jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.21201
一時帰国の際のマタニティリーブ受給はどうなりますか
by 無回答 from バンクーバー 2011/08/27 23:53:10

現在妊娠7ヶ月で、来月一時帰国をし日本で出産予定の者です。
現在までに2年間フルタイムで働いており、マタニティリーブを申請しようと思うのですが
日本に一時帰国している間マタニティーリーブはどうなるのでしょうか。

サービスカナダに問い合わせたところ、2回とも違う回答があり混乱しています。

・国外受給可能だが、国外にいる間受給はストップされ、戻ってきたらまとめて支給される
・国外受給可能、申請時に国外に行く事を伝えれば毎月支給される

ネットでも調べているのですがやはり2つの回答が出てきてしまい、どちらなのか
わかりません。

1〜2年以内に里帰り出産をされた方などで受給されていた方がいましたら
どちらが正しいか教えて下さいませんか。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/28 00:44:27

国外にいても受給可能でしたよ。カナダの銀行口座自動振込みで。
ちなみに、住所はカナダのままで国外に出ることは伝えていませんでした。

仕事復帰の年月日は決まっていますか?それにもよるのでしょうかね?
自分の場合は短期且つ大体の復帰日が決まっていたからか大丈夫でした。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2011/08/29 07:58:16

あ〜あ〜。またここにも将来離婚決定夫婦が出来てしまう。。。。。
旦那はカナダ人ですよね?
なんでこんな夫婦として重要なステップの時期に日本で子供生もうと思う人が後を立たないのだろう?
私にはどうしてもわからない。旦那は奥さんと離れたくないとは言わない=すでに愛情ないの?
愛しているから帰してあげるは、うそですから。これは新婚で、子供を身ごもっている夫婦にできる業ではないです。熟年夫婦でいろいろ乗り越えてきたカップルなら出来ます。(もちろんそんな熟年夫婦は出産で帰国というものではなく、たぶん両親の介護などが理由なんでしょうけど)
第一お金の事なんか心配している地点でこのトピヌシ自分が今進んで行こうとしている道がずれている事気が付いていなし。
この夫婦もって後3年でしょうね。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/29 12:18:38

レス1さんの場合は、国外にいたことを報告していないので、「可能でしたよ」ではなくて「黙っていればわかりませんよ」という状況なのではないでしょうか?
Res.4 by もも from バンクーバー 2011/08/29 12:33:55

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/29 13:56:08

投稿したものです。
皆さん回答ありがとうございました。

レス1さんご回答ありがとうございます。
国外にいても需給されていたんですね。
職員には、受給資格は国外にいても問題がないので、丸1年取れるとは聞いたのですが
やはりその先の答えがそれぞれなので困っています。

EIの場合は国外に出ると需給がストップしたり、連絡がなく出ると返金したりしなくてはいけないそうですが、マタニティーリーブには国外に出る際に連絡する必要はないのでしょうか。そこが疑問です。

また、レス2の方への

>旦那はカナダ人ですよね?

への回答ですが、主人はカナダ人ではございません。
夫は日本国籍の日本人で、駐在員から現地就職をし永住権を取得した移民です。

出産の際は仕事があり帰国ができませんため私のみ帰国となります。
(母が病気のため、看病も兼ねて帰国予定です)
国際結婚以外にも、カナダにはそれぞれ色んな事情や背景を持つ方達が住んでいる事と思います。
真面目に情報収集をしているつもりですので、想像による決め付けや中傷はご遠慮頂けたらと思います。

レス3、4の方もありがとうございます。4のリンク目を通してみます。

自身でも再度問い合わせてみるようにしますが、引き続き受給経験のある方がいらっしゃれば
ご回答どうぞよろしくお願い致します。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/29 13:59:49

再度投稿主です。

4さんのリンクを読みましたが、必ず連絡しないといけないとありますね。
Medical Reason以外に国外に出ると受給されないとも記載されていますが
出産の場合も緊急時、やむを得ない場合を除いては受給対象外ということなのでしょうか
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/29 16:26:36

もう何年も前の話ですが、私のときは2週間くらいの短期の里帰りなら問題なし。数ヶ月単位になる場合は問題あり、と言われました。

その時に理由というかたとえとして挙げられたのは、2,3週間の短期の旅行ならふだん仕事をしている状況でもバケーションを取ることはあるから、日常生活の一部。
数ヶ月の里帰り(旅行)は、もし仕事をしているなら、休職しなければ行けないから、産休という理由がなかったとしても働ける状況ではない。

働ける状況なのに、病気・出産・失業で働けない場合をカバーするのがEI。もともと休職しなければならないような状況を自分で作ってしまったら、その間はカバーされない、というような理由だったと思います。
私としては納得できました。

ただ、報告しなかったとか、バレなければいいだろう、というのなら、たぶんバレないんじゃないでしょうか。
もし、トピヌシさんの知りたいのがそこのとこなら。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2011/08/29 21:59:21

ヨコから質問ですみません、

>国外にいても受給可能でしたよ。カナダの銀行口座自動振込みで。
ちなみに、住所はカナダのままで国外に出ることは伝えていませんでした。

うろ覚えですが、EIの場合だと国外に出たりする時にきちんと伝えないと入管とサービスカナダは
横で繋がってるから罰金を科せられる。又は貰った分を返金しないといけない決まりがあると聞いた気がします。
レス1さんはどのぐらい国外にいたんでしょうか。その間何も出入国についてはチェックされなかったって事ですか?
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/29 22:57:08

最近Parental leaveの受給が終了した者です。
受給中に日本に数ヶ月里帰りしましたが、きちんと受給されてました。

ちなみに私も心配になりService canadaに問い合わせたところ、子供と受給対象者が一緒に滞在するのであれば、(子供を置いて国外にでるのは×)国外にいても受給されると説明を受けました。
ただ、国外に出る前に一応連絡してねと言われました。

ちなみに仕事の復帰日が未定でもきちんと受給されます。

Res.10 by レス1 from バンクーバー 2011/08/30 10:07:15

>「可能でしたよ」ではなくて「黙っていればわかりませんよ」という状況なのではないでしょうか?

どうなんでしょうね。
一応、国外に出る前にサービスカナダに電話して確認はしたんですよ。
OKと言われたので、書面に表して提出しなかったのですが。。

申請はオンラインで済ませ、住所等の連絡先・振込み先銀行口座はカナダのままでした。

Res.11 by レス1 from バンクーバー 2011/08/30 10:11:26

>にきちんと伝えないと入管とサービスカナダは横で繋がってるから罰金を科せられる

何も問題なく、普通にスルーでした。

仕事を休んで国外にいたリーブの期間は2ヶ月半、受給を受けたのは2ヶ月のみでした。
始めの2週間は受給されず待機期間でした。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network