jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.21038
夫婦の金銭管理について教えてください!
by もやし from バンクーバー 2011/07/29 14:28:49

私は現在24歳、学生ビザで語学学校に通っています。まだ結婚はしていないのですが、来年夏に今付き合っているカナダ人男性と結婚を予定しています。この前結婚後の夫婦の金銭管理について彼と話したのですがお金の管理方法が日本人の感覚と違っていたので皆さんはどうされているのだろうと不安になり投稿しました。彼の説明によると、「まずはファミリー口座を開く。ファミリー口座には引き落とし専門の口座と普通の口座(預け入れの口座:生活費や娯楽費用と思われる)があり、毎月彼が彼のお給料からその二つの口座にお金を入れる」とのこと。んでもって、今私が利用している私専用の口座は結婚後もそのまま私のものとして利用継続し、彼が今利用している口座もそのまま彼専用の口座として利用するとのことでした。もし私が働いたら私の給料は私の口座に入るとのこと。でもコレってわたしの感覚からしたら???って感じです。普通夫婦って一緒の口座にしませんか?今彼が彼の口座にいくら持っているのか分からず、彼も私の口座にいくら入っているのか知りません。彼の年収も知らないのです。みなさんはどうされているのでしょうか?どなたか教えてください!お願いします!

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2011/07/29 14:44:03

私は結婚するまで(というか、結婚後移民申請するまで)、だんなさんがいくら稼いでいるか知りませんでした。今も、ジョイントの口座は持っていません。彼と私の口座は別々でカード等も別々です。今、私は無職なので生活費は彼が私の口座に振り込み、二人で買い物をしたりする時は私の口座から支払うようにしています。

私が仕事を持っていた時は、私は生活費用の口座とは別の銀行口座を持ち、そちらで別に管理していました。そのお金は私自身のために使い、今も貯蓄してある分に関しては日本のいる母に何かあったときのためと思って、使うつもりはありません。私もだんなさんがいくつ口座を持っているか知りませんし、その口座全てに対する残高まで管理してません。全く知りません。

夫婦だからと言って、口座の中身まで全部打ち明けるのが普通なんでしょうか?
Res.2 by もやし from バンクーバー 2011/07/29 15:05:22

返信どうもありがとうございます!とっても参考になりました。別々の口座をもっているのって私だけなのかな・・・と思って不安になっていたのですごく安心できました。もちろん口座の中身まで必ず打ち明ける必要なんてないと思います。ただ、私の母は父の給料等すべて把握していた(笑)のでなじみのない管理方法に違和感を感じていただけです。返信していただき本当にありがとうございました!感謝です。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2011/07/29 15:07:56

彼がやろうとしている事は、ごくごく一般的な事だと思います。
夫婦一緒の口座もあると思いますが、それはモーゲージとか生活費などのものでしょう。
家も夫婦別々の口座がありますし、私の両親も別々の口座を持ってますよ。
お互いいくら自分の口座にお金があるかは知りません。
それでいいんじゃないかな。

>彼の年収も知らないのです。
知らないのですじゃなくて、聞けばいいんじゃないでしょうか。
というより、結婚前に聞かないと不安じゃないですか?
あまり少なすぎても、生活が成り立っていかないし。
今は愛だけでいいかもしれないけど、結婚し子供が生まれ、、となると、愛だけじゃなく
お金も重要になってきますからね。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2011/07/29 20:11:37

結婚して10年になりますが、口座は別々です。 新しくファミリー口座を作るという話をしたことがありましたが、面倒くさくて(笑)銀行に足を運んでいません。 生活費は旦那が、娯楽費用は私が負担という感じですがお互い誰がいくら払おうと出所は一緒と思っているのでお金の事でもめたことは一切ありません。 口座にいくら入ってるとかは、たまにお互いネットでビザの支払いをしている時などに教え合いますが、「何かあった時に困らないくらいお金がたまってるかどうか」を確認するぐらいです。 

お互いの年収などはタックスリターンを一緒にするのでわざわざ聞かなくてもわかります。 結婚を考えるのなら、借金についてはしっかり聞いておいたほうがいいと思います。 ないと言っていたのに結婚したら何百万も借金していたとか、学生ローンは借金のうちに入らないと思ったなどと言う人がいるらしいですから。 
Res.5 by 無回答 from 無回答 2011/07/29 21:06:03

結婚の数週間前にフィアンセに借金があること、タックスリターンをずっとしていないこと、クレジットカードを持てないこと、ローンを組めないことを告白された人を知っています。
愛があるので大丈夫とか言ってましたが…気の毒でなりません。

お金の話はできる限り時間を割いてした方がいいですよ。
あと未来の設計も(家族構成や家などの程度の話)。
結婚してから、こんなはずじゃなかったっ!!てのは、極力0に近いのが良いと思います。

口座のお薦めとしては、個人の口座以外にもう一つくらいは、2人で使える口座を持っていると良いと思います。
セービングにして普段は触らず、貯める目的にしてもいいし。

二人のへそくり感覚で、貯まっているのを見ると何だか幸せな気になります。
今度私たちはそれで旅行に行きます^^

ステキなご夫婦になって下さいね。
Res.6 by 私も from バンクーバー 2011/07/29 23:01:35

私はトピぬしさんの言われていること理解できます!
私なら?私の性格そして両親がやってきたやり方が普通だと思って育ってきたので、別の口座だの
年収がわからないだの、家族なのに貯金がいくらあるのか知らないなんて不安です。
彼がたくさんお金を持っているならいいけど、もし持っていないなら、ジョイントの口座にお金を入れてくれてもその中から貯蓄をしようと思うだろうけど、もし年収がすごくいいならそんなこと気にしなくてもいいしね。
いろんな観点から、この家庭にいくら収入があって、貯蓄があるのか知らないと不安で生活していけないです。
でも、カナダでは、こういうやり方が普通のことらしいです。
私のカナディアンの主人にはラッキーなことに私と同じ考えの人だったので、ジョイント口座しか持っていません。そしてすべて私がお金の管理をしてます。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2011/07/30 20:52:15

別々の口座でも、ジョイントの口座でも、結婚して築きあげた財産は2人のもの。2人で協力しあって貯金をするのが効率がよいと思う。一緒に又は得意な方が家計を管理したらいいと思う。
もし相手に収入や貯蓄額を聞いても教えてくれないとか、隠されたら私はなんだか相手に不信感を抱いてしまいます。多少のへそくり程度は暗黙の了解でいくらかあるだろうなとは思えるけど。

家庭にもよるんでしょうね。うちの両親は父親がすべて管理していて母親は父の給料や貯蓄額をしりませんでしたから。でも、ものすごい信頼関係で成り立って母はなんの不安も抱いていませんでした。

私達夫婦は家計&貯蓄は私が管理しています。あと月々一定額旦那と私がそれぞれ自由に使うお金(こづかい制)があります。これはお互い何に使おうが一切口出しはしないことにしていますが。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2011/07/31 12:51:10

カナダでは口座別々は普通だと思いますよ。共働きも多いし。
でも、語学学校に通ってるってことは、働けるほどの語学力はないし(失礼)、しばらくは専業主婦になりますよね?彼が共働きを予定しているなら、別々の口座には気をつけた方がいいと思います。最低限の生活費しか渡さないつもりかも。

夫は日本人的な考えだったので、結婚当初から口座は一緒にしてますけど、周りから「信じられない!別れたらどうするの?」って忠告をたくさんもらったそうです。
奥さんが全財産持って逃げたとか、そういう話がごろごろ。

彼がどういう金銭感覚をもっているか、よく話し合った方がいいですよ。交際費とか娯楽費とか日本への里帰りの費用とか、結婚すると生活費以外にもけっこう出費はあります。仕事をしたくても異国の地ではなかなか見つかりませんし、子供ができるとしばらく働けませんから。

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2011/07/31 13:50:38

通りすがりですが。ここで一番心配なのは、ジョイントアカウントとか、個人のアカウントとかの問題ではなく、彼がそのジョイントアカウントに毎月いくら入れてくれるの?という事ではないですか?
そして彼はあなたからはいくらのお金をジョイントに振り込んでくださいといっているの?という事ではないですかね?
ジョイント作ろうが作らないでおこうが、二人の収入をしっかりお互い知らなければ、お金の話はどうやって出来ると思いますか?
彼の収入も知らないのに、将来設計見えない。こんな状態で遠きカナダにお嫁に行こうと思えるトピヌシさんの穴の青さに驚きです。
トピヌシさんのいう日本式?で夫婦は一つの口座!というならば、ジョイント口座でお互いの話し合った割合でお金を入れて、その中はすべて夫婦の口座として考えても良いと思うし、いや!まて!それでは旦那のほうが給料がいいのに、夫婦の口座に入れてくれるお金が少ないので、家庭にやりくりが火の車じゃ!となるのか。
ここを話し合えって事ですよね?
旦那はお金を持っていても、奥さんに渡す分が少ないなら、結局その家庭は裕福ではないですよね。旦那から離婚を言われた地点で旦那のものは奥さんにわかるはずがないので、所詮夫婦共有名義の口座を半々にして終わりにされるのも・・・・。

私の友人から又聞きで聞いた話ですが、夫婦なのに、旦那からのお小遣い程度しかお金がもらえず、その中で食費の買い物、子供の服、友達等の交際費や外食をするようにされていて、自由が無い人がいます。
この金額が妥当ならいいのですが、あれでは彼女は趣味の本も買えないといっていました。私には、大変ねーと思う生き方をされている方ですが、本人はその規制の中でやりくりして、がんばっているのではないでしょうか?それが嫌なタイプの人だったら、何年も結婚生活が続かなかったと思います。
その人は、「この生活が嫌だったら自分で働いて自分で稼いで使え」と旦那から言われてますが、自分のチョイスでこの規制された生活の中で満足なんだそうです。

だから価値観が合う相手探しが一番大事だなと思います。
自由を求め、束縛を嫌うトピヌシさんが、お小遣い程度のお金で満足ならば、彼と結婚後も経済的な不満は出てこないと思いますよ。
私があなたの彼のお嫁さんだったら、平等ではない力関係が結婚前にすでにチラついていて、こんな事は許しませんけどね(笑)結局あなたの考え方・価値観次第ですよ。
ここで相談するより、彼と相談するほうが解決策出てくるのではないですかね?

ちなみに私に彼がプロポーズをした時に、OKしましたが、後に私の両親に挨拶にカナダから飛んできたときは、うちの両親が「娘をカナダに嫁がせる条件として、君がちゃんと家を購入しなさい。結婚はそれからだ!何も無い所に遠い国から娘をやることは出来ぬ!!」と言っていました(笑)
でもそのプレッシャーのおかげで彼もいいタイミングでコンドを購入して、それを売買しながら今は一軒家をバンクーバーに持っています。彼の両親も、あのうちの両親の一言が無ければ、購入機会を逃がしていたと、今では笑い話です。
結婚とはこういう大きなレベルで経済的な事をちゃんと話せるか?計画立てられるか?という事ではないですか?日本ではーとか、カナダではーとかでは無く、あなたと彼の育ってきた環境と価値観が大事かと。
うちの場合、双方の親の価値観が似ていたので、こういううちの親のオオバカ発言でも、旦那側の家庭には問題なかった条件でした。
Res.10 by もやし from バンクーバー 2011/07/31 19:29:36

そうですよね。気になってもんもんと考えているよりは彼にズバッと聞いた方が早いですよね。確かに愛も大事ですけれど経済力がないとできる事も限られてきますよね。二人とも将来的には子供がほしいと計画してるので、口座が別々とかっていうよりも、将来設計を彼と一緒に煮詰めていきたいと思います。アドバイスありがとうございました!
Res.11 by もやし from バンクーバー 2011/08/01 09:15:43

ありがとうございます。皆さんのご意見何度も繰り返し読み、どのご意見も納得!っといった感じです。とってもとっても参考になりました。本当にありがとうございました!感謝します。
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/01 12:01:23

お金の管理が上手い方が口座を管理すればよいのでは?

夫婦の事は、カナダだからカナダ人の方法に従わなければいけないという決まりは無いと思います。
お互いにカルチャーショックを感じ、解決していけばよいのではないでしょうか?

論理的に説明すれば、相手も納得すると思いますよ。

我が家は、全てジョイント(共通)口座ですが、旦那のお金が入っている口座、私のお金が入っている口座はお互いに触りません(勝手に出し入れしません)。

日常生活に使うお金は旦那の口座から、贅沢品や家具、旅行等のお金は私の口座から出しています。

ただ、全て2人のお金と言う認識があり、家を購入すると言う共通の目的があるので、2人の口座を見ながらよくお金の事を話します。

食品など日用品を買うのは主人なので、1ヶ月単位のお金の管理は主人。
中長期のお金の計画は、(私の方が得意なので)私が管理しています。

お金の事は重要なので、私はこの方法が気に入っていますよ。

ただ、娘夫婦はお互いの口座をトピ主さんのパートナーのように管理しているようです。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network