ジョイントアカウントでもtwo to signアカウントにしていなければ、一人の方の権限でジョイント口座はなんでも出来ます。
特にオンラインアカウントは、一つのパスワードでジョイントも使用することになります。
そして、だんな様がメインアカウント、ジョイントがあなたの名前ならば特に気をつけてください。two to signじゃなければ、だんな様だけでジョイントのあなたの名前を簡単に窓口で削除して、シングルアカウントに書き換え可能です。ジョイントだから大丈夫と思わないで下さい。だんな様がメインアカウントでトピヌシさんがジョイントサインナーなら、今頃ジョイント口座も存在していない可能性があります。
銀行に確認してください。
まだ名前が削除されていなければ、だんな様を信用していても、こういう事はちゃんとやったほうがいいですね。それから日本に戻るべきだったと思います。(あなたのお金もこのジョイントに入っているなら特に)
窓口にだんな様と一緒に行って、家庭の理由により、two to sign アカウントにして下さい。それとオンラインバンキングは使えないようにしてください!
この二点の手続きをしないと、全くだんな様の自由でどうにでもなるのがジョイントアカウントです。もちろん同じように借金もあなたの名前の残っているジョイントアカウントで、だんな様のサインだけで組めてしまいます。ジョイントアカウントのシングルオーサライゼーションの怖い所はここです。
ほとんどの方はこのジョイントアカウントタイプが普通でしょうから気をつけてくださいね。
日本に帰るなら、最低限自分の財産は自分で守らないと。。。