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No.21405
スティーブストンでイクラを買いました
by トビ主 from バンクーバー 2011/10/02 16:52:20

お湯に塩を入れてほぐそうとしましたが、粒が小さすぎてほとんどが潰れてしまいました。
ネットで調べて、バトミントンを使ったり餅を焼く時に使う網でも試しましたが、同じくほとんど潰れてしまい食べるところがなくなってしまいました(泣)
小さい粒のイクラのほぐし方を教えてください!

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/02 17:48:58

自分もです。せっかくのイクラなのに残念でした...
Res.2 by 無回答 from 無回答 2011/10/02 18:19:25

私は筋や皮をあらかじめ取ってその形のまましょうゆ漬けにしました。
おいしい。
Res.3 by レス1 from バンクーバー 2011/10/02 18:38:16

よく読んでみたら、トピ主さんはお湯に入れたのですね!?

こちらはお湯ではなく、ぬるい水に塩を入れました。
何故か筋も皮も取れませんでした...
無理に剥ごうとしたらグチョッと。。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/02 19:12:53

私も経験があります。

小さいイクラはほぐすのをあきらめて筋子のまま塩漬けにしたほうがいいと思います。

作り方は例えば

http://e-okome.jp/hpgen/HPB/entries/37.html
Res.5 by 無回答 from 無回答 2011/10/02 20:29:37

http://plaza.rakuten.co.jp/tokyogokuraku/diary/200811280000/

こちらの方法がいいですよ、うそみたいにぽろぽろ外れます、今まで苦労したのがうそみたいと感動しました

いくつか方法を試しましたがこの方法が一番簡単です

硬くもならなかったですよ
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/02 20:54:04

粒が小さいものは「実が十分熟していない」(こういう表現で通じるでしょうか?)のでは。経験からですが、そういう場合は房から無理矢理ほぐそうとせず、房に切れ目を入れて中の粒を露出させそのまま塩漬けやタレに漬けて食べるのが一番簡単です。・・・これは筋子って言うんものでしょうか?味の付け方にも多少バリエーションがあるので「筋子の作り方」でネット検索してみてください。
Res.7 by トビ主 from バンクーバー 2011/10/02 20:59:27

レス1さん
お湯というか、ぬるま湯です。だからレス1さんと同じ状態かと思われます。
ほぐさないでそのまま食べたほうが良さそうですね。
イクラ丼楽しみにしていたのに・・・・・
安かったのでまた買ってみようと思います。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2011/10/02 22:24:39

>粒が小さいものは「実が十分熟していない」(こういう表現で通じるでしょうか?)のでは

実が熟していないわけではなくて、サーモンの種類によって筋子の大きさも違います。多分、今出ているのは、ピンクサーモンの筋子でしょう。チャムとか、スティールヘッド、キングサーモンの筋子は大きい粒です。チャムはこれから、もう少し寒くなってピンクサーモンが終わる頃に出てきます。

それから、小さい筋子は、ばらさずに味噌漬けにすると、味噌ごと熱々ご飯で美味しくいただけますよ。
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/03 11:20:31

読んでいて思わず食べたくなりました。実は私も一度すじこを
見かけましたが、鮮度がどうなんだろう?と疑問になり結局買わずに
帰ってきました。買ったみなさん、鮮度はどうでしたか?
すでにある程度塩漬けされたものが売られてるのでしょうか?
横からでスミマセンが教えて下さい。
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/03 17:21:26

ザルにはいっていかにも新鮮・美味しそうなものを買います。いつもあるわけではありません。
↑の方、自分の目を信じていんじゃないですか?漁師さんにいつとれたか訊いてもいいですよ。その漁師さんが信用できるかどうか?・・・・何軒か廻って信用できそうな人を探して下さい。

たまにジップロックに入って冷凍になっているものを見かけますがとても不味そうに見えるので買ったことはありません。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2011/10/17 20:17:32

res9さん、塩漬けにはされていませんが、冷凍されていないものは、結構鮮度良いと思います。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2011/10/17 22:29:13

ベストは鮮度も悪くなく冷凍されてないもの。少し値段が貼ると思いますが、ばらしてから凍らせたのを売ってる船が一つだけあり、そこのイクラはおいしくできます。
ジップロックに入ってて半解凍っぽくなってるやつは論外。膜がついたまま凍らせると破けやすくなるんです。
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/19 17:15:59

もうはずれたものは売ってないんでしょうか?ふじやでみたけど、高かった。
Res.14 by レス1 from バンクーバー 2011/10/19 19:19:31

皆さんのアドバイスにしたがって再度チャレンジしてみたいと思います。

いくら丼が食べたい〜・・・
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/20 23:26:15

横レスですが、
寒くなってきたこの時期でもまだ fish marketは出ていますか?
週末だけでしょうか。


Res.16 by 無回答 from 無回答 2011/10/20 23:51:38

小さい粒のはほぐそうとするよりも
そのまま血筋だけ取り除き
味噌どこに入れると良いですよ。

食べる時は味噌も一緒に
炊くたてご飯にのせると
美味しく無駄なくいただけます。
Res.17 by とび主 from バンクーバー 2011/10/21 13:53:32

先週の土曜日、また買ってきました。
そして、念願のイクラ丼を食べました!
醤油漬けにして食べておいしかったのですが、個人的には以前食べた塩漬けのみのほうが好きでした。
今回は粒が大きくて、お湯につけただけですぐにほぐれました。
サーモンの種類が変わったんでしょうね。
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