緊急!セパレーションアグリーメントのWITNESSは旦那の家族でもいいんでしょうか?
by
さき
from
無回答 2011/08/28 09:28:21
長年離婚に反対していた旦那が、やっとアグリーメントにサインするとたった今言いました。
サインは弁護士の前でないと効果がないと思っていたので、サインをする時に立会いをもうお願いしているのですが、今日は日曜日で明日まで待たないといけません。
約束してもすぐ破り、すぐ気が変わる人なので「サインをする」と言っている間にサインを済ませてもらいたいのです。
旦那の家族(父親か母親)は証人になってもいいと言ってくれています。
旦那側の家族なので、私に不利でも旦那には有利なはず(むりやりサインさせたとかではないとわかってもらえる)なのでいいのではないか?とも思うのですが、やはり弁護士でないと駄目なんでしょうか?
以前、公証人に頼もうとしたら離婚のアグリーメントの証人はできない。と言われました。
知り合いが離婚する時のサインは、弁護士ではなく、弁護士事務所のアシスタントだったそうです。
実際に、証人が普通の人や家族で、アグリーメントを有効に裁判所にファイルできた方、あるいは知識がある方がいましたら、どうぞ教えてください。
5年以上離婚を希望していて、子供がいる為アグリーメントなしでは離婚届けを出せずにきました。やっと自由になれる直前です。
どうぞよろしくお願いします。
|