10/23 21:15:23

91です。
〝What?"と聞かれるというのは、トピ主さんの受け答えの仕方が相手を苛立たせているということですよね。わたしが思うに、発音が悪いからとかではなくて、トピ主さんが臆病になりすぎていて、うつむいてしゃべっているとか、声が小さすぎて聞き取れないからなのではないですか?

『多分この人も私の英語をわかってくれないかも』と思っていると、自然と自信なさそうなしゃべり方になるので、本当にその通りになってしまうものです。Rの発音だって、そんなに神経質にならなくても、ちゃんとしたイントネーションで、意味の通る文章を堂々としゃべれば、L,R,Th がきちんと発音できなくても、まず問題なく通じます。アラブ系やロシア系の人がものすごいアクセントで話しているのを聞いたことはありませんか?それでも、ちゃんと通じてますよね。

トピ主さんに必要なのは、場慣れすることかもしれませんよ。今度はクレジットカードを差し出しながら"Credit,please"と、相手の顔を見て気持ち大きめの声で言ってみてください。一度うまくいけば自信になりますよね。
それから、話すときは堂々としていることが大切です。あなたが店員の立場で、客があなたの英語がわからないというのでは困りますが、あなたは客なのですから、1人や2人あなたの英語が分からない店員がいようが、”買い物をする”という目的が達成できればそれでいいのです。

「What?」と言われるたびに泣きそうになる…、気持ち分かります。悲しいし、悔しいですよね。でもそこで挫けちゃだめです。旦那さんに通じているなら、あなたの英語は通じるんです。分からなかった人には少し表現を変えて繰り返してあげましょう。分かろうとしない人もいるかもしれませんが、そんな人はほっておけばいいんです。目的(モノを買う、情報を得る等)を達成するためにコミュニケーションするんです。意思を通わす方法はいろいろあります。言語はその1つ、単なる道具です。

次に旦那さんと出かけるときは、旦那さんまかせにしないで、全部トピ主さんが話すようにしたらどうでしょうか。そして、後でフィードバックしてもらうとか。勉強になると思います。旦那さんも、意欲的に頑張るトピ主さんの姿に、きっと喜んで協力してくれるんじゃないでしょうか。

学校も、挫折するかも、と思って入ったら駄目ですよ。何が何でも上達してやる、と思って食らいついていってくださいね。始めるからには、執念でやり遂げると誓って、自分に負けないでください。

がんばって。きっと出来ますよ。
Res.109 by 無回答 from 無回答 2011/10/24 09:57:19

だからーとぴ主、英語勉強するだけ無駄だってーの。
バンクーバーにいれば、こまんないでしょうーが。
スーパーだって一言も会話しなくても買い物できるし(風邪で声でない時、一言もはなさなかったけど、ジェスチャーで問題なかったし)

とぴ主のいうように中国人のおばさん達も平気で英語なしでくらしてるじゃん。

無駄無駄。英語ができなくて自分のいいなりになる都合のいい女と結婚したおたく旦那に、「母国語話して何が悪いんだ。私は戦争中、欧米諸国に占領されたアフリカの人達ではない。なんであんたの母国語を無理やり話さないといけないのか?何で母国語を禁止されないといけないのか?これは立派な精神的暴力だ」言ってやり、大音量で日本の音楽を聴きながら、日本の映画を見て、日本の本を読み、旦那の横で日本人と日本語で会話してやりなさいい。

あんた、旦那の奴隷じゃないんでしょ?
Res.110 by 無回答 from 無回答 2011/10/24 12:10:53

↑それやったら離婚になるんじゃないかな?

離婚もいいけど、職もないんじゃ、困るんじゃないかな?
財産(家など)がないなら、離婚で分与してもらえるものもないし。
Res.111 by 無回答 from 無回答 2011/10/24 12:37:41

>英語ができなくて自分のいいなりになる都合のいい女と結婚したおたく旦那に、「母国語話して何が悪いんだ。

同感です。ご主人はトピヌシさんが英語が出来ないのを承知で結婚したのだからいまさら日本語をやめろ話すなというのはおかしいです。
それなら最初から結婚しなければ良かったと思う。わたしの周りのご主人中国や韓国。カナダ人を持つ奥さんたちは日本語大いに使ってますよ。。まあこんなにも機関銃のようにしゃべり続ける姿をみて目を丸くしています。ご主人も唖然ですよ。でも誰だって母国語でおしゃべりは楽しいもの、
御主人が日本に住んでみればよ〜〜く理解できるわね。英語が出来ない奥さんならなおさら生き抜き必要でしょ。
Res.112 by 無回答 from 無回答 2011/10/24 13:04:53

学校に行く気分になってきたのですね。よかったですね。
でも、どなたかも書いてましたが、ありのままで試験を受けたほうがいいと思います。
日本人って結構ペーパーテストの出来がよいので、上のクラスに入れられてしまう確立大です。
で、入ってみると、自分は文法とかはわかってても、他国の人たちのしゃべりについてけなくて、大変だったので。それでも、がんばるって気力があればぜひぜひ、ですが・・・・。

あと、大きな声でしゃべることも大切ですよね。
credit がつたわらなかった、って書いてありましたが、
あまりに小さい声で、聞き取れなかったんだと思います。そうだと、debit (最後のitが一緒)
にも響きが似てたのかも。
なので、カードの名前を言うのも手かも。アメリカンエクスプレス、とか。
だったら、キャッシャーも一度で聞き取れると思います。

私も、昔は英語をしゃべるのに自信がなく、いつも小さい声で話してて、回りに聞き返されたことが何度もあります。でも、聞き返されると余計に勇気がなくなってくるんですよね。
だから、最近は気をつけて大きな声でしゃべるようにしてます。
がんばって。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network