とぴ主です。皆様、コメントをありがとうございました。私はカナダに5年以上住んでいますが、英語が全然ダメです。←自慢にもなりませんね。(汗)文法もめちゃくちゃで単語力も乏しいです。もちろん専業主婦で、買い物、お医者、歯医者などへ行くにも旦那が全て助けてくれています。多分、それが理由で旦那が勉強の為に「日本語を話すな!」と私に言ったんだと思います。日本の親には1ヶ月に一回ほど2時間ぐらい話してもOKだそうですが、それ以外日本人にも英語を話さなくてはダメだそうです。昨日も友達と電話で日本語で話しているのを聞かれてしまい、「What did I tell you? I told you not to speak Japanese!」とすごく大きな声で怒られてしまいました。(汗)今は旦那はシャワーを浴びていますのでこの掲示場にレスできます。くじけそうです。(涙)日本人の友達がいなくなってしまいそうです。(涙)
トピ主です。たくさんのレスをありがとうございます。旦那は寝ていますのでここにアクセスしています。再度、スーパーに一人で買い物に行きました。キャッシャーの人が「Debit or Credit」と聞いてきたので「Credit」と言いましたが全然通じなくて「What?」と連発言われてしまいました。(汗)私は「What?」と言われるとストレスが溜まるので、解消の為にBookOffに小説を買いに行きました。←もちろん旦那には内緒です。 読みたいと思っていた小説があったので買い、小説はバックの中に入れました。家に帰りしだいストレス解消の為にお風呂に入りましたら、旦那が帰ってきて10分後ぐらいにお風呂場に怒鳴って入ってきました。旦那の右手には小説がありました。「What did I tell you? I told you not to go to BookOff! Why are you so stupid?」と怒鳴られてしまいました。(涙)私がお風呂場に居る途中にバックの中身をチェックされて日本語の小説を見つけられました。小説は没収されました。スーパーでは「What?」と言われるし旦那には怒鳴られるし最悪の日になってしまいました。(涙)私は日本の大学も卒業しているので(音楽が専攻でしたが)旦那が言うほど「stupid」ではないと思いますが。。。確かに英語に関しては「stupid」かもしれませんが。
お店で支払いをするとき、私は英語は不自由は感じていない(上手という意味ではない)ですけど、店員がレジで売っている時にカードを取り出し始めます。で、カードのチップとかVisaマークの面を見せながら、Can I pay by Visa(Master/Amex/Debit)?とか言えば、極端な話、カードを見せれば言わなくても通じますけれど。
まさに!
What did I tell you? I told you not to go to BookOff! Why are you so stupid?
を正確に聞き取って、書ける英語力ってCreditが伝わらない(Use, Credit Cardくらいのことは言えたはず)レベルじゃ到底ないです。
とぴぬしさん・・蛇足でしたね。
Res.99
by
無回答
from
無回答 2011/10/21 12:25:53
つりだったら、よいのですが・・・。
でも、
What did I tell you? I told you not to go to BookOff! Why are you so stupid?
これ位の英語を書き取れて、「これだけ書き取れてるんだからしゃべれるはず」
って言う意見の方が多いのはびっくり。
カナダですんでるんだし、当たり前でしょ。こんな簡単な文章理解して書けるのは・・。
皆さんの英語力にこっちがびっくりです。