jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.21195
結婚式のお祝い相場
by みーや from 無回答 2011/08/26 20:53:10

このたびちょっとした知り合い(友達未満?)に結婚式に招待されました。
あまり人付き合いをされていないようで、日本人の知り合いは私だけなのだそうです。
ほぼ身内でこじんまりした教会での結婚式とそのあとのビュッフェ式のディナーに招待されました。
お祝いはどのくらいが相場でしょうか?私もこちらでの結婚式は初めてなので教えていただけますか?
あと、着る物ですが、サマードレス(コットン)、黒のワンピース。グレーのパンツスーツならどれがいいでしょうか?

Res.1 by ハロ from 無回答 2011/08/26 21:25:53

招待状に「カジュアルで」や「何かしらのドレスコード」が書いていない限り、
きちんと見える服装であれば
サマードレスでもワンピースでもパンツスーツもいいと思いますよ。
どちらかというと、黒はお葬式の色というイメージを持つ方もいるようなので、
サマードレスでカラフルにするのがお勧めです。

「お祝いはどのくらい」というのはご祝儀と考えてよろしいのでしょうか?
新郎新婦のギフトレジストリーがあればウエディングギフトとして
そのなかから選んで贈ることもできます。

最近私もそういった席を設けたのですが、ご祝儀の相場は日本と違って
人により金額にはだいぶ差がありました。
といっても、やはり付き合いの深さや関係の近さにもよると思いますので、
トピ主さんが仰る「友達未満」でしたら$50〜$100程度でいいのではないかと思います。
(私の主観からの意見です)
おひとりで出席されるなら$50、おふたりでしたら二人合わせて$100くらいですかね。

私の旦那はそういったお祝いごとでは、
相手がどんなに遠い関係でも、関係の浅い友達でも絶対に$100以上は包むと
言っています。$100以下はやはり安いと思うそうです。
学生や、仕事がないといった状況であれば話は違ってきますが。

私自身も必ず1万以上は包みたいので、やはり$100は持っていくと思います。
ウエディングカードに小切手か、現金をはさんで当日会場に用意されている箱に入れてください。

楽しみですね!

Res.2 by デイ from バンクーバー 2011/08/26 23:06:17

え〜!友達未満で$50~$100ですか?高すぎだと思ってしまいました。
奥さんは日本人でダンナさんはカナダ人もしくは日本人以外ですか?
うちはダンナがカナディアンで自分たちの結婚式のご祝儀も身内でない
友達などからはカードと共に現金50ドルや30ドルをいただきました。
あとはプレゼントとかギフトカードでした。
仲のいい友達の結婚式に出席しても$50くらいしか渡してません。

関係が微妙であればプレゼントにカードを添えるのもいいと思います。
IKEAやCanadian Tireなどのギフトカードも結構嬉しかったですよ。
でもギフトカードは金額がばれてしまうので、結局は現金と同じですが。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/27 03:40:04

私も黒は避けた方がいいと思いますよ。
日本では黒はフォーマルですが、こちらでは結婚式で黒を着るのは嫌われます。
友達未満くらいの間柄で、特に指定がない場合はいいでしょうけど、花嫁がテーマカラーを決めている場合はブライドメイドやお友達はその色を着ることが多いですね。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2011/09/01 13:00:48

当地で3年前に友人が結婚した際、カップルとして出席し、200ドル包みました。ブライダルシャワーでもプレゼントを渡したので、お財布にひびきました。

出席者の服装ですが、日本と比べると「好き好き」と思います。夕方以降でなければ、ロングドレスは着ないでしょうが、昼・夜、黒のドレスの人は見かけません。黒のボトムってのは多いですが。グレーのスーツなら、アクセサリーを派手にするといいかもです。天気にもよりますが、わたしもサマードレスに賛成です。

自分が結婚するときは、すっごく気軽なパーティにして、プレゼントやお祝い金はなしってことで集まってもらおうと思います。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2011/09/01 14:07:06

私の職場、知人の間での相場としては...

同僚で、結婚式に招待されなかった場合、$20〜30(何人かでまとめてギフトを贈る)
結婚式に招待されたけど、都合で出席できない場合、$50
結婚式(レセプション)に出席する場合、$100、夫婦で出席だったら$200
特に親しい間柄の場合、$200〜(ブライダルシャワーのギフトも含めて)

って感じでしょうか。
最初から、超豪華レセプションとかわかっている場合は、もう少し多く包みます。
ギフトはだいたいお金です。
ギフト・レジストリーがある場合は、その中から選ぶこともあります。

いつも、友達同士で大体のセンを確認しあって、一人だけ相場からあまり外れることがないようにしています。

着るものもブライズ・メイドなどに相談したり、友達同士で選んだりします。
着るものは、良くも悪くも目立たないものを選ぶことが多いです。友達同士で同じようなトーンにしたり、ブライズ・メイドのドレスの色合いを避けたりと、無難にまとめることが多いです。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network