jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.21146
ハムスターの*砂風呂*様の砂が買える所
by ハムの母 from バンクーバー 2011/08/17 22:10:01

ゴールデンハムスターを飼っています。先日、日本に帰った時にハムスターの砂(砂遊び、砂風呂/消毒済み)を買ってきて使ったところ、大変気に入った様子。(気持ち良さそうに身体や顔を洗ったり転がったり、掘ったりしています)

しかし、カナダではあらゆるペットストアに行きましたが、ハム様の砂が売られているのを見た事もないですし、飼育の本でもハムの砂風呂について全く書かれていないのです。

とても小さなパッケージを一個買っただけなので、まめにお掃除して砂を交換しているとあと一回分しかありません。。。(困った)

猫ちゃん様のトイレの砂(濡れると固まる)はどこでも売っていますが。。。 ちなみにハムスターにはこの手の固まる砂は危険で使ってはいけないそうです。

どなたかハムスターを飼っていらっしゃって、ハムの砂風呂の情報のある方、是非、アドバイスください。
販売しているお店を知っている。。。 代用にビーチの砂を使っている。。。。など、なんでも結構です。宜しくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/18 08:55:47

過去にゴールデンハムスターを飼っていました。初めて砂遊びをすると知りました。
家は木くずを使用していました。夜行性なので夜になると丸い輪を回り始めるのが可愛かった。

私もバンクーバー近郊でハムスター用の砂は見たことがありません。
日本から送ってもらうしかないと思います。
私はハムスターにあげてはいけない人間が食べる物(美味しそうに食べる)をあげてしまい、
5年弱で具合が悪そうなのでVETに連れて行ったら、「がんです。」と告知されました。

手術に数百ドルかかると言われ、日本にいる母親と相談した結果、手術しても助からないかも
しれないし、自然にいかせてあげるほうがいいとアドバイスを受け、最後は手のひらに乗せ、
なぜながら亡くなりました。

遺体は土葬にして土に返してあげました。トビずれ、すみません。
ハムちゃんの毎日が楽しく、長生きさせてあげてくださいね。
Res.2 by ハムスター達人 from バンクーバー 2011/08/18 09:14:12

ハムスターの達人です。砂、私はずっと使ってましたよ。が、今はハムちゃんも天国へ行ってしまい、ペットストアでじっくり見てませんが、PottyTrain用で砂、または紙で出来た小さな粒が10ドル以内で売ってます。ピンクの箱で売ってました。私が買ってたのはTisolというペットストアでした。(今あるかは知りませんが。。)ビーチの砂は細菌があるので使わないでください。猫の砂もやめたほうがいいと思います。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/18 09:16:04

トピずれですが

>5年弱で具合が悪そうなのでVETに連れて行ったら、

ハムスターで5年って、めちゃくちゃ長寿ですよ!!!
あげてはいけないものを食べさせたから病気になったのではないと思いますよ。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2011/08/18 13:19:50

ハムスター用ではありませんが、同じくゲッシ目で砂浴びする動物、チンチラ用の砂(bath用)だったら売ってます。
カナダでは割とメジャーなペットなので、ペットショップに行けば手に入ります。
メーカーによって種類や粒の大きさが違うので、色々試してみればいいかも。
チンチラの場合、より毛並みが良くなるのは粒が細かいものですが、個体によってはうまく目を閉じられずに結膜炎になることもあります。
ぴったりの砂が見つかると良いですね。
Res.5 by ハムの母 from バンクーバー 2011/08/19 01:02:07

レスを下さった皆様、アドバイスを有難うございました。
さっそく今日はチンチラの砂を買ってきました。まだ実際にトライしていませんが今度砂を変える時に、チンチラの砂を試してみます。
それからTisolにも出向いてアドバイスいただいた商品も買ってみます。

ゴールデンはハムの中でも大きめで、頭も良いそうです。人間の一歳児並の知能があると聞きました。家族の中でも好きな人、そうでない人の判断もできる。。。。とありますが、本当ですね。子供より私に慣れてしまって、可愛くて私の方がメロメロです。

寿命が短いペットなので(いつも3年弱です)、出来るだけの事をして可愛がってあげたいです。

本当に有難うございました。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2011/08/19 09:42:28

なんか聞いてるだけで、可愛さが伝わりますね。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network