横トピ失礼致します。私も離婚と別居のステイタスの利点と欠点をずっと疑問に思っていました。
特にこれはRes: 6さんにお尋ねしたい内容なのですが…便乗させて下さい。
私の場合は元旦那が別れたいと言い家を出ました。セパレーション・アグリーメントの内容として、あちらの始めの主張は、共同親権&共同監護権(でも子供のプライマリー・レジデンスは私のところ。)、そして養育費&spousal supportを払うということは承諾していて(でもその内容で争いましたが…)、毎週日曜日のアクセスを希望。(これも最終的には隔週で土・日と泊りがけであちらの家へ行くことにされてしまいましたが…。)
私はsole custodyを望んでいましたが、それを主張し続ける意味がないように思えてきて、結局ジョイントにしてしまいました。私と話し合いがスムーズに行かなかったので、元旦那は弁護士を雇い、私は仕事してる訳でなく、そんな金もないのでProvincial courtのduty counselなどに何度も相談して自分1人でやりました。
そして何度もFCCをやった後、結局トライアルで最終的なコートオーダーが出ました。
で、まだレジストリーのスタンプの押されてるコートオーダーは送られていきていないのですが……これが届き次第、私はspreme courtへ行って離婚の申請をするべきなのでしょうか?
…っというか、それをするのとしないのとの利点・欠点がよく理解できていないので、もしその辺のことに詳しい方がいらしたらアドバイス頂きたいのですが…。
確かに再婚する場合は、正式に離婚する必要があるかと思いますが、そうでない場合はこのままlegally separatedのままのほうが良いのでしょうか?それとも離婚?また正式に離婚にすると何か私にとって不都合なことが出てくるのでしょうか?もしよかったら、直接メールにてご返答願います。
【PR】語学学校・専門学校のトライアルをオンライン予約(日本語対応)