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No.2114
パイ生地にお酢を入れるのはどうして?
by 無回答 from バンクーバー 2005/12/19 19:33:22

タイトル通りなのですが パイ生地にお酢を入れるのは どうしてなのでしょうか?ご存知の方ぜひ教えてください

Res.1 by とおりすがりのもの from バンクーバー 2005/12/20 14:08:55

酢を加える事によってサクサク感がアップします。
酢の代わりにレモン汁を加えるレシピもありますよ。

 
Res.2 by 無回答 from 無回答 2005/12/20 15:54:02

ベーキングソーダを入れるからでしょ。普通に考えて分かる事だと思いますが。ソーダが酸に反応して膨らむのです。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/20 17:06:52

レス2さん、パイ生地にはベーキングソーダは入れないと思いますけど。。。。入れるレシピーもあるのかしら。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2005/12/20 17:27:40

酸を加えることによってグルテンの生成を抑えるからです。


ほかにグルテンの生成を抑えるものとしては、油、砂糖、塩などがあります。  
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