jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2114
パイ生地にお酢を入れるのはどうして?
by
無回答
from
バンクーバー
2005/12/19 19:33:22
タイトル通りなのですが パイ生地にお酢を入れるのは どうしてなのでしょうか?ご存知の方ぜひ教えてください
Res.1
by
とおりすがりのもの
from
バンクーバー
2005/12/20 14:08:55
酢を加える事によってサクサク感がアップします。
酢の代わりにレモン汁を加えるレシピもありますよ。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2005/12/20 15:54:02
ベーキングソーダを入れるからでしょ。普通に考えて分かる事だと思いますが。ソーダが酸に反応して膨らむのです。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2005/12/20 17:06:52
レス2さん、パイ生地にはベーキングソーダは入れないと思いますけど。。。。入れるレシピーもあるのかしら。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2005/12/20 17:27:40
酸を加えることによってグルテンの生成を抑えるからです。
ほかにグルテンの生成を抑えるものとしては、油、砂糖、塩などがあります。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ