jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.21139
妊娠、出産後の痔について!
by 悩んでいます from バンクーバー 2011/08/16 23:07:51

少し話題にするには恥ずかしい話ですが経験者の方がいらっしゃればお話を伺いたいと思い、トピを立てさせていただきました。

子供を妊娠し、出産する過程で痔ができました。
その際にはもちろん痛くて大変でしたが、ドクターは出産して落ち着いてからまた様子を見て取るとか考えればいいからと言われました。
授乳していたら薬も飲めないしと思い、時を待ち今に至ります。(出産してもうすぐ3年になります。)
今は痛みもないのですが毎回トイレに行く度に拭くときなど(なんだか直接的な表現ですみません。)邪魔だし、次の妊娠までには治しておいた方がいいと思い、ドクターにスペシャリストに行けるよう話に行きました。
すると”痔は多いのよ、あなたのなんてまだ全然小さいし今出血も痛みもないならどうせスペシャリストに行っても何もしてもらえないわ。”と。
私は今出てるとさらにこれから出てくる率が高くなることやまた妊娠する前に治しておきたいと思ってること、今まで時期をみて痛いときは我慢して待っていたことなどを伝えると”あなたがどうしてもって言うならスペシャリストに回してあげてもいいけど、で、どうしたいわけ!?”
という感じでとても印象悪く(そのドクターは妊娠時のドクターとは違います。)とりあえずスペシャリストに予約を入れてもらう方向で帰ってきました。 

説明が長くなりましたが、こちらでは出産でできた痔はどうせまた次の時もできるからそれが終わるまでは放っておくのが普通なのでしょうか?
そのドクターに手術の内容を聞いたところ、”私は知らないけど相当な痛みを伴うわよ。’とだけ言われました。
痔の程度にもよるのでしょうが、妊娠時のドクターは”ひもで出てる部分だけを結んで取るから簡単に済むわよー。”と言われたので結構すぐに終わるものなのかなと思っていました。

今日のドクターの言いようにちょっと動揺してしまい、経験者の方にぜひお話を聞きたいと思いました。
どうぞよろしくお願いします。

Res.1 by 悩んでいます from バンクーバー 2011/08/29 23:20:29

どなたか経験された方はいらっしゃいませんか?
Res.2 by 無回答 from 無回答 2011/08/30 05:21:54

二人目を予定していないのなら、手術して取ってしまうのもよいかもしれませんが、今取っても二人目の妊娠で再び痔になることが多いということで、私の場合は手術を勧められませんでした。
(手術を受けるなら、出産を終えてからにしなさいというアドバイスでした)
ちなみに、兄が手術を受けたことがあるのですが、手術は簡単だけれど、術後は痛みでかなり大変だったようです。
Res.3 by 悩んでいます from バンクーバー 2011/08/31 00:06:09

レス2様
貴重なご意見をどうもありがとうございました。
2さんも次の子供が終わってからと言われたのですね。
お兄様は私が聞いた糸でくくって出ている部分を壊死させる方法だったのでしょうか?
痛みはやはり伴うものなのですね。。。
かなり遠い距離をスペシャリストまでわざわざ行って何もしてもらえないかもしれないのは残念ですが、ドクターに会ってみないと何とも言えませんよね。
悶々としていますが、行ってみようと思います。
書き込み、どうもありがとうございました!

Res.4 by from 無回答 2011/08/31 18:06:15

このトピものすごく長いですが、参考になりますよ。
http://bbs.jpcanada.com/log/13/3724.html

他にもいろいろ過去ログで出産と痔についてのトピがあります。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2011/08/31 18:40:00

一人目を生んだとき、ひどい痔になりました。
出産から2年後、出てきた痔は萎んだけど伸びた皮膚が出てました。(同じ症状かな?)
私はそのままでいいと言いましたが、ファミリードクターが手術を勧めてきたので、
受ける事にしました。
肛門に麻酔をするのがかなーり痛かったです。出産より痛かった。
紐で取る?というのが分かりませんが、私は切り取りました。
手術後最初の数日は、1日中痛くて、アドビルとタイレノールを交互に
一日中服用。それでも痛くて眠れませんでした。一日中おしりを剣山でグリグリやられてる
感じです。もちろん寝たきり。
1週間程でだんだん痛みはなくなりましたが、便をするのが恐怖で便秘になりました。
その後2人目を出産の時は、ちょっと痔が出たけど、すぐになくなりました。
今思うと、手術してよかったかな。邪魔なものがなくなったし。

Res.6 by 悩んでいます from バンクーバー 2011/09/01 22:36:58

レス4、あ様
貴重な書き込みをどうもありがとうごさいます!
過去ログ、いつもは絶対チェックしているのですが、なぜか今回自分の中で考えすぎていたからでしょうか?そんなことも気付かずにいました。
長ーいトピ、二日かかって読みました。
悩んでいらっしゃる方、多いのですねー。
まだ予約まで少し時間があるのでいろいろ調べたいと思います。
気付かせて下さり、とても感謝しています。
ありがとうごさいました。
Res.7 by 悩んでいます from バンクーバー 2011/09/01 22:50:47

レス5様
貴重な体験談を聞かせていただき、本当に参考になります!
ありがとうございます!!
スキンタグと言われるような状態ですよね。
多分一緒ではないかなと思います。
レス5さんのドクターは手術を勧められたのですね。
やはりドクターによって意見が違うものなのですね。
肛門に麻酔・・・想像しただけでも痛いです。
一日中剣山でグリグリ。。。かなり厳しそうです!
でもそれを乗り越えられて二人目のときはラクにいけたのですねー。
なるほど!
実はある方に出産が終わったら痔はちゃんと処理しないといけないと言われたのがずっと頭に残っていてですね。。。
聞くところによると出ているものが中とつながっていれば、誘発の原因となってまた苦しむことになるともあったので。
でもこちらでの体験談を聞かせていただいて、とっても心強く参考になりました。
予約の日までしばらくありますが、心積もりをして臨みたいと思います。
本当に貴重なご意見をどうもありがとうございました!
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network