jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.20946
家を買う時のローンについて
by
ローン
from
SK
2011/07/15 07:47:43
家を買う場合、ローンを組むと思うのですが、そのローンを組むのは日本と同じように不動産会社を通じて組むのでしょうか?それとも個人で銀行に行き、ローンを組めるよう頼むのでしょうか?
私の旦那が職場が代わり引越しをしなければいけません。ローンを組んで買いたいのですが、旦那はまだ6ヶ月たっていないので組むことができません。(公務員です)
なので、私が組むことになると思うのですが、手続きなどがよくわかりません。
初歩的なことかもしれませんが、初めてのことなので、わからないことだらけです。
家を買うのにローンを組まれた方アドバスをお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2011/07/15 09:00:02
私は銀行でモーゲージを組みましたが、
不動産屋さんが良いレートの業者を紹介してくれることもあるようです。
いろいろ聞いてみて、良い条件のところに決めたら良いですよ。
Res.2
by
無回答
from
ビクトリア
2011/07/15 09:42:43
銀行でも、モーゲージブローカーを探すもよし、不動産屋に紹介してもらうもよしです
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2011/07/15 11:54:31
ちょっとご質問からずれますが、
手頃な物件には複数のオファーが出されるバンクーバー地区では、PRE-APPROVAL がないと売り手側に門前払いされることがよくあります。
銀行などの融資機関では、世帯収入を元に他の負債等を計算に入れて「いくらまでなら貸せます」という金額を提示してくれます。この額内で物件探しをするのが当地では一般的だと思います。
SKということは、サスカチュワン在住の方ですか? こちらとは事情が違うかもしれません。カナダ政府がCMHCという機関を設け、サイトで住宅売買関連の情報提供をしています。住宅ローン(モーゲッジ)の種類や、頭金が少ない場合に払わなくてはならない保険など、色々な解説がのっていますので、どうぞご参考になってください。
http://www.cmhc-schl.gc.ca/en/index.cfm
以前、コンド探しをしたときは、収入が低く物件探しに苦労しました。不動産屋さんが案内してくれると思いますが、銀行によっては貸付提示額も若干異なります。
結婚して初めて住いを買う − 不安も多いでしょうが、とっても楽しい経験ですね〜。
ご夫婦にピッタリのマイホームが見つかりますように!
Res.4
by
無回答
from
無回答
2011/07/15 16:47:42
多分、転職後半年でも今までの職歴があるし現職が公務員との事ですので旦那さんの名前でも借りられると思いますよ。うちも職歴が浅い時に借りて心配したけど借りられました。最悪、他の物件を担保に入れないといけないかなと思ってましたが大丈夫でした。勿論トピ主さんの収入でモーゲッジに充分なだけ借りられるとか旦那さんの名前を入れないほうが利率がいいという事でしたらそれで構わないんですけど。
うちはまず、我が家が利用しているメインバンクに行って幾ら、どのような条件で借りられるか聞きました。それを踏まえてオファーを入れた。借家だったので家をうる必要もなく、銀行からお金を借りられる事も分かっているのでオファーを入れた時の条件はインスペクションだけですので多少は強気で行けました。
その後、クロージングまでに真剣に借り入れ先を探しました。モーゲッジブローカーさんにお願いして銀行が出した条件よりよかったのでお願いしました。ブローカーを利用しても結局は銀行(メインバンクとは違うけど)から借りて自分の給料口座から落ちるので大きな違いはないです。
我が家の場合はこんな感じでした。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2011/07/19 11:17:16
他のかたのコメントへの付け加えです。
お金を貸すにあたって、金融機関は借り手の「返済能力」を元に貸付額を決めますが、その判断材料として、(現在の収入のに加えて)全国的に管理されている「クレジット・レポート」が使われます。簡単に言うと「借金返済の成績表」です。
カナダ在住が短いと現在収入があっても、今までのデータ(クレジット・ヒストリー)がないので、クレジット・スコア(またはクレジット・レーティング)が不利になります。
反対に、今かなりの収入があっても過去の返済に問題があると、クレジット・レポートの数値が低くなります。
このレポートは申請すれば入手できますので、グッグってみてください。ローンを順調に返済すると、レポートがどんどん良くなります。
Res.6
by
不動産投資
from
無回答
2011/07/19 12:51:14
ちょっとご質問の趣旨からそれますが、TDやRBC、その他さまざまなInstitutesから不動産市場の予測が出ており、2012−2013で価格が(カナダ平均)10%程度下がるとの事です。知り合いのエージェント数人と話していても、価格上昇も頭打ちの感はあると。モーゲージも上がりましたしねえ。後は海外からの投資購入(特に中国系)がどう動くかですが、購入時期を良く検討して行った方が良いでしょう。
Res.7
by
ローン
from
SK
2011/07/20 08:39:17
いろいろの情報ありがとうございました。クレジットヒストリーというものもいるのですね・・。そのクレジットヒストリーですが、例えば日本に住んでいた時のものを取り寄せることはできるのでしょうか?(少しづれてすみません)そしてそれは誰が取得するんでしょうか?ローンを申し込んで日本のように銀行側が審査をするのかそれとも自分で取得して銀行に持って行くのか・・。
あと、銀行(地方銀行)で条件を聞くと、自分の家を売り、誰かが買うと確定してからでないと貸せないと言われました。みなさんの言うようなものではありませんでした。それは地方銀行だから?でしょうか?
普通は家を売る前に新しい家を買いたいからローンを組むと思っていましたが、そう言われると新しい家もまだ決まっていないのに引越しをしなかればいけないような状態になってしまいます・・。そんなことがあるのでしょうか?(なので、現在まだ売りにだしていません)
たくさん質問すみません。が、アドバイスよろしくお願いします。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2011/07/20 09:41:59
地方銀行だから貸せないとか全く関係ないでしょう。
みんなが言っている事を勘違い勘違いしていますね。誰もゲージの契約をしろとは言ってないですよ。
銀行からアプルーバルを取っておかないと、不動産屋が相手にしないよといっているだけです。
日本のクレジットヒストリーは全く関係ないです。カナダの銀行でお金を借りるのでしょ?
ご自分の銀行はどこですか?例えばモゲージレートが今一番いい銀行は、VancityやCost Capitalなどです。プロモーションレートで5年固定レートが3.56%でした。
うちは、ここの銀行で夫婦共々クレジットカード、RRSP、TERM預金、給料振込み、LOCを持っています。なので信用度は高かったと思います。
うちはこれでアプルーバルもらっておいて、その有効期限の間にいい物件が見つかりましたので、不動屋さんのアドバイスどおりのオファーを出しそのまま契約出来ました。
いい物件が出たときに、一瞬でオファーが出来る状態にしておかないと、話にもならなかったと思います。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2011/07/20 11:20:19
トピ主さんは2軒目の家を買いたいんですよね?トピ文だけでは分からなかったので、みなさんのアドバイスは一軒目についてだと思います。
1軒目の時はどうされたのですか?クレジットヒストリーのことも知らないって、現金一括購入?
1軒目の家を買った人(ご主人?)とその時ローンを組んだ銀行に相談するのが一番手っ取り早いと思うのですが。
友人は前の家を売る前に新しい家を買いましたが、前の家が売れるまで二重の支払いが大変だったそうですよ。夫婦共働きで高収入だったのでローンもかりれたのかもしれないですが、子供に服一枚も買ってやれなかったとか。
銀行の言い分に筋が取っているかどうかはともかく、先に売りに出した方がいいんじゃないでしょうか?
とりあえずアパート等に住んで大きな荷物は親類宅に置くとか。
銀行がそう言って断ってきたなら、収入や履歴などトピ主さんに対しての信用もそんなにないということでは?
Res.10
by
無回答
from
トロント
2011/07/20 12:11:16
家をローンを組むには銀行にもよりますが家の価格の20%を自分で支払えるのが基本ですよね。
例えば50万ドルならその20%の10万ドルを現金で持っている必要があります。更に税金や
諸々手数料、引越し料金などで更に1万は見ておいたほうが無難でしょう。
もちろんこれらを支払った時点で現金ゼロってのもやばいですから、私ならさらに5%分くらいは
現金を持っておきたいところですよ。
で、50万の20%を自分で払ったとして、残り80%(40万)を借りると仮定します。
レートを例えば3.99%として、25年ローンなら年収8万よりちょい下くらい、30年ローン
なら年収7万ちょい上くらい必要になると思いますよ。場合によっては改修費用も借りるとか
あるなら更に。
1軒目の家のローンとかまだ残ってるならそれも考慮に入れなくちゃいけないし。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ