jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.21056
子供がeczemaと言われました。
by
eczema
from
無回答
2011/08/02 16:32:54
1歳半頃から手の甲から始まり今4歳で足、腕、目の下と段々酷くなってます。
目の下はまだ赤み程度なんですが、腕や足は結構酷くって寝る前、泣いてストレスになったとき、体温が上がったときなどに痒みが出るみたいで、掻き毟ります。
もちろん日本から取り寄せた痒み止めとかを塗るのですが、それもいつまで続くか・・・
保湿もするのですが、何が合うのか全くわからず、いろんなものを買いましたが、アビーノbaby eczema
のクリームは塗ったとたん体中に発疹が出来、痒がりもう一度お風呂で洗い流すと収まります。
こっちの病院でもらう薬は全て少量でもステロイドが入ってるのもばっかりです・・・
あまり私はステロイドは使いたくないのですが、あまりに酷い時は仕方なく使います。
なにかいい保湿クリームやステロイドの入っていない薬をご存知の方がいれば教えてください。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2011/08/02 17:49:08
大変ですね。私の夫がアトピーで、日本にいたときよりは今はだいぶよくなりました。酷いときはステロイドの薬を塗ったりしていますが、ステロイドは長期間使うのはよくないですね。
私の夫もアビーノ(普通の保湿のローション、赤ちゃん用ではなくて)を使っていますが、今はそれで調子がいいようです。多分、トピ主さんのお子さんのほうが夫より酷いかもしれません。薬もだんだん慣れてくると、さらにきついものを使わないといけなくなるので、要注意だと思います。
すいません、いいアドバイスもないのですが、ネットでいろんな情報を探したり、アトピーの人は結構多いと思うので、参考になるレスがつくといいですね。
Res.2
by
Y
from
バンクーバー
2011/08/02 18:53:56
うちはだいぶ良くなりましたが、一時ひどい時がありました。
心配ですよね、子供の様子を見ていると本当に辛いですよね。
私達は結果的に言うと、ステロイドは使っていましたし、現在も
ひどくなる前に対応するため、上手につきあっています。
チルドレンズの皮膚科の先生に診て頂いた時は、かなり
ひどい状態の時でその時点でドクターには「一旦、ステロイドで肌を
整えてから対応したほうがいい」とアドバイスをもらって
それから毎日お風呂に入れて肌を強くしていくようにといわれ
その時出してもらったステロイドの塗り薬はすっごい値段でしたが
ステロイド2%のものだったのでさすがに良く効きました。
それから、一旦肌の状態をよくしてから、ファミリードクターの
お勧めだった保湿のクリームがすごく息子には合いました。
薬の名前は、Eucerinのオリジナルクリーム・ドライスキン用です。
これはロンドンドラックなどでは、販売しておらず
私は唯一買えたのが、ウォークインクリニックによく隣接している
薬屋さんでした。17ドル?程だったと思います。
このお薬は私もすごくお勧めですが、やはりかゆみが強く
ひどくなっている時は一旦、肌を落ち着かせてあげるのも手だと
思います、もちろんステロイドに関しては色々ご意見が
あるとおもますが、上手に使っていけば怖いものではないと思います。
Eucerinにも色々種類があるので、注意してくださいね。
うちも肌に合うものが決まるまでいくつかは合わないものが
あったりしましたので、トピヌシさんも子供さんの事が
ご心配でしょうが、きっと何か方法はあると思うのでがんばって
お子さんの力になってあげてくさい。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2011/08/02 19:48:14
乾燥肌気味の犬の種類に効果的と聞いたのが、アップルサイダービネガーです。
ドイツだかどこかは、普通にお風呂に入れて人間も使っているようですが、犬に効果的なくらいなので、人間にも良いのではないでしょうか?
保湿に良いと聞きました。
水に混ぜて飲んでも良いようです。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2011/08/02 21:22:17
市販のクリームは色々試すしかないと思います。
うちもAveenoが合わなかったので色々試した結果、SpectroのKids Eczemacareに落ち着きました。
もし試してみるのなら必ずKids用のを買ってあげてくださいね。
同じSpectro Eczemacareでも大人用のがあるので紛らわしいです。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2011/08/02 22:09:12
子供用の強さのプロトピックを医者に出してもらえないか聞いてみたらどうですか?ステロイドではないので段々と効かなくなるとか、皮膚が薄くなる等の副作用はありません。
Res.6
by
from
無回答
2011/08/02 22:52:44
お子さんが痛がっているのを見るのはつらいですね。お察しします。
私も小さい子供ができてから、なるべく自然のものを使いたいと思いカレンデュラ(キンセンカ)の軟膏(calendula ointment)を使い始めました。肌のトラブル全般にとてもよく効くので重宝しています。今では切り傷、やけど、乾燥のかゆみなど肌トラブル全般はこれ一本です。すべて自然の成分なので安心して使っています。WHOLE FOODSやCHOICESの薬やホメオパシー関連のところにおいてあるので、よかったらためしてみてください。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2011/08/02 23:04:11
先生から専門医を紹介されましたか?
私は大人ですがステロイドを処方していただき(家庭医からは数年に渡り処方してもらいましが効かず、専門医の処方で即効収まりました。再発はしますが)
専門医にすすめられたのは石けんはDOVE(のセンシティブ)で、クリームはGlaxal Base(Wellskin)です。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2011/08/02 23:18:39
うちの子もアトピーがひどく今まで色んな保湿剤を使ってきましたがあまり効果がありませんでした。日本に帰国した際にヒルドイドというのをもらってそれは結構効いたんですが、もうそのクリームがなくなってしまったので、こちらのクリニックで診てもらった際、うちも石鹸はDOVEのセンシティブで、クリームはGlaxal Baseをすすめられました。
Glaxal Baseは3種類あるんですが、一番小さいものが一番自然だという事でそれを今は使っています。まだ使い初めて2週間位ですが、結構保湿が長続きする気がします。子供も寝る前など掻かなくなってきました。
Res.9
by
sage
from
バンクーバー
2011/08/03 05:53:09
http://ethicaldeal.com/?sub=1&utm_source=Vancouver&utm_campaign=ebf438905d-UA-17120634-1&utm_medium=email&mc_cid=ebf438905d&mc_eid=107a3e0005
アロマオイルや、ホメオパシーの治療もできると思います。上記でクーポンみつけました。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2011/08/03 07:08:40
石鹸を使わず、オートミールをガーゼに包んだもので洗っています。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2011/08/03 14:44:00
ステロイドは炎症を抑える意味でうまく使うことは必要だと思いますが、根本的な解決にはなりません。
私もこちらに来てから湿疹ができるたびにステロイド入りのクリームを何度か処方してもらいましたが、症状が治まっても、再発したときに湿疹の状態がさらにひどくなって、だんだん強い薬になるという悪循環でした。
数年前、さらにひどい湿疹が背中中にひろがり、皮膚科のスペシャリストを紹介してもらいましたが、予約は数ヶ月先。とりあえず湿疹の炎症を抑えるため、ステロイド入りの軟膏をつけて症状を落ち着かせてから、自然療法医に診てもらうことにしました。1ヶ月もたたないうちに湿疹は見事に引き、子どもの頃から付き合ってきたアレルギー性鼻炎(鼻の粘膜の慢性的な腫れ)の症状が消えました。
皮膚科の先生に診てもらった時にはすでに湿疹の症状がすべて消えており、逆に何をしたのかといわれました。自然療法医に診てもらったと伝えるとかなり否定的でしたが。。。
自然療法医に皮膚に症状が出てくるのは、肝臓、腎臓の機能低下、腸内環境の乱れが原因であることが多いと言われました。
あれから毎年夏にできていた湿疹が一度もできなくなり、今は汗をかくことが怖くなくなりました。今でも定期的に飲み続けているのは、プロバイオティックです。
あと小さなお子さんでしたら、皮脂を取り過ぎないように入浴時に気を遣ってあげるとよいと思います。私にも子どもが2人いますが、石けんは限定的にしか使っていません(基本的に下半身のプライベートな部分と足の先のみ、後は汚れの程度に応じて)。シャンプーの回数は基本的に週1回、夏場でも2〜3回です。後は、お湯でしっかり汗と汚れを流すだけです。
私が身を持って体験したのは、身体が本来持っている自然治癒力を最大限に引き出すためには、身体の中から見直していかないといけないということなのだと思います。
自然療法医については賛否両論あるかと思います。私のように西洋医学に疑問をもたれている方や別の対処法を模索されている方に少しでもお役に立てばと思い投稿させていただきました。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2011/08/03 16:54:15
トピさん横でごめんなさい。
Res11さん、その自然療法とかについて詳細を教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2011/08/03 22:07:16
ココナッツオイルがいいらしいですよ。オーガニックの生の(Raw)ココナッツオイルが一番良いみたいです。
体に塗っていますが、普通に肌の調子はいい感じです。料理にも使えるしいいですよ〜。
ココナッツオイルの事を調べていた時にアトピーとか湿疹にとてもいいと書いてありました。ご自分で調べて納得されたら使われるのも良いかもしれませんね。自然なものですし、害はないと思います。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2011/08/04 00:24:55
自然療法医ってnaturopathic doctorのことですか?
Res.15
by
res11
from
バンクーバー
2011/08/04 10:10:25
私が利用したのはこちらのNaturopathic doctorですが、体質改善という意味では中国の漢方もある意味同じ領域に入るかもしれないですね。
最初のconsultationが2時間くらいかかりますが、現在の身体の状態や食生活などを含めて必要な食事制限や体内をクレンジングまたはデトックスするためのハーブエキスを処方してもらえます。MSPではカバーされませんが、medical/dental planに入られている場合はカバーされる場合があります。
Naturopathic doctorも人によってスタイルがありますので、すべて同じ治療法がしてもらえるわけではありません。ファミリードクターや歯医者さんと一緒で自分に合ったドクターを探すのが一番です。また、ドクターによって得意分野がありますので、アトピー疾患などの治療歴がどのくらいあるのかを聞いてみるとよいかもしれないですね。
最初は高いと感じるかもしれませんが、私はまた同じ症状が出たときに対処する方法(または悪化しないように予防する方法)がわかっただけで得たものは大きいと思っています。
あとは、Registered Holistic Nutritionistsを探すのも一つの手段です。彼らもかなりの知識を持っており、食事面でのアドバイスはもちろん、Naturopathic doctorが処方するハーブエキスなどを処方する資格も持っています。また、評判の良いNaturopathic doctorを紹介してもらえる可能性が高いです。
ご参考までに。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2011/08/04 12:38:54
Res12です。
詳細をありがとうございました。
先日以前からの皮膚トラブル(アレルギー)が爆発状態に酷くなり医者にかかりました。
その医師がたまたまホリスティックの薬の資格も持っていたので少し話し、その後興味があったんです。
私もステロイドにホトホト嫌気がさしているので、その医師に相談してみようかと思います。
わざわざありがとうございました。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2011/08/04 16:19:59
健康補助食品でアレルギー症状を抑える「アトピタン」というのがあります。
青みかんを乾燥したものから作った自然食品です。
私もアレルギー体質でアトピーもひどかったし、ときどき鼻炎やぜんそくもありましたが
アレルギーの症状がでたとき(かゆがりだしたとき)に飲むと、おさまりました。
自然食品なので効き目は2時間程度です。
あと、アレルギー症状がでてかゆくなるとき以外にも
掻いた傷口も チクチクといたがゆくなります。
私は傷口にはTea Tree oil 100%を塗っていました。
染みますが、傷口はすぐふさがって、いたがゆくてまた掻くということはなくなりました。
ちなみに、もう話題にでてきているかもしれないですが
何かを食べたときに特にかゆいとかはないですか。
乳製品や油ものだったり、甘いものだったり。
私は、コーヒーで血行がよくなると、かゆくなったりました。
Res.18
by
eczema
from
無回答
2011/08/06 12:54:22
トピ主です。
みなさん本当に親身に聞いて頂き、そして大変暖かい励まし、アドバイスありがとうございました。
今まで母子共々このEczemaに疲れ、辛い思いをしていたので凄く励みになりました。
みなさんがお勧めして頂いたクリームを全てメモし、これらを試していきたいと思います。
合わないものは私が使おうと思います。 私もアトピーで体に発疹が出来るので・・・
そして一つ嬉しいことに今月終わりにやっと待っていた、スペシャリストにも会うことが出来るようで、
その時にドクターから頂ける薬プロトピックも処方していただこうと思います。
後は、レス11さんの言うのを試す!といったいろいろ情報を頂いたので、また道が開けたような気がします。
本当にみなさんありがとうございます。
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2011/08/07 00:12:50
家の長男がすごい生後3ヶ月ぐらいからアトピーでした。 正確には幼児性湿疹って言うのかな? 3歳未満ではアトピーと呼ばないそうです。 背中や頭にあせもの固まりみたいなグジュグジュしてて、夜中にかゆくて突然泣き出す感じでした。
掻いてしまうので手には手袋(すぐ取れてしまうので靴下)ホント変われる物なら変わってあげたいと思ってました。
いいと言う物はすべて試しました。 やはりステロイドには抵抗があって使いませんでした。
息子に一番良かったのは、竹作液入りのお風呂、ギャラクスベースでの保湿が息子にあってた様で見る見るうちによくなり1歳の誕生日には、綺麗になくなってました。
ちょとコツがあって お風呂上がりに体をタオルで拭かず ぬれたままの体に保湿クリームをたっぷりつけると保湿力がよかったですよ。
Res.20
by
無回答
from
無回答
2011/08/07 07:46:55
アヒ゛ーノ、私も試しましたが 余計にひどくなったかんじでした。
あれ、いったい 何なんでしょう。処方ミスでは?
Res.21
by
無回答
from
バンクーバー
2011/08/07 08:36:54
民間療法ですが、友達の子供がカナダのヘーゼルの木のネックレスをしているのを見たことがあります。
デトックス?抗酸化?の作用があるとか。あせもや湿疹、アトピーの予防の為につけていると言っていました。即効性は無いと思いますが、参考までに。
Res.22
by
J
from
バンクーバー
2011/08/07 09:18:37
私の知り合いのお子さん(2歳)が、ひどいアレルギ-でした。
彼女は食べ物によるアレルギ−反応がひどく、小麦粉から始まってかなりのものが食べられなかったそうです。
数ヶ月前下記クリニックを訪れ、4回の治療だけでほとんどのものが食べられるようになったとの事でした。
http://www.pacificallergyandwellness.com/
バンク−バ−なのですが、もしトピ主さんがバンク−バ−近郊在住でしたら一度だめもとで試してみてはいかがですか?
早く少しでも良くなるといいですね。
Res.23
by
無回答
from
バンクーバー
2011/08/10 10:45:51
私(大人ですが)もいろいろ試して今はコレに落ち着いてます↓
http://www.ebay.ca/itm/2oz-Chemical-Free-Eczema-Balm-Creme-Psoriasis-Rosacea-/190402796753?pt=US_Skin_Care&hash=item2c54e41cd1#ht_3643wt_905
お値段もお手ごろですが、届くに時間がかかるのが難です ^_^;
あとは、イブニングプライムローズ(月見草)のオイル(コールドプレスの物)が良いそうです。
私も1ヶ月前から飲み始め、今はステロイドフリーです。
お子さんには飲むのは無理かもしれませんが、塗布でも効果があると思います。
上のクリームにも配合されているようです。
他も方もコメントされてますが、アレルゲンは何なのか知っておくといいと思います。
お大事に
Res.24
by
無回答
from
無回答
2011/08/11 10:56:05
もう閉められたかもしれませんが、自然療法とかで検索していて見つけたのでリンク貼っておきます
http://www5f.biglobe.ne.jp/~hni/index.htm
ホリスティックとかホメオパシーとか、西洋医学で育った私には余り実感が湧きませんが、でも西洋医学に頼って来ても10年間ステロイドばかりでウンザリしています
とりあえず最後参考になれば
なにかいい方法が見つかると良いですね
Res.25
by
10か月ママ
from
バンクーバー
2011/08/11 15:40:38
私の9カ月の息子も、医者にエクジマと言われました。何に反応しているのかわからず、抗生物質の入ったクリームを処方され、ジュクジュクしてない時はELIDELというクリームを塗るように言われました。結局、何の根本的解決にならず、寝る前などに血が出るくらいかきむしり、私も必死で掻かないように止めるのが涙がでるくらいつらい毎日でした。
ふとしたことで、友人がそれはカンジダ菌によるイーストコネクションじゃないの?と教えてくれ、それから必死でそのことを検索しました。その友人の10か月のお子さんもそのように診断されましたが、原因がわかったことで、対処がわかり、今ではつるつるの肌です。
私も、息子が上記症状によく当てはまるので、イースト菌を含む物を中心に食べないようにしたら、ジュクジュクしていた頬がだんだん良くなってきました。Yeast connectionという本を読んでみてください。もしかしたら根本的な解決の糸口になるかもしれません。肌は腸内の鏡と言われる所以です。
私もこちらのトピで上がったクリームで保湿を続ける一方、体内からの解決策を探っています。
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー
2011/08/14 01:17:07
FastingやGall Bladder CleaningなどでDetoxをすればEczemaの症状は良くなりますよ。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ