返信ありがとうございます。
そうですね、転職活動を秘密にしておきたいのは、「申し訳なく感じるから」、あとは「もしかして居づらくなったりするかも?」だからです。。あと普通転職活動は内緒でするものだと思ってました。割と会社にオープンにされている人も多いのでしょうか。そうだと面接が着た際などもうそをつく必要もないし、やりすいだろうなぁと思いますが。
オーナーからはずっと長く居て欲しいことを再三言われており、私がもっと色んな業務がしたいと言った時も色々考えてくれました。ただ、、色々考えましたがやはり会社が小さいので、のびしろには限界があるなぁ、と思わざるを得ない状況です。それも踏まえて正直に言うのがいいのかもしれませんが、実際2年前に就職活動した時にはカナダで働いたことがないためか、何十通と送ったレジュメも連絡が着たのは今の会社と日系企業一件のみです。正直、自分が他の会社にどう評価されるのか検討がつかないため、まだしばらくは様子見した方がいいのかな、と決めかねているところです。
レス1様がおっしゃるように、とりあえずは「REFERENCES AVAILABLE UPON REQUEST」とレジュメに記載し、マーケットの様子見をしてみようかなぁと思います。
ありがとうございます。